56

Рысь с рысёнком пряталась от жары в скальном гроте

Лето 2021 выдалось на юге Дальнего Востока жарким, знойным. Тридцатиградусная жара не щадила и лесных жителей, а поэтому каждый спасался от неё как мог и где мог. Кто-то взбирался высоко в горы на проветриваемые скальники, кто-то шёл к рекам и озёрам, погружаясь в прохладные воды и оставляя на поверхности только уши, глаза да ноздри. А кто-то находил спасение в глубине скальных гротов, лежа на камнях, хранящих в себе прохладу недр земли.


Группа научных сотрудников ФГБУ «Заповедное Приамурье» совершила очередной полевой выход на территорию Большехехцирского заповедника (Хабаровский край), в ходе которого собрали данные фотомониторинга, открывающие новые страницы из жизни животных.


На одной из фотоловушек, установленной на входе в неглубокий скальный грот, где регулярно на протяжении нескольких лет отмечались обычные для заповедника виды млекопитающих: гималайский медведь, барсук и лисица, неожиданно отметилась рысь.


Редкие кадры с рысями поймали работники Большехехцирского заповедника

Рысь с рысёнком пряталась от жары в скальном гроте Рысь, Малые кошки, Семейство кошачьих, Дикие животные, Хищные животные, Фотоловушка, Дикая природа, Природа, Котята, Милота, Заповедники и заказники, Животные, Хабаровский край, Дальний Восток, Грот, Жара, Рысята, Длиннопост
Рысь с рысёнком пряталась от жары в скальном гроте Рысь, Малые кошки, Семейство кошачьих, Дикие животные, Хищные животные, Фотоловушка, Дикая природа, Природа, Котята, Милота, Заповедники и заказники, Животные, Хабаровский край, Дальний Восток, Грот, Жара, Рысята, Длиннопост

Не то чтобы рысь редкий для заповедника вид, вовсе нет, хотя численность рыси на территории Большехехцирского невелика. Дело в том, что этот зверь ведет очень скрытный, главным образом сумеречный образ жизни и попадается на фотоловушки не часто, да и то в основном в ночные и предрассветные часы. А тут объектив зафиксировал рысь в разгаре дня с рысёнком.


- Серия фотографий очень наглядно показывает, что звери, изнуренные дневным зноем, пришли под свод скального грота, где провели более двух часов, отдыхая и спасаясь от жары, после чего покинули укромное местечко. Знала ли мама-рысь о существовании этого укромного убежища или привела к нему малыша случайно - остается загадкой. Но есть надежда, что рыси вновь вернуться сюда отдохнуть, - рассказали сотрудники.


Источник

Дикие кошки

14.9K поста3K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.

1.2. Нарушать правила Пикабу.

1.3. Обсуждать политику в комментариях.

2. Можно:

2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.

3. Нужно:

3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders.

3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.

3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.

4. Полезно:

4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.

"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."

https://pikabu.ru/story/vkusno_no_malo_9452647?cid=250011924

SupportTags

"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"

SupportCommunity

https://pikabu.ru/story/vyirazhenie_mordyi_slovno_vspominaet...

Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.