Рынок “умных” устройств в медицине растет

В последние годы интеграция «умных» устройств стала многообещающим направлением в медицине. По прогнозам экспертов, самыми популярными устройствами в 2024 году будут гаджеты для использования в кардиологии, ортопедии, а также для мониторинга диабета. Ожидается, что разработка будет вестись с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения.

Рынок “умных” устройств в медицине растет Инновации, Технологии, Программирование, IT, Разработка, Медицина

Технологии предлагают ряд преимуществ, среди которых — повышение качества обслуживания в больницах и клиниках. Эксперты уточняют, что гаджеты не заменят медицинскую помощь, но улучшат ее качество и доступность. «Умные» девайсы особенно актуальны для маломобильных пациентов и в регионах, где есть проблемы с доступностью медицинских услуг.

Елена Баранова, директор по разработке в Ауриге, отмечает важность технических факторов в росте отечественного рынка “умных” устройств, таких как продолжающаяся миниатюризация цифровых компонентов, сокращение энергопотребления и увеличение емкости портативных источников питания. Сейчас появляется возможность реализовать такие устройства, которые раньше создать было затруднительно или даже невозможно.

Рынок “умных” устройств в медицине растет Инновации, Технологии, Программирование, IT, Разработка, Медицина

При этом существует ряд особенностей при внедрении новых терапевтических продуктов. Айрат Садыков, старший эксперт по встраиваемым медицинским системам в Ауриге, отмечает, что те технические и архитектурные решения, которые хорошо работают для устройств общего назначения, могут не подойти для медицинского оборудования, где мы в первую очередь обязаны обеспечивать безопасность пациентов. “Это относится как непосредственно к здоровью человека, так и к конфиденциальности его медицинских и персональных данных,” – говорит Айрат.

Подробнее в источнике.