Рыбный жир.

Для тех, кто знает, когда правильно говорить надеть, а когда одеть, для тех кто разобрался с употреблением класть и положить, для тех у кого идет кровь из глаз от местоимения "ихний".


История про скучающего лингвиста и завод. Итак, поехали...

Однажды, для поддержания уровня витаминов, естественной красоты (ну или еще чего, я хз что там думает на сей счет прекрасный пол) в ближайшей аптеке был приобретен рыбный жир.

Рыбный жир. Лингвистика, Аптека, Орфография, Грамматика, Русский язык, Рыбий жир, Длиннопост

И тут вроде и конец, но дама оказалась дотошной в вопросах профильного образования. Выяснив, что правильно писать все таки рыбий жир, а не рыбный,  подкрепив свои знания толковым словарем, было написано письмо на завод.

Рыбный жир. Лингвистика, Аптека, Орфография, Грамматика, Русский язык, Рыбий жир, Длиннопост
Для ЛЛ:

Добрый день!
Купила производимый вашей компанией продукт - "Рыбный жир". Не знаю, в курес вы или нет, но жир - РЫБИЙ.
Ниже приведена выдержка по разграничению употребеления прилагательных "рыбный" и "рыбий".
Рыбный и рыбий. Прилагательное рыбный по своему значению выражает общее отношение к рыбе, к тому, что связано с ее ловлей, добычей, приготовлением и обработкой в качестве продукта питания.
Ну а вот тут история точно должна бы была закончиться, если бы не скучающие сотрудники некого завода. Ребята решили отстоять свою правоту, ну и им, очевидно, было так же скучно..=)

Рыбный жир. Лингвистика, Аптека, Орфография, Грамматика, Русский язык, Рыбий жир, Длиннопост
Уважаемая Надежда!
Приятно порадовало Ваше письмо о проблемах правильности написания слов «рыбий» и «рыбный».
Чувствуется, что Вы подошли к делу, как грамотный специалист и изучили этот вопрос довольно-таки глубоко.
Позвольте теперь и нам, как специалистам, работающим в специфической отрасли производства жиров, получаемых из рыб и водных млекопитающих,
провести краткий экскурс в этимологию данных двух слов:
Рыбий жир существует в двух формах, в зависимости от продукта, из которого он получен, — из печени или из мышц рыб.
Тот жир, который большинству из нас хорошо знаком по не самым приятным детским воспоминаниям, является вытяжкой из печени рыб.
Это источник витаминов А, Е, D. Они используются в педиатрии для профилактики рахита. Данный вид жира называют «рыбий жир».
Жир, получаемый из мышц рыб, среди специалистов известен как источник полиненасыщенных жирных кислот, комплекс которых получил название Омега-3.
Данный вид жира называют «рыбный жир».
Наша продукция, образец упаковки которой Вы прикрепили в своем письме, является источником именно ПНЖК Омега-3.
Сырье, применяемое для её изготовления, добывается из мышечных тканей северных пород рыб. Отсюда и название – «рыбный жир».

Дальше еще пару фоток.

Рыбный жир. Лингвистика, Аптека, Орфография, Грамматика, Русский язык, Рыбий жир, Длиннопост
Максим, добрый день!
Благодарю за ответ и разъяснение!
Но где именно на упаковке можно найти информацию о том, из чего изготовлен продукт "рыбный жир"? Если ваша продукция носит название "рыбный", то должно быть указано, что она изготовлена из заявленного по названию "мышечного" жира. Меня волнует, что же именно я принимаю.
Буду благодарна за ответ.
Рыбный жир. Лингвистика, Аптека, Орфография, Грамматика, Русский язык, Рыбий жир, Длиннопост
Добрый день, Надежда!
На упаковку производитель обязан выносить информацию, соответствующую той, что указана в регистрационных документах на продукцию.
Информация о том, что наш продукт является источником ПНЖК Омега-3, присутствует.
Информация о том, из каких именно частей рыб жир получают, носит больше маркетинговый характер, нежели обязательный информационный.
Наша продукция занимает, так называемый, «низший ценовой сегмент» и доступна покупателям с любым уровнем достатка.
Если выносить на упаковку всю информацию о продукте, то размер упаковки увеличится как минимум вдвое, что, естественно, отразится и на конечной стоимости продукции.
Незащищенные слои населения при этом, к сожалению, будут вынуждены отказаться и от этого, казалось бы, недорогого продукта.
На Ваш личный вопрос о том, что же Вы принимаете, могу ответить следующее:
Рыбный жир, получаемый из мышечных тканей рыб, добываемых в Баренцевом море (микс из трески, мойвы, путассу, скумбрии и прочих пород, на которые выдана квота на вылов).
Суда тралового флота, на которых стоят рыбомукомольные фабрики, при производстве рыбной муки получают также и жир.
Этот жир сливается в танки (резервуары больших объемов на судне).
Сразу по приходу в порт, мы забираем это сырье и везем на наш завод, где происходит очистка и доведение
качественных характеристик жира до требований ГОСТ. Дальше жир капсулируется и отправляется на реализацию.
За счет того, что всё это производится собственными силами и на собственных мощностях, мы можем позволить себе не завышать стоимость продукции.
Жир является по сути уникальным. Аналогов в капсулированном виде не имеется. Это самый свежий и самый «естественный» жир.

К примеру, - концентраты Омега-3, столь популярные в Европе, делаются по схожему принципу. Только жир у них береговой (долго накапливается и хранится)
и для увеличения концентрации Омега-3 используется ряд сложных, циклично повторяющихся, механических и прочих воздействий.
Концентраты, естественно, тоже очень полезны, но это уже не такой естественный продукт.
Поскольку интересных писем от потребителей приходит не очень много, я написал не «холодный» типовой ответ, а постарался дать полную информацию, основанную на личном (немалом) опыте.
Ваше мнение обязательно учтем. В ближайшее время ожидается ребрендинг и, возможно, интересующая Вас информация появится на упаковке.