4186

Рыба на ходулях

Ранее я обещал в комментариях, что если прочитаю про какого нибудь интересного глубоководного жителя, то напишу об этом пост.
Ну чтож, сказано - сделано!

Знакомьтесь, это рыба тренога

Этот живой штатив для камеры живет на глубинах от 400 метров, до почти 5 километров. Относится эта рыба к роду батиптер, все представители которых отличаются длинными лучами плавников. Но тренога выделяется даже на их фоне. При собственной длине до 40см лучи ее брюшных и хвостового плавника достигают длины в метр!

Нужны они ей, как не трудно догадаться, чтобы стоять). На концах даже есть специальные утолщения, чтоб было удобнее опираться на дно.

Что касается того, зачем ей вообще это надо, стоять на дне.

Есть одна хорошая книга, «Гнезда Химер» Макса Фрая. Так вот, в ней один из персонажей сказал главному герою следующую мудрую мысль: «Ты думал что будешь сидеть, зажмурив глаза и открыв рот, пока кто-нибудь не положит в него сладкую ягоду? Так имей в виду, ягоду в твой распахнутый рот никто не положит. Разве что кусок дерьма. Или еще кое-что!»

Так вот, рыба тренога могла бы поспорить с этим утверждением. Поскольку именно так она и живет. Становится опирается своими «ногами» на дно, головой против течения, открывает рот, и ждет когда в него что нибудь залетит. На ягоду ей рассчитывать не приходится конечно, но вкусные рачки ей перепадают с завидной регулярностью). А если они проплывают мимо пасти, то всегда можно поймать их растопыренными грудными плавниками и направить туда, куда нужно.

Глаза у рыбы треноги развиты очень слабо и почти не видны

Но с таким образом жизни они ей и не нужны. Ведь зачем тебе что то видеть, когда достаточно открыть пасть и ждать, когда тебе в нее что нибудь залетит.

Раз лучи плавников способны удерживать рыбу стоящей на дне, да еще и против течения, наверное они жесткие как палки? А вот и нет! Они очень гибкие и абсолютно не мешают рыбе плавать.

«Здесь должно быть видео, но Пикабу отказывается вставлять его в пост. Прэтому просто оставлю ссылку на него
https://m.youtube.com/watch?time_continue=25&v=SwrawcORlp0&embeds_referring_euri=https://elementy.ru/&source_ve_path=MTM5MTE3LDIzODUx&feature=emb_title
»

Так как же она тогда на них стоит? Дело в том, что когда рыба решает постоять, в длинные лучи плавников закачивается жидкость под давлением, что делает их достаточно жёсткими, чтобы удерживать треногу на течении

Кроме прочих странностей (как будто их не достаточно) эти рыбы еще и гермафродиты. И не абы какие, и синхронные. То есть у них одновременно работают женские и мужские половые органы. Когда удается в период размножения встретить другую рыбу своего вида, они быстренько решают, кто будет папой, а кто мамой. И дальше одна рыба мечет икру, другая ее оплодотворяет. Если такой возможности не представится, то обе функции рыба тренога выполняет сама.

Еще пару фото этой необычной рыбки

Надеюсь вам было интересно. Спасибо за внимание)

Океан и его обитатели

947 постов2.8K подписчик

Правила сообщества

Самое главное правило, не оскорблять других пользователей. Всем мира и добра! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Отдельный респект за Гнезда химер :) Пост отличный, рыбка изящная. Спасибо!

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хоть кто то их тоже читал). Думал уже никто внимания не обратит на это
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не-не, я прям обрадовалась :) И за цитату ультра-уместную, и что напомнили про отличную книгу. Повесила уже в очередь для перечитать. Медитативное произведение :)

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да, мне прям очень нравится. Но к сожалению кому бы ее ни советовал, почти все дочитывали до появления дерьмоедов и это их так шокировало, что дальше читать они были не в силах)))
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Люди много теряют! Там же дальше фееричные страмослябы и прочие чудесные персонажи :)) А дерьмоеды по факту неизбежное зло — еще по генералу Бубуте заметно было, что у автора легонькая такая фиксация на фекальной тематике :) Небольшая цена за классную во всех остальных отношениях книгу.

Вообще введение в сюжет дерьмоедов окупается одной фразой "Как же я уйду?! У меня хозяйство, дерьмоедов полный двор на продажу". Квинтэссенция жизненной философии сидения под кочкой в своем болоте, удерживания синицы в руке и прочей разумной осторожности. Супротив ненадежных приключений.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо и за ваши посты и за гнезда химер . Буду перечитывать )))))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку