Рыба и картофель фри- боевая классика под кино, вино и домино.
Здравствуй, честной народ. В преддверии выхода нового сезона Игры престолов, каюсь, я потихоньку начал пересматривать все сначала, ибо многое уже покрылось туманом и неплохо бы освежить воспоминания. И тут весьма кстати у меня освободился вечер. Ничего нового я сегодня не открою- рецептов Фиш н чипс в сети- нехилое множество. Поэтому я просто покажу тот, которым пользуюсь сам и поделюсь наблюдениями на этот счет. Фоллоу ми, иф ю вонна лив, камрадз.
Понадобятся вот эти парни:
- Рыба. У меня был бережно запасенный в морозилке хек. А еще мне нравится судак и треска. Вы же смотрите сами, что там водится в буйных реках ваших супермаркетов.
- Мука – 250г
- Дополнительно мука для панировки- столько, сколько возьмет рыба.
- Светлое пиво- примерно 200 мл. Почему примерно и чем можно заменить, скажу ниже
- разрыхлитель – 2ч.л. с горкой.
- Крупная морская соль
- масло для жарки
- Картошка
- Опционально: зеленый горошек, масло и свежая мята.
Поехали:
- Рыбу разделать на филе. У меня она небольшого размера, поэтому я просто развалил ее вдоль пополам. Кожу не удаляю- мне нравится так. Вы же смотрите сами, исходя из личных предпочтений и собственно рыбы.
- Делаем кляр: муку всыпать в миску, добавить разрыхлитель. Помешивая венчиком или вилкой, не торопясь влить пиво. Обычно хватает около 200-230 мл. Суть такая: кляр должен быть густой по той простой причине, что если он будет жидким, то быстро стечет с рыбы и хрустящий слой выйдет тонким и скучным. Мне нравится, когда кляр по текстуре похож на сметану средней густоты. Вот, на фотке ниже видно, что кусок спокойно лежит на кляре и не спешит превращаться в МуМу.
На финальном этапе в кляр добавить морскую соль среднего размера и перемешать. Она не просто будет собственно солить продукт, но и добавит текстуры.
- Картофель очистить и нарезать крупной соломкой. Стараемся выбирать длинную, красивую картошку. У меня уже корявые остатки домашней, поэтому готовлю из того, что есть. Нарезанную картошку промыть под холодной водой и дать стечь.
- Закинуть картошку в кипящую воду и варить 3-5 минут при уверенном кипении (время зависит от размера, толщины нарезки и возраста картошки) Слить воду и разложить на подносе, чтобы остыло и ушел пар.
- Разогреть масло. Делать это можно во фритюрнице, кастрюле, казане или глубокой сковороде. Я в этот раз для разнообразия взял небольшой казанок с плоским дном. Смотрите, не перегрейте масло, а то первая партия сгорит сразу, внутри оставаясь сырой. Попробуйте кусочком картошки- киньте его и посмотрите- если вокруг образовываются пузырьки и сам будущий фри не превращается в прах за несколько секунд, а спокойно себе жарится, становясь золотистым- все ок.
- Для лучшего прилипания кляра мне нравится обваливать рыбу в муке. Просто, без фанатизма обваляйте в муке и все.
- Погрузить рыбу в кляр и убедиться, что он покрыл рыбу со всех сторон. Мне удобно это делать по два куска за раз. Жарю я тоже, по два куска. Но если позволяет посуда и количество масла, количество можно увеличить. Рыба должна быть полностью в масле. Для более воздушной текстуры и рельефа мне нравится после того, как закину рыбу в масло, капать на нее дополнительно кляром- это дает бугры, пузыри и прочую хрустящую геометрию. Готовить в зависимости от температуры и размера. До красивого, золотистого цвета. Для уверенности можно просто оперативно съесть один кусок и понять, что да как. В процессе может понадобиться перевернуть кусок- он может всплывать и верхняя сторона будет прожариваться меньше.
- Когда рыба будет готова- посолить и порциями закинуть картофель в масло и жарить до золотистого, уверенного цвета. Готовый фри сразу хорошо солить.
- Пока картофель жарится, закинуть горошек в подсоленный кипяток и готовить до мягкости- 2-4 минуты. Воду слить. Сам горох немного прижать давилкой для картошки, приправить солью, перцем и маслом, посыпать рубленой мятой и перемешать.
#Вуалябля, народ. Вы прекрасны. Можно все собирать вместе.
Технические вопросы и замены:
- Иногда к муке добавляют дрожжи. Да, это работает. Но в плане практичности мне больше нравится предложенный выше способ. Он быстрее и удобнее.
- Вместо пива можно брать минеральную газированную воду. Но лично мне пивной кляр нравится значительно больше. Он дает свой вкус и аромат.
- Опять напомню о густоте кляра- добавляйте пиво постепенно. Мешайте венчиком и регулируйте густоту.
- Готовую рыбу укладывать на бумажные полотенца или решетку- так низ не будет лишний раз перегреваться и раньше времени не станет мягким.
- Кстати, некоторое время рыба будет оставаться хрустящей, но рано или поздно все равно корка размягчится, тут уже ничего не поделаешь. Так что лучше не откладывать в долгий ящик.
- Время приготовления гороха зависит от самого гороха. Я использую сладкий, молодой- замороженный в прошлом году в начале сезона. Обычно, его даже не готовлю, а просто обдаю кипятком. Вы же смотрите по своему продукту.
А в качестве модификации из остатков кляра можно сделать быструю закусь: просто обваляв в муке нарезанный брусками сыр, после чего окунуть его в кляр и недолго его обжарить в масле
Выводы: классика, народ. Просто, быстро и вкусно. По времени у меня получилось около 40 минут. Но я бегал туда-сюда для «пофоткать». Картошку мне чистила жена. Дочка следила за процессом. Кошки путались под ногами. Все, в общем, как обычно. Если отладить процесс и не глазеть в окно на цветущий за окном абрикос, все можно сделать за полчаса.
В качестве аккомпанемента мне здесь нравится сметана с лимонным соком, перцем, солью и сладкой горчицей. Или сирачей (шрирачей), вместо горчицы.
Опять же- это сочетание картошки, рыбы и горошка с мятой это сущая бомба. Кто не пробовал вкусный, сладкий зеленый горошек с маслом, перцем, солью и мятой- исправьте это недоразумение и испробуйте.
А еще можно налить себе пива или томатного сока и получить двойное удовольствие.
Как показывает практика- такая еда хорошо идет в компании- в широкой сковороде можно готовить сразу по несколько кусков за раз (или готовить сразу в двух сковородках), а картошку готовить отдельно в казане (если спешите). ПО деньгам такая штука получается совсем бюджетным блюдом: такой хек у нас стоит 2,7- 3.2$ за кило.
Так что как минимум предлагаю приготовить, сложить собственное мнение и рассказать\показать, что же там у вас вышло.
ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)
Телеграм - удобный, рабочий инструмент. Я регулярно туда переношу архивный материал, снабжая тегами. Так что там удобно https://t.me/OdessaCarrot
https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))
Так, на сегодня у меня все. Готовьте в удовольствие, читайте книги и будьте здоровы. Ваш Бра.
Зы: баянометр в качестве возможных дубликатов поста предлагал мне несколько дам в белье. Не знаю, к чему бы это, но было приятно. Спасибо.