Ружья ЗК и ЗКМ (Златоуст-Казанцев Модернизированное)
Как-то был случай с одним очень уважаемым мной старым охотником. Охотился он с ружьём ЗКМ, сидел в засаде с картечью в стволе. Тщательно замаскировался, ждал долго на проверенной тропе. Курок взвёл заранее. Вот наконец добыча появилась в зоне верного выстрела.
Охотник был опытный и подпустил цель ещё поближе, на всякий случай.
Но прицеливаясь он чуть пошевелился и сверху с дерева, на которое стрелок опирался, прямо на ружьё упал ком снега! Спущенный курок не смог ударить по бойку (снегом забилось как раз пространство между курком и бойком) и добыча ускакала вдаль.. .
Как говорится - и на старуху бывает проруха )
Впрочем описанный выше недостаток одноствольных курковок нисколько не уменьшает их особой харизмы. Есть какое-то особое удовольствие добыть дичь из одноствольной курковки. Не, не так - из "старой одноствольной курковки"
Когда-то давным-давно, ещё в совсем юном возрасте я нашёл в шкафу у своего дедушки паспорт ружья ЗК. Само это ружьё было по-видимому давным-давно продано (у дедушки был уже двуствольный Тоз-БМ). Но почему-то рисунок на обложке паспорта переломленной одноствольной курковки до сих пор стоит у меня перед глазами. Это ружьё меня тогда заочно очень впечатлило. И потом, запоем читая охотничьи рассказы, мне особенно нравилась как кто-то в кульминационный момент "... взвёл курок своего ружья". Рационального объяснения этому охотничьему восторгу я найти не могу. Просто нравится )
Ружья ЗКМ прекратили выпускать в 1958 году, так что любое действующее ружьё этой модели является каким-никаким раритетом. Вещью из старой, уже навсегда ушедшей, охотничей эпохи. Ружья ЗК (Златоуст-Казанцев) и ЗКМ между собой внешне отличаются лишь формой стального ресивера (ствольной коробки). У ружья ЗКМ он модернизирован - форма ресивера контактирующая с деревянной частью цевья сделана плоской, для облегчения технологии изготовления. В остальном все модификации этих ружей очень похожи и практически не отличаются друг от друга. Эти ружья просты и надёжны. Ну, насколько надёжными могут быть курковки учитывая упомянутый выше случай.
Впрочем у ЗКМ очень эргономичный курок, который легко взводиться и при вскидывании ружья. А рычажок открытия цевья имеет тонкий кончик. Его гораздо более удобно поддеть пальцем чем "получашечку" последующих моделях.
Прорезь прицела на колодке удобнее высокого целика. Она не мешается перед глазами при быстрой стрельбе навскидку и в то же время позволяет в нужном случае точно прицелиться по мушке.
Сверловка стволов у ЗК и ЗКМ чаще всего "цилиндр с напором". Что хорошо для стрельбе на близкие расстояния и прямо-таки провоцирует развивать в себе навыки поближе подобраться к добыче. Ну или правильно организовать засаду, чтобы дичь подошла поближе сама.
Наиболее часто встречаются эти ружья в 16-ом калибре. Что в современных условиях победившего ̶п̶р̶о̶л̶е̶т̶а̶р̶и̶а̶т̶а̶ двенадцатого калибра не совсем здорово. Потому, что для самоснаряда гильз 12 калибра можно бесплатно набрать на стрельбище. А вот гильзы других калибров уже понемногу становятся дефицитом. Как и готовые патроны в магазине.
А вообще ЗК и ЗКМ это очень хорошие и надёжные ружья. Для предусмотрительных и по-настоящему опытных охотников. Ну и для их потомков, склонных к ностальгии )
Старина Хэмингуэй когда-то писал, что люди это не персики: подобно старым ружьям или сёдлам люди становятся лучше когда немного пооботрутся жизнью.
Почему-то именно эту цитату знаменитого охотника и писателя я всегда вспоминаю беря в руки старый ЗКМ 1956 года выпуска. И представляю себе сколько охот и захватывающих моментов точного выстрела пережило это ружьё.



Оружейная лига
5.8K поста23.4K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.