Русские дневники японки
Знакомьтесь!
Это Норико-сан. Она живет в Токио и работает ветеринаром. А еще она изучает русский язык, читает на нем (кто узнал книгу на фото?!) и пишет дневники.
Норико - человек с огромным жизненным опытом. Она объездила полмира, выступает на международных ветеринарных конференциях и пишет научные статьи. Русский язык для нее - хобби, но она уже посетила Россию несколько раз.
Вот страничка с рассказом о себе.
Что мне кажется особенно захватывающим в ее дневниках - она старается выражать свои мысли ярко и откровенно, и ее японско-буддистское мировоззрение проглядывает в каждом предложении.
«Сегодня я наконец ела рисовое блюдо, приправленное карри, в ресторане Де-Лаланде в парке Коганей. Я [давно] хотела есть карри там, но это было не так вкусно. Но это здание есть старый дом в европейском стиле и очень построено со вкусом. К сожалению, я только одна была там, если бы кто-нибудь был вместе со мной, мы непременно были бы очень радостны».
В последнее время Норико пробует писать стихи по-русски. По-моему, это хорошая возможность немного заглянуть во внутренний мир жителя Японии.
«Утреннее кафе в центре города
Люди аплодируют друг другу
Перестаньте рукоплескать, пожалуйста
Мне нужно тихое время.
Ночное кафе в центре города
Люди говорят пустые слова
Кончайте рассказывать, потому что
Мне необходимы настоящие чувства.»
«Синее небо будет на виду между облаками
Мой друг ветер,
Снеси тучу, и прими свет живости.
Долгая эпоха терпеливого Сатурна