Русские дневники японки

Русские дневники японки Япония, Японцы, Русский язык, Длиннопост

Знакомьтесь!

Это Норико-сан. Она живет в Токио и работает ветеринаром. А еще она изучает русский язык, читает на нем (кто узнал книгу на фото?!) и пишет дневники.

Норико - человек с огромным жизненным опытом. Она объездила полмира, выступает на международных ветеринарных конференциях и пишет научные статьи. Русский язык для нее - хобби, но она уже посетила Россию несколько раз.

Вот страничка с рассказом о себе.

Что мне кажется особенно захватывающим в ее дневниках - она старается выражать свои мысли ярко и откровенно, и ее японско-буддистское мировоззрение проглядывает в каждом предложении.

«Сегодня я наконец ела рисовое блюдо, приправленное карри, в ресторане Де-Лаланде в парке Коганей. Я [давно] хотела есть карри там, но это было не так вкусно. Но это здание есть старый дом в европейском стиле и очень построено со вкусом. К сожалению, я только одна была там, если бы кто-нибудь был вместе со мной, мы непременно были бы очень радостны».

В последнее время Норико пробует писать стихи по-русски. По-моему, это хорошая возможность немного заглянуть во внутренний мир жителя Японии.

«Утреннее кафе в центре города

Люди аплодируют друг другу

Перестаньте рукоплескать, пожалуйста

Мне нужно тихое время.

Ночное кафе в центре города

Люди говорят пустые слова

Кончайте рассказывать, потому что

Мне необходимы настоящие чувства.»

«Синее небо будет на виду между облаками

Мой друг ветер,

Снеси тучу, и прими свет живости.