Русская смекалка или Б52 из «шобыло»
Да что вы знаете о безнадеге , помноженной на русскую смекалку?
Самой большой популярностью у нас с Маришей пользовался знаменитый коктейль-шот Б52. После тяжелой и нервной ночи он идеально успокаивал разбушевавшиеся нервы. После хорошей- фиксировал позитивный настрой, после скучной- веселил. Одним словом, шот был универсален, как изолента в хозяйстве. Но и на солнце бывают пятна. Б52 был дорогим и маленьким. Мы с Мариной были бедные и ненасытные.
-Что-то сегодня особо тяжко, мать,-вздохнула я, поправляя остатки макияжа в гримерке. -Нужен наш антистресс, ох, как нужен... Ни любви, ни денег, ни хоть самого завалященького сексика, и это в 26 неполных. Пошли бахнем, а то сейчас такие философские дебри унесет- до утра истину в вине топить придётся.
-Неделя не самая удачная, бюджет на алкашку не рассчитан,- горько вздохнула Марина.
В общем, не помню, как мы пришли к, казалось бы, единственному разумному решению, но нас-таки осенило: к чему платить наценку бару? Не велика наука намутить шотиков самостоятельно. Всего-то 3 типа ликеров, разница в плотности, ровные руки (шоб не смешалось в процессе) и прочая муть. Ну, допустим, с руками у нас не очень, но не боги горшки обжигают.
В магазине мы расстроились окончательно: составляющие Б52 стоили дорого. Очень дорого. Непростительно дорого для Таиланда! Здраво рассудив, что все в этом мире взаимозаменяемо, Марина зацепила дешевое сливочное пойло вместо бейлиза, я- тайский ром вместо Куантро (господи, лишь бы эта муть горела), калуа же мы решили вычеркнуть из состава. И тут, уже на кассе, я вспомнила одну маааленькую, но сцуко важную деталь:
-Марих, а смешивать сие непотребство мы будем в чашке на 300 мл или в пивной кружке?
-Приехали...
Потупив, развернулись через левое плечо и дружно двинулись обратно.
Нас ждал полный провал: ничего даже отдаленно похожего на стеклянную рюмку в супермаркете не было. Ни посуды, ни детского питания в маленькой баночке- ни-че-го. Обломчикус вышел, как сказала бы Масяня. И тут мой зоркий глаз кое-что приветил...
Продавщица немного покосилась на уставших русских баб, пробивающих на кассе в 5 утра ликер, ром и маленькую банку клубничного джема. Но промолчала. Это ж русские, чего уж там. Всем известно, что они запивают водку речкой, куда там джему с ликером.
Банка была ровно 150 мл. Непростительно много для горящего шота, причем осознание сего печального факта пришло уже дома.
Но в мире нет более смышленых людей, чем русские, идущие к своей цели, тем более, если эта цель- выпить. Недолго думая, я выкопала ложкой солидное углубление в джеме, почти насильно скормила его Марине и аккуратно, почти не трясущимеся руками налила два слоя алкоголя.
Горело знатно. Пилось еще круче. Нас унесло с одного шота, если можно назвать шотом эту бандуру.
-Девочки, у вас не будет случайно...- заглянула в комнату соседка и зависла на полуслове, во все глаза уставившись на меня. Я сидела с трубочкой рядом с горящей банкой клубничного джема. Что тут странного?
Не бойтесь экспериментов, ребят.