Руническое письмо

Речь пойдёт не о самих рунах, а о рунических письменах. Я наконец нашёл время и сподобился таки затолкать в машину алгоритм построения всех трёхзвенных (или трёхсложных, не знаю как правильно) рун, причём простейших. Получилось нечто следующее.

Руническое письмо Руны, Рунические симовлы, Руническое письмо, История, Филология

Итого: 92 (девяносто два) символа! Причём отлично различимых! Это не огамическое письмо, больше похожее на штрих-код (на самом деле для удобства высекания на камне или вырезания на дереве, но на мысли об инопланетянах наводит всё равно), а полноценный алфавит! Этого алфавита хватило бы на любой из языков с алфавитной письменностью, причём осталось бы ещё и на 16 цифр, чтобы уж с хорошим запасом на будущее.


Латиница, да и кириллица, даже рядом не стояли! У латиницы вообще беда с количеством букв, которых не хватает на фонетику большинства европейских языков, а тут под носом валялось такое богатство. Но и это ещё не всё! Достаточно перейти к четырёхзвенным рунам и количество их уже станет измеряться уже сотнями, а если вместо шести точек поставить девять (добавить ещё один столбик из трёх точек к двум уже имеющимся), то количество всех возможных рун вырастет аж до десятков тысяч, что сравнимо с количеством китайских иероглифов.


Почему такое богатство кануло в историю и осталось только в сказках у гномов и в несколько изменённом виде в почтовых индексах на конвертах, для меня до сих пор загадка. А ведь печать на основе рун была бы на порядок проще, чем на основе латиницы! Весьма возможно, что не пришлось бы и шрифт Брайля изобретать! Высечь зубилом на медной или железной, а тем более свинцовой основе нужные насечки по шаблону, а потом делать с них тысячи оттисков куда проще, чем лить или чеканить шрифты латиницы.


Объяснения тому дивному факту, что руны не дожили до изобретения печати, у меня просто нет, кроме того, что писать ими как письменными буквами было слишком на бумаге медленно и сравнимо с письмом печатными буквами, никакой скорописи. Хотя если вспомнить, что аж до середины девятнадцатого века основным пишущим инструментом было гусиное перо, то я теряюсь в догадках.


Заранее отвечу на вопрос, а зачем я этим занимался? Надо было сделать картинки для книги с древними рунами, но не такими, как всем известные, а с более сложными. А моя лень и желание всё свалить на машину превозмогли даже лень писать программу, которой это всё нарисовано. Сначала я хотел вообще оставить исключительно связные символы, выглядящие как один связный граф, но решил, что пусть будут все, так на китайский больше похоже. Сама программа прилагается, если кому ещё захочется поиграться в Саурона создателя рунических шрифтов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А ответ, почему штриховое рунное письмо кануло в небытие, лежит на поверхности. Вспомним материал, на котором писали. Камень, береста, кожи рыбы. Восковых табличек очень немного (называлась такая восковка нос, отсюда "заруби себе на носу") ибо воска мало и он нужен. Глиняные таблички, что использовали, к примеру, храмовые культуры Двуречья и сопределов, не прижились, т.к. на севере не было таких зданий-хранилищ. Ну а на пергаменте и бумаге проще писать безотрывным письмом, а не штриховым.

Напомню, что и старое головастиковое письмо китайских царств округлое. Но там писали кистью, которой как раз легче писать штрихи-радикалы, чем округлые контуры. Что и произошло: округлые иероглифы сменились штриховыми.

Чисто моё мнение.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, примерно так всё и было. Тут ирония судьбы. Между появлением печати на бумаге и концом применения штрихового письма на камне или клинописного на глине прошло слишком много времени письма пером. И в то время, как Европа изобретала новые шрифты для печати книг, уже готовый шрифт лежал у неё под боком, но просто уже не подходил к новому языковому алфавиту.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

а египетскую клинопись расшифруете?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Там у них картинки вроде были? Я помню, что с этими египетскими письменами были большие трудности в расшифровке, пока веке в девятнадцатом кому-то это не удалось. Теоретически компьютер может использовать поиск символов и переводить их в более пригодный для дешифровки машинный код, но я не слышал, чтобы этим кто-нибудь занимался. И с языком там были какие-то проблемы. То ли слов не хватало, то ли язык за тысячи лет поменялся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку