12

Руническое письмо

Речь пойдёт не о самих рунах, а о рунических письменах. Я наконец нашёл время и сподобился таки затолкать в машину алгоритм построения всех трёхзвенных (или трёхсложных, не знаю как правильно) рун, причём простейших. Получилось нечто следующее.

Руническое письмо Руны, Рунические симовлы, Руническое письмо, История, Филология

Итого: 92 (девяносто два) символа! Причём отлично различимых! Это не огамическое письмо, больше похожее на штрих-код (на самом деле для удобства высекания на камне или вырезания на дереве, но на мысли об инопланетянах наводит всё равно), а полноценный алфавит! Этого алфавита хватило бы на любой из языков с алфавитной письменностью, причём осталось бы ещё и на 16 цифр, чтобы уж с хорошим запасом на будущее.


Латиница, да и кириллица, даже рядом не стояли! У латиницы вообще беда с количеством букв, которых не хватает на фонетику большинства европейских языков, а тут под носом валялось такое богатство. Но и это ещё не всё! Достаточно перейти к четырёхзвенным рунам и количество их уже станет измеряться уже сотнями, а если вместо шести точек поставить девять (добавить ещё один столбик из трёх точек к двум уже имеющимся), то количество всех возможных рун вырастет аж до десятков тысяч, что сравнимо с количеством китайских иероглифов.


Почему такое богатство кануло в историю и осталось только в сказках у гномов и в несколько изменённом виде в почтовых индексах на конвертах, для меня до сих пор загадка. А ведь печать на основе рун была бы на порядок проще, чем на основе латиницы! Весьма возможно, что не пришлось бы и шрифт Брайля изобретать! Высечь зубилом на медной или железной, а тем более свинцовой основе нужные насечки по шаблону, а потом делать с них тысячи оттисков куда проще, чем лить или чеканить шрифты латиницы.


Объяснения тому дивному факту, что руны не дожили до изобретения печати, у меня просто нет, кроме того, что писать ими как письменными буквами было слишком на бумаге медленно и сравнимо с письмом печатными буквами, никакой скорописи. Хотя если вспомнить, что аж до середины девятнадцатого века основным пишущим инструментом было гусиное перо, то я теряюсь в догадках.


Заранее отвечу на вопрос, а зачем я этим занимался? Надо было сделать картинки для книги с древними рунами, но не такими, как всем известные, а с более сложными. А моя лень и желание всё свалить на машину превозмогли даже лень писать программу, которой это всё нарисовано. Сначала я хотел вообще оставить исключительно связные символы, выглядящие как один связный граф, но решил, что пусть будут все, так на китайский больше похоже. Сама программа прилагается, если кому ещё захочется поиграться в Саурона создателя рунических шрифтов.

Дубликаты не найдены

+3

Почте России только не показывайте. А то кроме индекса весь адрес придётся руническим письмом писать

+3

Чувак, это реально круто

раскрыть ветку 1
+2

Да я вообще не ожидал, что так получится!

+3

Это охуенно.

+1

А ответ, почему штриховое рунное письмо кануло в небытие, лежит на поверхности. Вспомним материал, на котором писали. Камень, береста, кожи рыбы. Восковых табличек очень немного (называлась такая восковка нос, отсюда "заруби себе на носу") ибо воска мало и он нужен. Глиняные таблички, что использовали, к примеру, храмовые культуры Двуречья и сопределов, не прижились, т.к. на севере не было таких зданий-хранилищ. Ну а на пергаменте и бумаге проще писать безотрывным письмом, а не штриховым.

Напомню, что и старое головастиковое письмо китайских царств округлое. Но там писали кистью, которой как раз легче писать штрихи-радикалы, чем округлые контуры. Что и произошло: округлые иероглифы сменились штриховыми.

Чисто моё мнение.

раскрыть ветку 3
0

Да, примерно так всё и было. Тут ирония судьбы. Между появлением печати на бумаге и концом применения штрихового письма на камне или клинописного на глине прошло слишком много времени письма пером. И в то время, как Европа изобретала новые шрифты для печати книг, уже готовый шрифт лежал у неё под боком, но просто уже не подходил к новому языковому алфавиту.

раскрыть ветку 2
0

а египетскую клинопись расшифруете?

раскрыть ветку 1
0

Держи рептилойда!!!!

раскрыть ветку 1
+1

Дагир тушайх кэгур ташок!

0

Алфавит из сотни символов - это нихрена не круто, на самом то деле. Это неудобно, крайне сложно в изучении и непрактично. Если так к делу подходить, то египетские иероглифы это вообще идеал.

раскрыть ветку 4
0

Но их же можно не все использовать. Я в немецком полсотни звуков насчитал и боюсь, что в меньшую сторону ошибся.

раскрыть ветку 3
+4

Тут как раз можно попробовать исключить зеркально отраженные символы. А то так недолго и книжку вверх ногами прочитать и вызвать Сатану случайно.

раскрыть ветку 2
0

А я нашел 2 одинаковые, но какие не скажу :)

раскрыть ветку 1
0

да, я тоже не нашел :)

0
Знаков препинания не хватает в "руническом" исполнении.
-1
Как они звучали, информация не сохранилась?
раскрыть ветку 8
+1

Транскрипцию сделали, но ручаться за точность воспроизведения звуков тысячелетней давности я бы не стал. Современные языки Европы за пятьсот лет и те успели поменяться.

раскрыть ветку 7
-1
Ваша программа мне не понятна. Ссылку дайте, где об этом можно прочитать.
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: