305

Рулька в чешском обличье - печено вепрево колено (peen vepov koleno)

Решила немного отвлечься от ремонтных всяких забот и хочу поделиться с Вами рецептом. Он, конечно, вообще не новый, но ведь каждый готовит по-своему, может, Вам понравится мой вариант.

Давайте перенесемся в живописную Чехию с её старинными улочками и не менее старинными рецептами. Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) - серьезная еда для серьезных людей, чешский вклад в «Золотую тысячу». Миллион калорий.

Рулька в чешском обличье - печено вепрево колено (peen vepov koleno) Рецепт, Рулька, Кулинария, Национальная кухня, Длиннопост

Нам понадобится:


Свиная рулька

Соль

Черный перец

Чеснок

Тёмное пиво

Мед

Горчица


Опционально:

Морковь

Луковица

Перец чёрный и душистый горошком

Корень сельдеря

Рулька в чешском обличье - печено вепрево колено (peen vepov koleno) Рецепт, Рулька, Кулинария, Национальная кухня, Длиннопост

Рецепт прост до безобразия. Был бы. Если бы у меня была подходящая кастрюля, в которую бы поместилась рулька.

Но ладно, речь-то не об этом.

Для начала тщательно помоем и почистим рульку. Сделаем несколько надрезов в шкуре, натрем смесью соли и перца (я ещё добавила паприку с дымком для цвета), в надрезы поместите кусочки чеснока.

Теперь нужно дать нашей рульке немного полежать, вобрать в себя вкусы и ароматы специй.

Рулька в чешском обличье - печено вепрево колено (peen vepov koleno) Рецепт, Рулька, Кулинария, Национальная кухня, Длиннопост
Рулька в чешском обличье - печено вепрево колено (peen vepov koleno) Рецепт, Рулька, Кулинария, Национальная кухня, Длиннопост

Теперь, если у вас есть большая кастрюля, - то вам повезло! Положите в неё рульку, залейте пивом, добавьте еще немного соли, целые морковь и луковицу, корень сельдерея, если есть, несколько горошин перца чёрного и душистого, доведите на плите до кипения, а потом накройте крышкой, убавьте огонь до минимума - и варите, варите, варите еще 2,5 часа. Потом вытащите рульку из кастрюли, обсушите, разогрейте духовку до 180-200°. Пока духовка разогревается - смешайте в пиалочке мед, горчицу и пару столовых ложек бульона от рульки. Обмажьте получившейся глазурью рульку и отправьте в духовку. Запекать еще 30-40 минут, периодически смазывая медово-горчичной смесью.


Если же подходящей кастрюли нет, то придётся делать это все в глубоком противне. Выкладываем в него рульку, заливаем пивом, запечатываем плотно фольгой.

Рулька в чешском обличье - печено вепрево колено (peen vepov koleno) Рецепт, Рулька, Кулинария, Национальная кухня, Длиннопост
Рулька в чешском обличье - печено вепрево колено (peen vepov koleno) Рецепт, Рулька, Кулинария, Национальная кухня, Длиннопост

Под фольгой запекаем в течение 40-60 минут при температуре 180°, чтобы мясо хорошенько пропарилось.

А вот теперь начинается веселье! В течение следующих 2 часов далеко от духовки уйти не получится. Снижаем температуру в духовке до 120-130°, и каждые 15-20 минут переворачиваем рульку и поливаем её образующимся при запекании соком.

Рулька в чешском обличье - печено вепрево колено (peen vepov koleno) Рецепт, Рулька, Кулинария, Национальная кухня, Длиннопост

За 30 минут до готовности делаем медово-горчичную глазурь и запекаем дальше, периодически смазывая ей рульку.

Рулька в чешском обличье - печено вепрево колено (peen vepov koleno) Рецепт, Рулька, Кулинария, Национальная кухня, Длиннопост
Рулька в чешском обличье - печено вепрево колено (peen vepov koleno) Рецепт, Рулька, Кулинария, Национальная кухня, Длиннопост

Корочка получится румяная-румяная, но при этом совершенно не сухая, мясо тоже - сочное и нежное. А аромат... непередаваемый!

Рулька в чешском обличье - печено вепрево колено (peen vepov koleno) Рецепт, Рулька, Кулинария, Национальная кухня, Длиннопост

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.3K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.


(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.


(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.


Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.


Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.