Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. ГОРЯТ ЛИ ПРИНТЕРЫ? ОБСУЖДАЕМ ВИДЕО

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. ГОРЯТ ЛИ ПРИНТЕРЫ? ОБСУЖДАЕМ ВИДЕО Техника, Принтер, Печать, Безопасность, Новости, Офиснаяпечать, Бесперебойнаяпечать, Venetasystem, Гифка, Длиннопост

Принтер с функцией духовки, или до чего дошел прогресс! В интернете получило популярность видео о печатающем устройстве, в котором можно было бы с легкостью приготовить барбекю. На кадрах видно, как аппарат сначала дымится, а после внутри разгорается огонь (GIF ниже под постом). Пользователи отреагировали с интересом, оставив свыше 600 лайков и десятки комментариев. «Режим плазменной печати», «Когда решил устроить на работе романтику и камин», «Это уже не духовка – это мангалище», написали под видео.


Как такое могло случиться? Не очередной ли это фейк ради «хайпа»? А может быть черный пиар от конкурентов фирмы «Brother», название которой отчетливо читается на принтере? Мы решили во всем разобраться и привлекли для этого экспертов. Итак, начнем по порядку.


- За всю практику подобного видеть не приходилось! Для возгорания устройство должно быть неисправно. Сам по себе принтер не горит, ведь его конструкция соответствует определённым требованиям пожарной безопасности. Гореть в аппарате может лишь бумага, что мы и наблюдаем. Не исключаю, что такое возможно и видео не фальсификация, так как это все-таки электроприбор, – прокомментировал начальник производственного отдела компании «Венета Систем» Максим Романов.


Перегрев устройства могла спровоцировать несвоевременная замена изношенного термоблока, а попавшая в него пыль или грязь стала дополнительным «катализатором», считает Максим Романов. Да, случаи возгорания действительно реальны. Например, в Петербурге год назад пожарные выезжали на подобный вызов – по словам жильцов, загоревшийся принтер превратил квартиру в «котельную дьявола».


-  Скорее всего загорелась сначала именно бумага, а уже потом огонь перекинулся на детали из резины. Температура воспламенения бумаги свыше 400 °C, в то время как необходимая температура для вплавления тонера составляет около 220 °C. Материалы, из которых сделаны узлы термозакрепления (печки), вообще негорючие. Они не могут воспламениться, только плавиться. Кроме того, необходимую температуру в печке поддерживает контроллер, на который приходят данные с датчика. А на случай неисправности этого датчика существуют ещё и термопредохранители, которые разрывают электрическую цепь в печке в случае достижения критических температур. Производители делают всё, чтобы такого не происходило. Этот случай, если не постановка, то очень и очень большая редкость, – отметил начальник отдела ремонта техники «Венета Систем» Александр Пантелеев.


В этом случае вероятно не обошлось без нарушения правил эксплуатации, уверен эксперт. Например, вместе с листом отправили на печать легковоспламеняющийся материал. Либо сами сотрудники вмешались в конструкцию аппарата. Известно много трагичных случаев, когда человек отключает системы защиты (автоматику) считая, что он делает всё правильно и не думает о возможных последствиях.


- Вспомним случай с Чернобыльской АЭС, как один из самых ярких примеров! И такого же рода халатности мы часто встречаем при обслуживании аппаратов, которые раньше обслуживались другими подрядчиками. Нередко можно увидеть, когда в печке вместо термопредохранителя стоит «жучок» (просто кусок толстой проволоки). Возможно, это как раз тот самый случай, что был представлен на видео, – заключил Александр Пантелеев.


Теперь обратимся к самой видеозаписи. Посмотрим внимательнее на момент, когда два листа бумаги оказываются на полу, а потом камера снова переводится на принтер: возникает «дёрг», похожий на склейку – прием в программе монтажа, при котором кадры сначала подрезаются до нужного момента, а потом соединяются.


- В видео есть стык между задымлением и огнем, а так всё выглядит довольно натурально, – дал свою оценку оператор-монтажёр городского телеканала.


Впрочем, однозначных выводов делать не будем, но лично нам вся эта история показалась очень любопытной. Друзья, предлагаем вам поделиться своим мнением в комментариях! А вообще это хороший повод ещё раз задуматься о безопасности при печати. Когда вы последний раз делали техобслуживание своего принтера? «Венета Систем» готова помочь! Подробности по обслуживанию и ремонту печатающей техники по ссылке.


Видео сообщества "Типичный Сисадмин" на сайте "ВКонтакте": https://vk.com/sysodmins?w=wall-39243732_1385740

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. ГОРЯТ ЛИ ПРИНТЕРЫ? ОБСУЖДАЕМ ВИДЕО Техника, Принтер, Печать, Безопасность, Новости, Офиснаяпечать, Бесперебойнаяпечать, Venetasystem, Гифка, Длиннопост