Ручной гранатомёт ДП-64

ДП- 64 "Непрядва"— советский ручной двуствольный противодиверсионный гранатомёт. Разработан специалистами НПО "Базальт" для защиты морских объектов (гидротехнических сооружений, морских платформ, кораблей на внешних рейдах и открытых якорных стоянках) от нападений боевых пловцов.

В 1981 году ЦКИБ ССО приступило к разработке после получения задания на проведение научно-исследовательских работ. Создание к весне 1983 году макетных образцов гранатомётов двух калибров: 45 мм для стрельбы на дальность до 400 метров и 50 мм для стрельбы на дальность до 1500 метров. В июне 1983 года проведение испытаний в Севастополе. Государственные испытания выбранного варианта гранатомёта (45 мм.) были начаты в октябре 1988 года. 4 марта 1990 года гранатомёт «Непрядва» был принят на вооружение ВМФ. Впервые был продемонстрирован потенциальным покупателям на международной выставке вооружений в 1993 году.

Перезарядка осуществляется вручную. Предохранитель механический, расположен перед спусковой скобой; прицел открытый секционный, с шагом шкалы 50 метров. Номенклатура боеприпасов включает два типа выстрелов: световой СГ-45 и фугасной ФГ-45. Вес гранатомёта — 10 кг. Радиус зоны поражения акустической волной гранаты ФГ-45 под водой 14 м. Регулируемая глубина срабатывания гранаты от 0 до 40 м. В СГ-45 используется механический взрыватель контактного типа, который срабатывает от удара о поверхность воды. Пиротехнический факел из СГ-45 горит на поверхности воды даже в условиях шторма. Прицел гранатомета позволяет стрелку вести огонь как с закрытых позиций по навесной траектории, так и прямой наводкой.

Гранатомет ДП-64 «Непрядва» предназначен для вооружения корабельных подразделений морской пехоты, экипажей корабельно- катерного состава, некоторых частей ФСО, корабельно- катерного состава морской охраны пограничной службы ФСБ и отрядов ПДСС (противодиверсионных сил и средств).

Гранатомёт ДП-64 в случае атаки со стороны моря заряжается в один из стволов сигнальной гранатой СГ-45, которая используется для обозначения места цели на водной поверхности. Граната всплывает и горит красным факелом, по которому ведётся стрельба фугасными боеприпасами ФГ-45 из другого ствола. Факел сигнальной гранаты горит в течение 50 секунд. Периодически цель обозначается дополнительными пусками сигнальных гранат.

Ну и в конце братки покажут нам как все это дело заряжается и стреляет.

В Оружейной комнате https://t.me/+_Awq60Bi-Og2MmIy больше интересных образцов, историй, фотографий и видео.

Ручной гранатомёт ДП-64 Гранатомет, Огнестрельное оружие, Оружие, Видео, YouTube, Длиннопост
Ручной гранатомёт ДП-64 Гранатомет, Огнестрельное оружие, Оружие, Видео, YouTube, Длиннопост