Ручки и коронавирус - симулякр карантина

Сегодня был мед центре и не смог удержаться от поста по мерам карантина.


Все очень неплохо: на входе охранник следит, чтобы брызнули антисептиком из настенного диспенсера. У регистратуры на полу красным скотчем обозначены линии, напоминающие о дистанции. Уборщицы регулярно ходят и протирают дверные ручки антисептиком. Весь персонал в масках, само собой (в отличие от половины посетителей).


Но при оформлении бумаг надо расписаться. Угадайте, дезинфицируют ли ручку для посетителей? Причем это единственный предмет в поликлинике/медцентре, которого касается КАЖДЫЙ посетитель.


Вспомнилась ситуация трехнедельной давности: семья прилетела из Тайланда в аэропорт Новосибирска. Сразу после кишки прямо в коридоре (по пути нет туалетов или диспенсеров с антисептиком) несколько стоек с медсестрами. Под твою диктовку они заполняют анкету: имя фамилия, откуда прилетел и номер рейса, контактный телефон. Бумага эта - предупреждение о необходимости соблюдать карантин, и, БИНГО, в ней надо расписаться!!! Про дезинфекцию ручки, естественно, речи не идет.


Давайте смоделируем ситуацию: на самолете был зараженный, но не знавший об этом, бессимптомный или они еще не проявились. Летел в маске (хотя таких было 5% пассажиров) или просто не чихал, короче, воздушно-капельным путем никого особо не заразил (ну может парочку))). Закрытых дверей по пути в/из самолета нет, то есть контактным способом тоже.


Но наша карантинная застава смогла!!! Доведя до того, что только с его самолета 50 человек расписались одной с ним ручкой (про общую очередь с другими рейсами, в которой несколько сот человек провели от 20 минут до 1 часа упоминать не будем - это мелочи))).


Короче, кладите в карман/сумочку ручку, когда выходите из дома - на мой взгляд, это самый потенциально опасный предмет, какой можно представить в сегодняшних условиях.


РS Семья благополучно отсидела карантин и сдала анализы, все чисто.