Рубрика "Санпросветработа". Серная ушная пробка

Недавно обратился мужчина, с жалобами на снижение слуха.

Здравствуйте. Не могу понять что у меня с ухом.То вроде нормально то глохнет.В основном ночью.Ложусь спать,утром просыпаюсь а ухо заложено.Помогает на недолго чистка ушной палочкой.И так каждый день.Началось примерно полгода назад. Утром правда отходит.Но бывает и ещё хуже.Чищу палочкой и глохну на одно ухо совсем.Правда через полчаса отпускает но тем не менее.Что можно сделать не обращаясь к врачу?

Вообще, несмотря на новомодные веяния последних лет, консультации заочно (онлайн), могут причинить больше вреда, чем пользы.

В данном случае можно предположить, что у мужчины возникла пресловутая серная пробка, и обычным промыванием вполне возможно её устранить. Но лучше всё же обратиться к врачу, потому что снижение слуха может быть не только из-за пробки.

Итак. Давайте разберемся, что же такое серная пробка?

Серная пробка возникает в наружном слуховом проходе. Механизм её образования прост до безумия. Для того, чтобы его понять, нам необходимо совершить небольшой ликбез по анатомии.

Наш с вами слуховой проход представляет собой трубку или канал. Снаружи мы видим наружное отверстие этого прохода (та самая "дырка" в ухе), а с противоположной стороны (внутри уха) находится барабанная перепонка. Весь секрет образования пробок кроется в кожных покровах слухового прохода. Если условно поделить слуховой проход на две части (см. рисунок ниже), то выясняется, что кожа в ухе разная. Внутри, ближе к барабанной перепонке слуховой проход состоит из гладкого эпителия.

Рубрика "Санпросветработа". Серная ушная пробка Врачи, Скорая помощь, История болезни, Яндекс Дзен

Простыми словами, это такая кожа, на которой нет никаких желёз, ни потовых, ни сальных. А вот наружная часть слухового прохода (это которая ближе к ушной раковине, "которая выходит на улицу"), состоит из обычной кожи, на которой уже находятся серные же́лезы (по-научному - церуминозные), а ещё там имеются волосяные фолликулы и волоски. Так вот, выделяемый этими железами липкий секрет и способствует возникновению пробки. Слущивающиеся клетки эпителия, а также пыль, грязь, пот, прекрасно прилипают к этому липкому секрету и пробка готова. Процесс этот не быстрый. Пробка формируется медленно, на протяжении нескольких дней, постепенно перекрывая слуховой проход тем самым снижая слух.

Дальше - больше.

Сами того не подозревая, мы с вами, ощущая, что ухо грязное, берём ватную палочку, пытаемся почистить ухо, но анатомии не знаем (надеюсь, что на этом моменте уже знаем), и проталкиваем эту самую грязь с наружной части уха вглубь слухового прохода. Туда, где её достать уже труднее. И так раз разом, каждый день, мы утрамбовываем в своем собственном ухе грязь.

Кто виноват, мы с вами разобрались. Теперь давайте разберемся что делать?

1. Гигиена. Обязательная ежедневная гигиена с мылом. Уши надо мыть.

2. Исключить ватные палочки. Категорически не советую. Пользуясь палочками, мы раздражаем вышеуказанные же́лезы, провоцируя из на ещё большее выделение липкого секрета - замкнутый круг. Если ухо чешется, то почешите его мизинцем, сколько влезет, столько и достаточно.

3. В случае если у вас снизился слух, посетите ЛОР-врача, ну или другого специалиста, который может провести профессиональный осмотр и взять на себя ответственность за ваше ухо.


А ещё берегите себя и будьте здоровы!

источник

История болезни

4.7K постов6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются