Рубаха из крапивы по Андерсену

Многие из нас читали в детстве сказку про одиннадцать лебедей и их сестру. Чтобы излечить заколдованных братьев онемевшей Элизе нужно было соткать из крапивы голыми руками рубашки. На последнего брата не хватило рукава и он остался жить с лебединым крылом.
Вот только ткань из крапивы для людей прошлого была намного более привычным делом чтобы удивляться жестокости сказки.

Рубаха из крапивы по Андерсену Сказка, Ганс Христиан Андерсен, Текстиль, Рубашка, Своими руками, Познавательно, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Крапива

Дело в том, что наш любимый хлопок распространился в Европе только к концу Средневековья, как импортный продукт. У нас же ткали то, что росло в этом климате: лён, коноплю,

крапиву.

В XVI веке ей на смену пришел хлопок, который проще было собирать и прясть. Во время Первой мировой войны о крапиве вспомнили вновь. Германия испытывала дефицит хлопка, и немецкие униформы стали делать из крапивы.

Пряжа из крапивы мягче, чем из льна, потому что делается из полых стеблей. Летом в крапивной одежде прохладно , она хорошо пропускает влагу и воздух.

Рубаха из крапивы по Андерсену Сказка, Ганс Христиан Андерсен, Текстиль, Рубашка, Своими руками, Познавательно, Видео, Длиннопост, Видеоблог, Крапива


Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.

Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха.


Сейчас ткани из крапивы можно купить во многих магазинах, её называют "рами", в честь разновидности растения. Стоит она дороговато, зато полностью гипоаллергенна.


Если будет интересно, потом напишу про ткань из сосновых иголок и иван-чая.

А вот и познавательный ролик от Галилео: