РСХН тоже может передумать

Расскажу одну историю со слов одного знакомого человека, который тоже занимался импортом продукции, подлежащей ветеринарному контролю. Рассказываю с его слов, но сомнений в её правдоподобности лично у меня нет.

Компания этого человека сотрудничала с одной сеткой фастфуда (не будем тыкать пальцем), которая в России сидела крепко, но не так долго, как некоторые другие. И вот как-то решила эта сетка разработать меню для завтраков и ввести в ассортимент яичницу и омлет. У каждой сетки фастфуда есть система работы с продуктами. В частности, у этой были так называемые одобренные поставщики и одобренные продукты. Каждый одобренный поставщик мог поставлять один или несколько одобренных (стандартизированных) продуктов, которые он изготавливал (или покупал) по особой спецификации, в которой прописаны все параметры этих продуктов от состава до количества в упаковке/коробке/паллете. Ясен колпак, без стандартизации тут никуда, иначе это будет не фастфуд, а закусочная у бабы Мани. Ну так вот в России одобренных поставщиков по яичным продуктам не оказалось, зато такой нашёлся в Германии. Как на счастье, этот поставщик был аттестован РСХНом на экспорт в Россию. Кто в теме, тот понимает, о чём я говорю - сам великий и ужасный РСХН подтверждал, что яичную продукцию этого поставщика можно завозить в Россию. Двойное счастье заключалось в том, что у компании человека, который мне всё это рассказывал, как раз косяком шли поставки продуктов питания из Германии, то есть ему было очень удобно при случае привезти оттуда ещё и яичницу/омлет.

Но на этом счастье заканчивалось. Поскольку в России каждому встречному и поперечному нужны яичные продукты из самой Германии, то наработанной статистики импорта не было. Соответственно, возникали два вопроса: как классифицировать эту продукцию по кодам ТН ВЭД и какие ветеринарные сертификаты оформлять на такую продукцию. С первой задачей кое-как справились, коды подобрали. А вот со вторым возникла заминка. Ведь омлет и яичница это как бы даже не яйца в чистом виде, а яичная продукция, прошедшая термическую обработку. Специальной формы ветеринарного сертификата на такую продукцию не было. Да и вообще были противоречивые данные о том, подлежит ли такая продукция ветеринарному надзору вообще. Одни говорили, что подлежит, другие - что нет. Думали, думали - решили сделать пробную поставку, привезти 1 коробку этого омлета. Оформили на него ветеринарные сертификаты с весом нетто, датой изготовления, номером грузовика и т.д. - все дела, запломбировали рефрижератор ветеринарной пломбой. Приехало оно на границу. Ветеринарный инспектор забрал немецкий ветеринарный сертификат и сказал, что данная продукция - совершенно не его тема, контролю не подлежит, поэтому ветеринарного свидетельства не выписал, поставку выпустил. Ну, все были рады - значит, возить можно, гимора с ветеринарным контролем нет. В общем, ура, будут в меню завтраки и яичница с омлетом.

Собрали уже не пробную, а полновесную партию. Никаких ветеринарных сертификатов не оформляли - а зачем? Ведь не надо. Повезли в Россию. И тут на границе эту поставку задерживают. Как так? Почему? Мой знакомый срочно звонит на границу, чтобы выяснить ситуацию. У таможенного инспектора он выяснил, что поставку задержал ветеринарный врач. Он набрал ветеринарного врача, и разговор был примерно следующего содержания:

- Скажите, почему была задержана поставка яичной продукции из Германии?

- Данная продукция подлежит ветеринарному контролю, а она пришла без ветеринарного сертификата?

- Но мы же месяц назад привозили аналогичную продукцию, и нам инспектор сказал, что она контролю не подлежит.

- Я не знаю, что вы и когда привозили, а также что вам тогда сказал инспектор. У вас пришла ветеринарная продукция без документов - я её не пропускаю.

- С кем можно об этом поговорить?

- Поговорите с начальником управления.

Дозвонившись до начальника управления, он задал ей вопрос:

- Мы месяц назад привозили яичную продукцию, и ваш инспектор сказал, что она не подлежит ветеринарному контролю. Сейчас мы везём то же самое, и у нас поставку задерживают. Как это можно объяснить?

- Ваша продукция подлежит ветеринарному контролю. Если месяц назад вы её так провезли, то назовите мне имя того ветеринарного инспектора - мы его уволим.

В общем, тут уже стало окончательно ясно, что всё, финиш. Протащить поставку в Россию уже не получится. Пришлось везти её обратно со всем вытекающим гимором и расходами.

Видимо, в нашей стране импорт - это не набор правил, которым просто необходимо соответствовать, а такая система, в которой даже властные органы могут менять своё мнение. Сегодня они скажут одно, а завтра - другое. Наверное, без этого наша жизнь была бы скучна и однообразна - каждый день одно и то же. Насколько интересней становится жить, когда всё меняется изо дня в день, причём крайним окажетесь именно вы - не находите?