Ррревоюционеры.RU никак НЕ могли взорвать царя…

«Впервые в Российской империи динамит использовали народовольцы при подготовке покушений на Александра II.


С использование взрывчатого вещества на Александра II готовились следующие террористические акты.

Ррревоюционеры.RU никак НЕ могли взорвать царя… Ошибка, Терроризм, Взрыв, Александр II, Революция, Народовольцы, Длиннопост

Под Одессой в октябре - ноябре 1879 года по маршруту возвращения императора из Крыма в Санкт-Петербург. В среду железнодорожников был внедрён террорист, на которого возлагалась обязанность производства взрыва. Взрывчатка в полотно не закладывалась в связи с изменением маршрута следования царского поезда.


Покушение не состоялось.


Под Александровском 18 ноября 1879 года в железнодорожное полотно были заложены две мины, в которых находилось 32 кг динамита, и использован электрический взрыватель для дистанционного взрыва. Мины закладывались с таким расчётом, чтобы взрыв охватил весь состав с головы до хвоста и сбросил поезд с железнодорожной насыпи высотой 44 метра.


Взрыв не состоялся, так как электрические провода, подведённые к мине, оказались перерезанными.


В резиденции императора, в Зимнем дворце, 5 февраля 1880 года взрывное устройство было заложено в комнате отдыха столяров, находившейся над царской столовой. Внедрённый в прислугу дворца террорист Халтурин сумел пронести во дворец около двух пудов динамита и расположить его так, чтобы разрушения были наиболее максимальными. Для детонации использовался огнепроводный шнур, что давало время исполнителю покинуть дворец. В результате покушения пострадало более 50 человек солдат охраны и обслуживающего персонала.


В Одессе весной 1880 года производились подготовительные работы по минированию проезжей части по маршруту следования императора.

Взрыв не состоялся по двум причинам: отсутствие достаточного времени для рытья тоннеля из помещения под проезжую часть улицы и низкий уровень подготовки исполнителя Исаева: при изготовлении взрывчатки произошел взрыв, в результате чего он получил ранение.


В Санкт-Петербурге весной 1880 года был заминирован Каменный мост на улице Гороховой по маршруту проезда императора с вокзала в Зимний дворец. В воду под мостом было опущено более 100 кг динамита, заложенного в прорезиненные мешки с вставленными электрическими взрывателями, провода от которых выводились на плот. Взрыв не состоялся, так как исполнитель М. Тетерка опоздал.


В Санкт-Петербурге 1 марта 1881 года был произведён подкоп из зданий под проезжую часть и заложено взрывчатое вещество, взрыв которого должен был выбить воронку диаметром 50 метров. Взрыв не состоялся, так как царь изменил маршрут следования».


Литвинов Н.Д., Террористические организации: формирование и деятельность (политико-правовой анализ), М., «Голос», 1999 г., с. 111-112.


Дополнительные материалы:

УМНЫЕ ЛЮДИ: ОШИБКИ в РАЗРАБОТКАХ / МЕТОДИКАХ