14

Розовый алмаз у порога своего дома1

Сегодня выдался солнечный теплый день. Открыл окно на кухне, Муся попросила подышать свежим воздухом. Пока я занимался своими делами, Муся решила на улице погулять и спрыгнула с окна. Ну тут я и обнаружил свою беглянку, под окнами. Пошел ее назад возвращать, так как запрыгнуть в окно она уже не сможет. Идем обратно и тут смотрю под лавочкой, стоящей рядом с домом, розовый кристалл лежит. Первой мыслью было кварц, розовый. Потом думаю, откуда здесь розовый кварц, скорее всего стекло какое то. Дома провел взвешивание и определил плотность, оказалось 3.5 г/см2. Как показал интернет такую же плотность имеет алмаз 3.4-3.55г/см2. Сверил с кварцем который у меня лежал, привезенный из какого то похода. Плотность кварца показала 2.7, что близко к справочным данным из интернета. Ну полной уверенности нет конечно что это алмаз, но и то, что это не стекло, точно. Осталось его газовой горелкой нагреть, если сгорит, значит алмаз или молотком на наковальне стукнуть, Птолемей вроде так советовал определять, действительно ли вы алмаз нашли, если после молотка останется целый значит точно алмаз, ведь он самый твердый из всех минералов. Ну что, пойду стукну на наковальне.

А на днях выезжал на прогулку, нашел 100 рублей.

Лига Геологов

525 постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.

Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
А, ну да, в Приморском крае алмазы-то на каждом шагу, да ещё такого размера. Ничего, что даже в якутских россыпях основное количество гораздо мельче? Один из основных диагностических признаков алмаза - твёрдость. А ещё есть электропроводность - тестеры нынче недороги, купи, пригодится.
раскрыть ветку (11)
0

Алмаз не проводит электричество. А вот теплопроводность у него высокая.

раскрыть ветку (10)
0
Как работает алмазный тестер?

Читаем, расширяем кругозор
раскрыть ветку (9)
0

Читаем: алмаз имеет ширину запрещенной зоны 5,6 электронвольт и относится к диэлектрикам.

раскрыть ветку (1)
0
Прекрасно. Как это мешает опознавать его по электропроводимости?

Как выглядит Неогранённый алмаз?

Как выглядит неограненный алмаз

Минерал сам по себе не обладает ярким блеском, и выглядит как обычный мутный камень. Камни в природе могут быть как мелкими, так и очень крупными.

Видео с плотностью материала я выложил. Остальное ваши сказки.

раскрыть ветку (6)
0
Вы полагаете, что я алмазов не видел? 🤣🤣🤣
раскрыть ветку (5)

Сорри, фианиты Ксюхе дарил, это да.

раскрыть ветку (2)
1
Фианиты и алмаз - это вообще разные истории. Как минимум потому, что говоря об алмазах мы подразумеваем именно необработанный материал естественного происхождения. Фианиты же на рынке существуют только в состоянии готовой огранки.

Кто такая Ксюха?
раскрыть ветку (1)
0

Кто такая Ксюха?

Иллюстрация к комментарию

Я точно знаю, что я их не видел никогда, разве что в ювелирном магазине и то не помню, видел ли.

раскрыть ветку (1)
0
Ну понятно, что Алроса не особо часто сырой материал показывает (хотя когда с ними работаешь - насмотришься), но есть такое чудесное мероприятие - Bangkok International Gems and Jewelry Fair. Так вот это то место, где тебе брюлики нужного размера (если они менее 3 мм) совочком в пакетик насыпают, для коллекционеров алмазы в сырье предлагают, для дам - бусики из кристалликов алмаза разных цветов на проволочной основе. Ну и там ещё много всего интересного со всего мира продаётся, конечно. Настоятельно рекомендую.

Как вариант ещё Тусон американский, но сейчас с этим сложно, и Мюнхен. Есть аналогичное мероприятие в Гонконге, но там всё же больше ориентировано на готовую продукцию.

Аналогичные мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге сильно скромнее и ограничены законодательством: ни самородного золота, ни камней первого класса там по сути нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку