Рождество Христово

Давно не была в храме. Моя забавная семья, частично атеистическая, а частично радикально-духовная поставила меня в тупиковую ситуацию в канун рождества. В общем, получила спец-задание отвести папу в Храм на Рождество. А папа у меня, 85 лет отроду, не менее забавный, имеет в арсенале великолепную память на события мохнатой давности, но совершенно не фиксирует текущие дни. 6-го января каждые 15 минут напоминаю, что завтра – культурное мероприятие с замесом на духовную составляющую, подогреваемую божественной искрой. Короче, идем в Церковь.

Раннее утро 7-го января. Доброе утро, папа! Вставай – идем в Храм!


- Зачем? – не открывая глаз, спрашивает отец.


И правда, зачем? Никогда не задумывалась, как объяснить – зачем люди ходят в Храм. И не важно в какой. Повисла на пару мгновений и начала объяснять:


- Папуль, ну во-первых сегодня праздник православный – Рождество Христово! Это раз!


- И что?- недоумевает папа, а я теряюсь от простых вопросов.


- Как – что?! – оттягиваю время таким же дурацким вопросом, что бы логично сформулировать ответ – Ты, вот, лицо с утра умываешь каждый день? А душу умыть можно только в храме! А сегодня день особенный, не просто умывательный, а, скажем очищательный! Так что подъем!


- А она – душа, у меня запачкалась?


- Душа, папуль, у всех пачкается. Святых пока в наше время не наблюдается.


В общем, собрались и пошли. В православном этикете я не сильна, а папа вообще - профан, поэтому, по дороге в такси веду профилактическую беседу:


- Пап, мы с тобой сейчас свечи зажжем и к иконам подходить будем. Я молитвы не знаю, и как правильно обращаться к святым ликам тоже понятия не имею. Так что – своими словами и от всей души, все, что хочешь сказать или попросить, то и глаголь – хоть вслух, хоть про себя. Да, мне еще сказали, что там пекарня при Храме есть, так что нам еще святых булок обломится, ну, в смысле – купим выпечку.


Этот аргумент, в виде святых плюшек на папу подействовал, и он активно захотел посетить высокодуховное место. Подъехали к Храму. Подходим к воротам – народ крестится.


- Пап, надо перекрестится – умничаю я, а сама подглядываю за прихожанами, как там правильно это сделать. Остановились и выясняем порядок действий. Продвинутые прихожане покачали головой, нахмурились и поцокали языком в наш адрес. Папа перекрестился, не совсем понимая зачем, но человек военный – раз надо, значит надо.


Зашли во двор храма и не поняли, куда попали. Торговые ряды - ярмрака. Торговля кипит, здесь и литература и вполне себе модные цацки-мацацки, и мед и ….плюшки с хлебом. На булках остановились, встали в очередь. Стоим, никого не трогаем, вежливо так стоим. Папа все переживает, что плюшек нам не хватит. Подходит наша очередь к прилавку, и начинают нас прихожане придавливать и подпихивать. Видимо тоже переживают, что святые булки закончатся. Припечатали нас к прилавку. Я пытаюсь папу защитить от натиска и вежливо прошу не толкаться – не работает, натиск усиливается, а папа нервничает. Ему уже и плюшки не особо нужны, но очередь отстояли – надо брать. Цены, как в элитной французской пекарне. Ладно, праздник и все такое.


- Девушка, будьте любезны, объясните, пожалуйста, что за булки вам только что привезли?- обращаюсь я к продавцу, которой только что подвезли контейнер с хлебом. Сзади напирают продвинутые прихожане, с которыми мы столкнулись на входе, и лупят меня по плечу. Поворачиваюсь.


- Возьми мне тоже – обращается ко мне женщина, которой видимо лень стоять в очереди, и сует мне в руки деньги. Я обалдела и отвернулась, пытаясь держать себя в руках. Папа меня тоже дергает, ему вообще такое столпотворение «против шерсти». Пытаюсь вернуть внимание к себе продавца и все-таки выяснить, как бы мне купить святую булку. Продавщица отворачивается и начинает заниматься новой поставкой булок, а я лицезрею ее объемный тыл. Вторая продавщица, глядя мне в глаза, спрашивает:


- Говорите, кто следующий?! – и начинает отпускать всех, кто за мной. Народ, пихаясь, начинает обтекать меня и хватать булки. Папа в недоумении, почему его толкают и где же манящие плюшки.


- Люди! Пожалуйста, не толкайтесь! Вы же в Храме! Элементарное уважение к друг другу никто не отменял! – взываю я неизвестно к кому и начинаю терять терпение. Милосердие! Только милосердие и любовь ко всему живому! Как мантру повторяю про себя.


- Вот! Вы же хотели, что бы я оформила витрину! – рявкнула на меня продавец, которая занималась новым хлебом. Я посмотрела на прилавок, на котором появился новый - целый ОДИН калач, глубоко выдохнула и сделала заказ. Комментировать и возмущаться было бессмысленно. В обнимку с плюшками, мы вырвались из высокодуховной торговой сети.


- Все? Поехали домой? – с надеждой спросил папа.


- Не, нам еще свечи поставить надо. Пошли в Храм.


Перед входом я остановилась. В таком взвинченном состоянии заходить нельзя и мы с папой топтались перед дверями, обретая душевное равновесие.


- Папуль, значит так – рассказываю план действий – Программа минимум - сейчас идем к иконам «Николай Чудотворец» и «Пантелеймон», потом к рождественской иконе и туда где ставят свечи «за упокой». Папа молча кивнул и мы зашли в Храм.


- Шляпу сними – подшутила я над папой. Он стянул с себя шапку и начал вертеться. Мы продвигались вглубь в поисках необходимых святых ликов. На входе рядком выстроились малоимущие упитанные бабушки с воинствующими лицами и орудиями в виде костылей и клюшек. Папу я одеваю по последней моде, так что если не забудет вставить зубья, то вид у него вполне респектабельный. Весьма крупная бабуля ткнула нас костылем с намеком «подайте Христа ради на пропитание».


- Ускоряемся! – схватила я папу за руку и потащила к Николаю чудотворцу, возле которого кучкой толпились братья и сестры. – Пап, у Чудотворца можно попросить чудо. Тебе нужно какое-нибудь чудо?


- Я не знаю – растерялся папа – Придумай сама.


- Ну, пап! Подумай! Я то, совершенно точно знаю, какое чудо нужно мне. А тебе? Что-нибудь вне логики и здравого смысла? Просите, и дано будет вам! Так что давай! Попроси чуда!


- А ты что просить будешь?


- Я хочу стать великим писателем! И в этом мне только чудо поможет!


- Тогда я тебе свое чудо отдаю, чтобы наверняка – юморнул папа, а народ уже отвернулся от Николая и внимательно слушает наш диалог. Я зажгла свечу и подошла ближе к иконе.


- Здравствуй Николай Чудотворец! У нас одна просьба на двоих с папой. Помоги мне, пожалуйста, стать великим писателем. – все это я говорю вслух с чувством глубокого уважения, вызывая недоумение на лицах окружающих. Кто помоложе – улыбается. Кто постарше – хмурится. Поставила свечу и поворачиваюсь к папе:


- Хочешь что-нибудь добавить?


- Полностью присоединяюсь! – громко по-командирски заявил папа и улыбнулся, а сзади раздалось шипение: «богохульники». Хорошо, отец плохо слышит, а то бы расстроился. Следующим этапом был Пантелеймон Целитель. С ним было проще, попросили здоровья себе и родным, а так же всему человечеству - духовного и физического. Опять же сделали это вслух, с выражением и достаточно громко (папа плохо слышит, поэтому вопит, как иерихонская труба), чем привели в неописуемый восторг рядом стоящих.


Вышли из Церкви с чувством выполненного долга и с душевным подъемом.


- Мы молодцы! Банные процедуры для души выполнены!– заявил папа и как-то внутренне засветился.



Я кивнула и подумала, что не важно, правильно ли выполняются религиозные обряды, если человек пришел в Храм и обратился к Богу от чистого сердца. И даже если не обратился, а просто пришел, и даже если не в Православный, а в другой и просто на экскурсию. Есть место, где повышенная концентрация божественной силы, где любовью и милосердием пропитан каждый камень, каждый сантиметр и такое место называется – Храм.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я в 16 лет, примерно, узнала, что во время месячных нельзя заходить в православный храм или церковь. До сих пор припекает. Как будто месячные это какое-то преступление! Пипец.

А рассказ ваш мне очень понравился. ситуация с бабками-попрошайками и с торговлей булками характеризует это заведение. Знакомая тоже сталкивалась с подобным: только там была давка за святыми куличами на пасху.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

мне до сих пор не понятно, Христос в Новом Завете очень четкую позицию обозначил - торговля в Храме не есть хорошо, и активно эту мысль в народ двигал. Почему же в Православных храмах позволяют рынок устраивать? Да и культовая фраза "кто сам безгрешен, пусть первый в меня камень бросит" как-то не применяется. Очень много осуждения от прихожан. А зачем же тогда нужна вся эта духовность и православная мудрость, если ничему "христовому" она не учит...

Автор поста оценил этот комментарий
Если вы прочитаете о папе римском Александре 6, то поймете зачем были нужны женщины в храме, и почему при месячных нельзя)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот даже не хочу это читать. Проживу без этих знаний, спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку