Рост тарифов на электроэнергию в Москве
Много возмущения у народа вызвал совершенно необоснованный рост тарифов на электроэнергию в России, объявленный в начале декабря. Я решил проследить, как менялись тарифы в Москве (я тут живу) за последние 20 лет. Результаты, мягко говоря, удивили.
Итак, на графике ниже представлен рост тарифов с 2021 года в рублях:
С 2016 года ввели трехтарифный план, поэтому у нас три цены: пик, полупик и ночь. За последние 5 лет тариф пик вырос на 70%, ночь на 108% (в два раза), полупик на 40%. За последние 10 лет - пик вырос на 300% (в три раза), ночь на 400% (в четыре раза).
На графике желтым приведен рост средней зарплаты в Москве (цифру надо умножить на 10 000). Кажется, что зарплата росла быстрее тарифов, но есть нюанс, который будет понятен, если мы учтем инфляцию денег. Итак, на графике ниже представлены те же данные, но с учетом инфляции (в ценах 2001 года):
Инфляция с 2001 года составила почти 700%, поэтому мы видим "чистый" рост тарифов. За 5 лет тариф пик вырос на 25%, ночь на 50%, полупик не изменился. За 10 лет тариф пик вырос на 42%, тариф ночь - 80%. Очень заметно сгладился график рост средней зарплаты. Ну и последний вопрос, а сколько мы могли бы себе позволить электроэнергии на среднюю зарплату?
Это график в МВт·час показывает, сколько можно купить электроэнергии на одну среднюю зарплату в Москве. Оказывается, что пика покупательской способности мы достигли в 2008 году, кто бы мог подумать). Четырнадцать лет после этого, покупательская способность населения по электроэнергии стагнирует. И это в регионе с самой высокой средней зарплатой в России.
Выводы:
1. Рост тарифов на электроэнергию существенно обгоняет инфляцию;
2. Объем электроэнергии, доступный на среднюю зарплату, с 2008 года не растет;
3. Скачок тарифов в декабре 2022 года это крайне негативный симптом снижения доступности электроэнергии.