Российско-советская концепция ядерной войны с США и понятие ответно-встречного удара.

Лента.ру давно уже пробила потолок желтушной прессы и плещется где-то на дне в коричневой массе. Сегодня наткнулся на очередное творение, которое искажает суть того, на что ссылается. Не поленился и глянул первоисточник и нашёл много вкусной инфы, которой хочу с вами поделится. Для ЛЛ просто отмечу, что Павел Подвиг, автор оригинала, ни в коем случае не умалял возможности русской СПРН (Система предупреждения о ракетном нападении) или системы "Периметр" ("Dead Hand" - "Мёртвая рука" для забугорных журналюг) в сравнении с американскими возможностями, а просто объяснял на основе своих источников разницу между американской и российской концепциями ядерного удара.


Дословного перевода не будет, только вольный пересказ самых интересных моментов с добавлениями от себя, для лучшего понимания картины.


Сразу дам приблизительные определения для понимания основной темы (именно отсутствие этих определений в статье Ленты искажает суть оригинала):


Первый удар - неожиданный массированный ядерный удар. Основная цель - подавление ядерных сил противника до полной потери возможности ответной атаки.


Встречный удар - удар, нанесённый в ответ на зафиксированные пуски ядерных ракет противника.


Ответный удар - ядерный удар, нанесённый после ядерной атаки противника.


Ответно-встречный удар - удар, нанесённый в процессе ядерной атаки противника, фактически сразу же после первых взрывов на своей территории.


Я сделал картинку для наглядности:

Российско-советская концепция ядерной войны с США и понятие ответно-встречного удара. Спрн, Сяс, Ядерный паритет, Ядерное оружие, Ядерный удар, Ответно-встречный ядерный удар, Видео, Длиннопост, Противоракетная оборона

Советский Союз никогда всерьёз не рассматривал возможность первого удара по США, хотя бы просто потому, что не имел средств для гарантированного уничтожения ядерного потенциала противника. Вот ещё одна картинка:

Российско-советская концепция ядерной войны с США и понятие ответно-встречного удара. Спрн, Сяс, Ядерный паритет, Ядерное оружие, Ядерный удар, Ответно-встречный ядерный удар, Видео, Длиннопост, Противоракетная оборона

График учитывает так же тактические заряды, но всё равно ясно, что даже если не брать в расчёт средства доставки, до середины 70-х годов СССР даже и не надеялся на первый удар.


Первые РЛС раннего предупреждения были созданы для систем ПРО в конце 60-х. Загоризонтные и надгоризонтные РЛС позволяли засекать ракеты и боевые блоки на расстоянии 2000-3000км. Времени на принятие решения по встречному удару не оставалось. Рассчитывать можно было только на ответный удар.


В 1972 году был подписан договор ПРО, который ограничивал количество зонтиков противоракетных систем двумя районами радиусом 150км. В дальнейшем их сократили до одного для каждой стороны.В том же 1972 в СССР для реализации ответно-встречного удара начали создавать интегрированную систему предупреждения о ракетном нападении, состоящую из наземного (РЛС) и космического (спутники) эшелонов. Благодаря этому, увеличивалось время принятия решения.


Почему же не была принята концепция встречного удара? Ведь, казалось бы, СПРН позволяет её реализовать с помощью космического эшелона? Потому что, хоть два эшелона СПРН сильно снижали вероятность ошибки, но всё же не исключали её полностью. В этом случае, из-за сбоя системы, руководство страны могло принять катастрофическое решение. В случае же ответно-встречного удара, можно не торопясь с решением, избегая лишнего стресса, повысить готовность и снять "ядерный револьвер" с предохранителя. А дальше система при определённых условиях (срабатывание сейсмодатчиков, отсутствие связи с командным пунктом и т.д.) запускает процесс возмездия. Та же ситуация справедлива для незапланированного массового падёжа принимающих решение. Вырезали их диверсанты, вот и некому дать команду о встречном ударе.


Поэтому роль полковника Петрова в спасении мира в 1983 весьма переоценена. Тогда отражённый от высотных облаков солнечный свет вызвал ложное срабатывание недавно интегрированных новых элементов системы. Петров, не получив подтверждение от операторов РЛС, доложил командованию, что тревога ложная. Но фактически, это ничего не меняло. Лично для меня это утверждение снимает вопрос об отсутствии советских или российских наград при наличии американских и немецких - не зависело ничего от Петрова.


Так же автор упоминает о норвежском ракетном инциденте в 1995-ом, когда американо-норвежские учёные с целью изучения северного сияния пульнули с норвежского полигона на высоту 1500км ракету Black Brant XII с оборудованием. И вроде наших дважды предупредили, но до дежурных СПРН инфа почему-то не дошла. Четырёх-ступенчатая ракета, запущенная в районе Норвежского моря, вполне походила на Трайдент с американской РПКСН. И вполне себе могла нести ядерное устройство для создания сверхмощного электро-магнитного импульса для вырубания российских РЛС, чем и объяснялся одиночный запуск. Все тогда сильно напряглись. Ельцину чемоданчик принесли. Но благодаря реализации мер для ответно-встречного удара, апокалипсиса не случилось.

Кстати, вот это - Р-36М2 "Воевода" (известная на западе, как Satan - Cатана):

Российско-советская концепция ядерной войны с США и понятие ответно-встречного удара. Спрн, Сяс, Ядерный паритет, Ядерное оружие, Ядерный удар, Ответно-встречный ядерный удар, Видео, Длиннопост, Противоракетная оборона

Своим чёрным покрытием обязана поставленной перед КБ "Южное" задачей повысить защищённость ракеты и всего комплекса от действия поражающих факторов ядерного взрыва. Далее цитирую Вики:


Одним из основных преимуществ нового комплекса является возможность обеспечения пусков ракет в условиях ответно-встречного удара при воздействии наземных и высотных ядерных взрывов. Это достигнуто за счёт повышения живучести ракеты в шахтной пусковой установке и значительного повышения стойкости ракеты в полёте к поражающим факторам ядерного взрыва. Корпус ракеты имеет многофункциональное покрытие, введена защита аппаратуры системы управления от гамма-излучения, в 2 раза повышено быстродействие исполнительных органов автомата стабилизации системы управления, отделение головного обтекателя осуществляется после прохождения зоны высотных блокирующих ядерных взрывов, двигатели первой и второй ступеней ракеты форсированы по тяге.[3]

В результате радиус зоны поражения ракеты блокирующим ядерном взрывом, по сравнению с ракетой 15А18, уменьшен в 20 раз, стойкость к рентгеновскому излучению повышена в 10 раз, гамма-нейтронному излучению — в 100 раз. Обеспечена стойкость ракеты к воздействию пылевых образований и крупных частиц грунта, имеющихся в облаке при наземном ядерном взрыве.

Для ракеты построены ШПУ со сверхвысокой защищённостью от поражающих факторов ЯВ путём переоборудования ШПУ ракетных комплексов 15А14 и 15А18. Реализованные уровни стойкости ракеты к поражающим факторам ядерного взрыва обеспечивают её успешный пуск после непоражающего ядерного взрыва непосредственно по ПУ и без снижения боевой готовности при воздействии по соседней ПУ.[3]


Автор ещё упомянул, а я нашёл немного Путина по этой теме. Там даже смешно чуть-чуть в конце:

Так что, не надо нас трогать, и мир будет жить дальше. С США же на всё так просто. Они затачивали свою СПРН под встречный удар. А изначально, до конца 50-х годов, имели реальную возможность и волю (японцы подтвердят, да) для нанесения первого удара.


Они и сегодня не скрывают, что стремятся к абсолютному доминированию. У них это в каждой ежегодной "Стратегии национальной безопасности" прописано. Из договора ПРО вышли в 2002г. Из договора РСМД - в 2019г. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года ратифицировать не хотят. Aegis Ashore строят в Европе и Японии. Если Трамп похерит СНВ, будет совсем грустно.


Всем бобра и спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Только все намного хуже:


Минобороны России в ближайшее время начнет утилизацию межконтинентальных баллистических ракет "Воевода" (на Западе известна как "Сатана"), на смену которым придут МБР "Сармат", заявил в понедельник в интервью газете "Красная звезда" заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.


Военные совместно со специалистами оборонных предприятий начали испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат". Об этом в ходе послания Федеральному Собранию в четверг сообщил президент РФ Владимир Путин.


11 марта главком РВСН Сергей Каракаев раскрыл некоторые подробности новейших «Сарматов». По его словам, ракета сможет размещаться в существующих шахтных пусковых установках. Он добавил, что до 2025 года в войска должны поступить более 40 комплексов.


По состоянию на 2017 год на боевом дежурстве находились 46 единиц Р-36М2 «Воевода»[6] в двух позиционных районах в Ясном (Оренбургская область) и Ужуре (Красноярский край) в варианте с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения (по 10 боевых блоков мощностью 1 Мт каждый)


Если "в ближайшее время начнет утилизацию", то воевод уже сняли с боевого дежурства.


А сарматов 40 комплексов только к 2025 обещают.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не будут же они всерьез оставлять такую тему без надзора, наверняка или воеводы эти еще в работе или другие варианты имеются

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Имеются счета на Западе. И слитая сверхдержава.

Меня поражает наивность россиян, которые в упор не видят, что за псведопатриотической мишурой страна умышленно уничтожается напрочь.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там ниже очень дельный комментарий написан, что воеводы придется снимать с БД, вне зависимости от наличия замены. Просто их нельзя вечно поддерживать в боеготовном состоянии.

А вот по какой причине до сих пор не готова замена - уже другой вопрос (читать проеб)

Автор поста оценил этот комментарий

У Воеводы 10 боевых блоков. Суммарно - 46*10=460. Сомневаюсь, что до 2025 года смогут заменить их количественно. На Сарматы собираются ставить Авангарды. Так как это ШПУ, то габариты Воеводы и Сармата сопоставимы. При диаметре ракеты 3м и длине Авангарда 5,4м (https://ria.ru/20181218/1548145263.html), сколько их влезет в один носитель? 4? Ну может 6 максимум. Потребуется 460/6=75 Сарматов. При постановке 1 полка в год, начиная с 2021, потребуется 7,5 лет. Воеводы по гарантии стоят до 2022г, но это при условии обслуживания украинскими специалистами с Южного. Я уверен, они и до 2030 простоять могут, если вояки спецов найдут. Нужно мониторить, если стрельнут Воеводой на учениях по камчатским полигонам, то скорее всего будут продлевать сроки эксплуатации.

Автор поста оценил этот комментарий

Нашёл инфу, что Авангарды начнут ставить в ближайшее время на УР-100Н УТТХ, которые в 2000-ных забрали у Украины за долги. Они со склада, ни разу не заправленные, то есть фактически могут прослужить лет 20 ещё. Всего их было 30 штук. Могли нести до 6 ББ. Сколько в них Авангардов влезет - ХЗ.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это из той же серии, что и 2000 армат к 2018 году, ПакФа серийно с 2013-го и т.д.

Короче, пиздеж.

А "Воевод" с дежурства уже сняли, похоже.

То есть, вслед за всем прочим пиздой потихоньку и ядерный щит накрылся.

Тополя, булавы и т.п. воевод эквивалентом воеводам не являются.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, СЯС всегда в приоритете, всё урежут, но щит поправят. В пользу Авангарда отложили до 2027 Рубеж (который Р-26) и Баргузин. Уверен, что до конца года уже будет в шахтах стоять.

Автор поста оценил этот комментарий

У Воевод ресурс кончается, к сожалению. И возможности его продления весьма ограничены. У США с Трайдентами та же история, кстати.
Но стратегическую авиацию и РПКСН с боевого дежурства никто не снимает, так что в случае чего всё будет плохо.

Автор поста оценил этот комментарий
В данной концепции ракеты в шахтах-не очень идея. Основная ставка на всякие тополя и прочее, что логично.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку