Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Российский космонавт получил визу в США после первоначального отказа. Space News

Джефф Фауст —26 января 2022 г.

Первоисточник:

Российский космонавт получил визу в США после первоначального отказа. Space News Космонавтика, Ракета-носитель, Ракета, NASA, Политика, Длиннопост, Повтор

По словам российских официальных лиц, российский космонавт Николай Чуб получил визу для поездки в США для обучения в Космическом центре имени Джонсона NASA после первоначального отказа. Предоставлен: Роскосмос

ВАШИНГТОН. Российский космонавт получил визу для приезда в Соединенные Штаты для обычных тренировок подготовки работы на космической станции после того, как первоначально его заявление на получение визы было отклонено. Этот инцидент вызвал вопросы о том, как усиление напряженности вокруг Украины может повлиять на космос.


Представители Роскосмоса, в том числе его глава Дмитрий Рогозин, 22 января пожаловались на то, что Соединенные Штаты отказали в выдаче визы космонавту Николаю Чубу, чтобы он мог отправиться в космический центр NASA имени Джонсона в Хьюстоне для обучения работе с системами Международной космической станции. Такая подготовка является рутинной для всех экипажей станции.


«У нас никогда не было мысли отказать в визе любому астронавту США, который направлялся в Звездный городок для подготовки к космическому полету», — написал Рогозин в социальных сетях, имея в виду подмосковный российский центр подготовки космонавтов. «То, что власти США сделали с въездной визой нашего космонавта, — опасный прецедент для сотрудничества на Международной космической станции».


В интервью московской радиостанции Рогозин связал визовый вопрос с растущим напряжением между Россией и Западом, поскольку Россия перебрасывает воинские части к границе с Украиной. Рогозин сказал, что «те холодные ветры, которые сейчас дуют из Вашингтона и Брюсселя», теперь могут повлиять на отношения в космосе.


Представители США отказались комментировать визовый вопрос. Представитель Госдепартамента заявил 24 января, что федеральный закон сохраняет конфиденциальность визовых записей, поэтому департамент не может обсуждать конкретный случай. Представитель добавил, что в посольстве США в Москве существуют «серьезные кадровые ограничения», но оно «продолжает отдавать приоритет визам для официальных заявителей».


Очевидной причины, по которой Чубу могут отказать в визе, не было. Отобранный кандидатом в космонавты в 2012 году после работы в промышленности, он еще не летал в космос. Он назначен в составе дублирующего экипажа космического корабля «Союз МС-22» на МКС, стартующего осенью 2022 года, и основного экипажа космического корабля «Союз МС-23» на станцию весной 2023 года.


Проблема с визой, похоже, решена. 26 января Роскосмос сообщил, что США предоставили Чубу визу для обучения в Космическом центре имени Джонсона, но не упомянул о более раннем отказе в выдаче визы. «Визы есть, проблем нет», — написал Рогозин, «Мы продолжаем работать с NASA».


Неясно, останутся ли проблемы, если Россия вторгнется в Украину, как ожидают в ближайшие недели многие американские и европейские официальные лица, включая президента Джо Байдена. На работу МКС практически не повлияло вторжение России в Украину и аннексия Крыма в 2014 году, несмотря на угрозы Рогозина, тогдашнего вице-премьера, перекрыть доступ NASA к космическим кораблям «Союз», которые тогда были единственным средством доставки экипажей на станцию и обратно.


На состоявшемся 18 января заседании Консультативного совета NASA по исследованию и эксплуатации человека Робин Гейтенс, директор МКС в штаб-квартире NASA, заявила, что правительства США и России добиваются прогресса в соглашении об обмене местами между «Союзом» и коммерческими пилотируемыми кораблями. В настоящее время это соглашение находится на рассмотрении Министерства иностранных дел России.


«Тем временем мы работаем над соглашением об обмене экипажами этой осенью», — сказала она. Это позволит космонавту Роскосмоса Анне Кикиной осенью отправиться в миссию Crew-5 Crew Dragon, а астронавту NASA, которым, вероятно, будет Фрэнк Рубио, — на корабле «Союз МС-22».


«Соединенные Штаты ценят важное двустороннее сотрудничество по Международной космической станции», — заявил Государственный департамент 24 января, когда к нему обратились по поводу визового вопроса.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."