Российский фондовый рынок. Итоги за 9 месяцев
Сегодня в конце рабочей недели подведём итоги по самым интересным событиям.
По моему мнению, это отскок индекса ММВБ от минимумов года, продолжающееся нащупывание уровня поддержки по драгметаллам и отчёты компаний за 9 месяцев 2025 года.
Начнём с индекса.
Падение, которое продолжается практически весь год от максимума, установленного 25 февраля на уровне 3363 пункта по индексу ММВБ, на данный момент дошло до очень низкой точки.
Минимум, установленный 27 октября, составил 2457 пунктов. Это ниже максимума года на 36,87%. Оцените масштаб! За 8 месяцев индекс упал более чем на 1/3. Цифры вводят в ступор. Конечно, мы понимаем, на чём было падение, ведь рост был на ожидании прихода Трампа и урегулирования в украинском конфликте. Второй рывок, который закончился максимумом в 3014 пунктов 15 августа, был на таких же ожиданиях, а потом случилось то, что случилось, и мы видим уровень в 2457 пунктов. Для статистики второе падение было на 22,67%.
Бензина в пожар добавили новые санкции, которые всё равно влияют на нашу экономику, понемногу нанося ей вред, и появление новых санкций уже от Трампа, которых он избегал вводить до этого. Также ужесточения по налогам и сборам, а так же акцизам. Всё это понятно, вопрос, что делать тем, кто работает в средне-долгосрок, как и я.
По моему мнению, надо жёстко собраться и продолжать работать, ведь, как я писал ранее, разворот может случиться внезапно, когда его никто не ждёт. Создавайте или улучшайте свою систему торговли, проверяйте все уровни докупки, если какая-то позиция вызывает сомнение, пропустите её или пропустите вход по своей системе (у меня в среднем 10 тщательно выверенных входов в каждую позицию). Главное — уверенно продолжайте делать своё дело, ведь пока не закрыта позиция, ещё не всё потеряно!
Как раз для того, чтобы вам помочь в этом, я и пишу сейчас Энциклопедию Долгосрочно-Среднесрочной торговли. На данный момент вышло уже 11 статей, при плане более 20. После завершения Энциклопедии, я выпущу пособие: «Как создать свою систему среднесрочно-долгосрочной торговли»
Ещё момент, о котором стоит задуматься, как вы будете докапитализировать свой портфель, когда кончатся деньги на разбавление или вообще начнётся кризис. Ведь тогда надо будет вливать новые средства для покупки акций на сверхвыгодных уровнях. Потратьте время на анализ этого момента, и потом будете просто продолжать работать по своей системе торговли. Я этим вопросом уже занимаюсь с конца лета, ожидая лопнувший пузырь на американском рынке, который неимоверно перегрет и может рвануть в любой момент. Если вам не понадобятся дополнительные вливания, то это ничего страшного, но если они окажутся необходимыми, надо понимать, откуда их взять, а также важнейший момент — не должно быть никаких плечей, они могут вам обнулить депозит через маржин-колл.
Вторая тема недели — это коррекция на рынке драгметаллов и поиск уровней поддержки.
Если коррекция завершена после сногсшибательного роста всех 4 драгметаллов, которая на данный момент закончилась установлением новых исторических рекордов по золоту и серебру и многолетних пиков стоимости платины и палладия, то давайте посмотрим диспозицию на данный момент.
По золоту исторический максимум 4381 доллара за унцию, а минимум 3886 долларов. Разница между ними составляет около 12,5%. Это хороший уровень коррекции.
По серебру исторический максимум 54,46 и минимум 45,55, что составляет 19,5% коррекции, а это больше на 1/3 от коррекции золота.
По платине пик октября 1738 и минимум 1462, что составляет почти 19%, что сопоставимо с серебром.
По палладию пик роста октября 1678 и минимум 1367, что соответствует 22,75%.
Как видно из приведённых выше расчётов, по всем драгметаллам прошла внушительная коррекция. Золото доказало свою силу и востребованность, сделав коррекцию минимальной. Палладий также ожидаемо показал максимальную коррекцию, так как он самый невостребованный как средство сохранения, он используется в промышленности, но небольшой эффект от него как средства сбережения есть, например, выпускаются монеты из палладия.
Если коррекция завершена, то появился коридор, в котором драгметаллы будут находиться некоторое время, устаканиваясь после своего мощнейшего роста. Но надо внимательно следить за котировками, так как рынок сейчас очень динамичен и изменения могут произойти в любой момент. Может начаться новая волна роста, так и продолжится падение, ведь в котировках всегда забиты все ожидания и новости, вышедшие в данный момент, это особенность фондового рынка.
И третье событие, на которое хочется обратить внимание на этой неделе, это отчёты флагманов российского рынка.
Многие отчёты уже вышли, и ещё продолжат выходить на следующей неделе. Давайте посмотрим на главный показатель компаний, а именно на прибыль.
По вышедшим отчётам можно судить, за редкими исключениями, о снижении прибыли либо сокращении убытков, но всё-таки убытков, а при прибыли могут быть дивиденды за 2025 год, и это один из главных драйверов роста и падения цены акций на фондовом рынке.
Что интересует акционеров, работающих в средне-долгосрок? Рост стоимости акций, чтобы продать их дороже, и возможность получить дивиденды. Давайте будем честными, владение пакетом акций для влияния на принятие решений вряд ли нас интересует, нас интересует только получение прибыли, как работая в долгосрок и среднесрок, так и в интрадее. Влияние дивидендов очень значительно на нашу доходность, и при падении прибыли вероятность дивидендов будет снижаться, а при убытках исчезнет.
Приведу пример отчётов, вышедших на этой неделе.
Из прибыльных: Сбер. Рост прибыли в +6,5%.
Лента. Рост прибыли +57%.
Снижение убытка: Газпром снизил убыток на 45%.
СПБ Биржа снизила убыток в 71%.
Показали убыток: Аэрофлот. Снижение прибыли -74%.
Норникель. Снижение прибыли -39%.
Русгидро. Снижение прибыли -4%.
Алроса. Снижение прибыли -37%.
Интер Рао. Снижение прибыли -41%.
Ждём развития событий и улучшаем свою систему работы!
Канал https://t.me/sozvezdieinvest о долгосрочной и среднесрочной торговле акциями на фондовом рынке, а так же инвестициях в драгметаллы
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Лига биржевой торговли
4.6K поста8.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;
2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.