Российские учёные четырёхкратно сжали молекулу «сухого льда»

Впервые учёные исследовали свойства углекислого газа при давлении, превышающем давление внутри ядра Земли

Исследователи впервые в мире четырёхкратно сжали молекулу «сухого льда» – твёрдого углекислого газа – по научной программе НЦФМ при поддержке Росатома

Углекислый газ играет важную роль в физико-химических процессах в земной коре, которые в том числе связаны с сейсмическими явлениями: землетрясениями, извержениями вулканов, внезапными выбросами пород и газа из горных массивов и так далее. Исследования свойств газов при экстремальных условиях важны для понимания процессов в недрах не только Земли, но и других планет.

«В рамках Научной программы НЦФМ уже получен целый ряд результатов мирового уровня. Например, впервые в мире экспериментально построена изоэнтропа (в координатах давление-плотность) углекислоты в диапазоне давлений от 1 до более 5 Мбар. Не имеющий мировых аналогов взрывомагнитный генератор сверхсильных (до 1000 Тл) магнитных полей МК-1 в специальной комплектации обеспечивает в исследуемых веществах давления мегабарного диапазона, реализуемые в недрах земной коры и планет-гигантов», – отметил член-корреспондент РАН Виктор Селемир, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по электрофизическому направлению, председатель направления НЦФМ.

Учёные достигли более чем четырёхкратного сжатия твёрдой углекислоты, при давлении до 5 Мбар, в рамках научной программы НЦФМ. Ранее в экспериментах учёные сжимали твёрдую углекислоту до 1 Мбар. В природе давление на поверхности ядра Земли близко к 1 Мбар, в центре Земли – к 3,5 Мбар. На графике исследователей видно отличие экспериментальных данных от расчётов того, как растёт плотность твёрдой углекислоты при сверхвысоком давлении. Эти данные показывают реальное поведение сжимаемости и электропроводности углекислоты и позволяют строить широкодиапазонное уравнение состояния вещества более надёжно.

больше новостей в моем дзене(буду очень благодарен если вы подпишитесь)

https://dzen.ru/id/65bcc0f115a6b55ba753a5d8?share_to=link