Российские скворечники против Новозеландских просачивающихся домов

Российские скворечники против Новозеландских просачивающихся домов Новая Зеландия, Кризис, Длиннопост, Недвижимость, Leaky House

Предисловие

Не так давно смотрел я видео на канале одного блогера, который сравнивал внешний вид Российских городов с городами заграничными. Ничего примечательного, как обычно, показывались русские захолустья на фоне Нью-Йорка и Вашингтона под шуточки касательно «вот как загнивает Европа». Особой "страстью" герой данного видео воспылал к небольшим американским домам, укоряя при этом отечественные серые махины.

Скажу честно, я не считаю советские дома произведением искусства, но испытываю сильную неприязнь к этим самым милым домишкам. Так уж сложилось, что многие годы я имею дело с маленьким государством по имени Новая Зеландия (я в нём застрял), где как раз таки строят эти самые мимимишные жилые объекты. Скажу прямо, иная хрущёвка будет получше этих строений, по крайней мере если речь идёт о таких странах, как Канада, США, Австралия и уже упомянутая НЗ.

Обычно я редко пишу посты про заграницу, поскольку в рунете итак вагон инфы про это, отдавая предпочтение более радикальным и провокационным темам. Но мне уже порядком надоели эти ахи и вздохи по милым домам со своим участком, поэтому я опишу вам истинное положение дел с этими пристанищами херувимов.

Российские скворечники против Новозеландских просачивающихся домов Новая Зеландия, Кризис, Длиннопост, Недвижимость, Leaky House

Что из себя представляет Новозеландский дом?

Вам доводилось наверняка слышать историю о трёх поросятах? Если вкратце, то хрюндели Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф построили 3 дома. Первый сделал его из соломы, второй из древесины, а третий из камня. Все жили хорошо пока не пришёл злой волк и не подверг первые два дома программе реновации, предложив поросятам новое жилище в своём желудке. Поросят такое дело само собой не устроило, и они сбежали к третьему брату, чья жилплощадь оказалась волчаре не по зубам. Думаете это конец истории? Нет.

По-настоящему Ниф-Ниф и Нуф-Нуф обнаружили у себя предпринимательскую жилку и поняли, что на недвижимости можно нехило так заработать. В результате по примеру поросёнка Петра они уехали заграницу оставив нашему отечеству Наф-Нафа и основали компании по постройке жилья в странах бургеров, клинового сиропа, кенгуру и хоботов. В результате жители этих стран столкнулись с просто поразительной ситуацией.

Сказать, что дома были некачественными, это ничего не сказать. Вот примерно план их постройки. Раскатываем поле, заливаем его бетоном, втыкаем в этот бетон кучу палок, между палками впихиваем дай Бог стекловату (а зачастую вообще ничего не впихиваем), а потом на это дело прилепляем листы гипсокартона. Затем их штукатурим и…

Клеим плитку. Да, да, именно её. Ведь благодаря этому незамысловатому ходу наивный покупатель может решить, что дом то сделан из добротного кирпича или камня. Так что, смотря на фото «кирпичных» домов, не обманывайтесь. Тут их в стране то днём с огнём не сыщешь. Если же заказывать из-за рубежа, то вам придётся как минимум продать свою душу и залезть в кредит.

Сверху полученного результат мы накрываем практически плоскую крышу с «длинным» карнизом под 20 сантиметров, благодаря чему вода во время дождей стекает по стенам. Но самое весёлое заключается в том, что вышеупомянутые палки могут быть необработанные, благодаря чему из-за накопившейся влаги они начинают тупо гнить. Я уже не говорю о том, что в Новой Зеландии вообще влажный климат.

Как результат, мы имеем дома со средним сроком эксплуатации в 50, мать его, лет (те же сталинки придут в негодность лишь к 2050-2070 годам) и 521 000 человек принимающим медикаменты против астмы (ещё часть этого не делает) благодаря спорам плесени появившемся в следствии гниения древесины. И это то в государстве с 4 миллионны населением. Да в России с её то тяжёлой промышленностью это число достигает скромных 2.2%. И это мы ещё не берём другие заразы, вроде кожных заболеваний, ослабления иммунитета и т.д.

Красный: >10,1

Оранжевый: 7,6—10,0

Жёлтый: 5,1—7,5

Зелёный: 2,5—5,0

Синий: 0—2,4

Серый: нет данных

Ну надо же, все страны с этими хорошими домами в списке.

И тут дело заходит о цене. Скажу сразу, эта хрень стоит немереные бабки, средняя цена в Окленде (Новозеландская Москва) достигает 1 миллиона 500 местных долларов (66 675 000 миллионов рублей). Для сравнения можно взять цены на аналогичные постройки в Москве, известные как каркасные дома. За самые топовые из них в среднем просят около 630 000 рублей. Вы можете, конечно, сейчас придраться и найти что ни будь подороже, но ценовая разница очевидна. И это если не учитывать тот факт, что дома в России в разы качественнее. В этом можно убедится, посмотрев фотографии домов в США после урагана. Помню до переезда в Новую Зеландию я ещё думал: «Фига се их разнесло, вот это сила стихии. В России при урагане у дома разве что крышу снесёт, а тут такое». Теперь я понимаю, что они просто халтурщики, лепящие свои дома из гипсокала. Так или иначе, свои дома или квартиры себе могут позволить менее 40% окландцев. По Новой Зеландии выходит 63.2%. Для сравнения, в России по разным оценкам это 80% по Москве и 90% по стране.

Leaky Houses

Однако всё вышеперечисленное просто меркнет на фоне воистину легендарного скандала с так называемыми просачивающимися домами (Leaky Houses). О, это был воистину гигантский триумф строительных лобби Новой Зеландии. А дело было так.

Как вы, наверное, все помните 90 для России выдались не ахти какими. Всеобщая бедность, гражданская война, воровство гигантских масштабах и другие прелести жизни были следствием, в том числе, неолиберальной идеологии, которая была необычайно популярна в те годы. Если в вкратце, она сводилась к идее о том, что если мы дадим больше денег богатым, то они поднимут зарплаты бедным. Этого в свою очередь пытались достичь посредством предоставления широких прав бизнесу, минимуму регулировки экономики со стороны государства и урезанию всех пособий. Идеология нисходящей струи (да, да, это оригинальное название). Стоит ли мне говорить, что неолиберализм полностью провалился?

Однако за те 10 – 20 лет своей популярности он успел причинить вред не только России, но и многим другим странам включая Новую Зеландию. Я это более подробно описал в данной статье, если кому интересно.

https://pikabu.ru/story/likhie_devyanostyie_v_novoy_zelandii...

Нисходящая экономика. Карикатура.

Шаг 1 Богатые получают больше бабла.

Шаг 2 Богатые получают ещё больше бабла

Шаг 3 Эммм, ну как бы всё.

А что на счёт рабочих мест?

Зачем устраивать этот беспорядок с прибылью?

Правительство НЗ в 90 урезало и отменило практически все пособия и предоставила бизнесу весьма широкие полномочия посредством множества изменений в законодательстве. Подобной редакции подвергся и закон «О Строительстве». В 1991 году правительство разработало «Акт о Строительстве» который вступил ему на смену в 1994 году, введя практически полный саморегулирующийся режим вместо госконтроля за строительством зданий. Грубо говоря благодаря этому акту строительные компании получили возможность решать, как и из чего будет построен дом без надзора каких-либо уполномоченных лиц. Более того, правительство отказалось от системы подготовки учеников строителей и продавцов недвижимостью, предоставив строительным компаниям полный контроль над будущими кадрами. Как результат, рынок недвижимости заполонили настоящие бомбы замедленного действия, не то, чтобы некачественные, но зачастую опасные для жизни и здоровья.

Если вы думаете, что вышеупомянутые дома — это ужас, то знайте, что в сравнение с «просачивающимися домами» они являются настоящими произведениями архитектуры. Поверьте, я в жил в одном из них более 5 лет. Карнизы отсутствуют напрочь, во время дождя вода течёт по стенам и окнам водопадом. Внутри стен вакум без какого-либо утеплителя, как результат вода затекает внутрь стен. А там её уже ожидает обычная водо(не)отталкивающая древесина, которая очень так неплохо гниёт. В результате помимо аромата плесени во время дождя у вас протекает не только потолок, но и стены, а иногда даже пол. Звукоизоляция никакая, так что молитесь об отсутствии громких соседей, поскольку участки к таким шедеврам прилагаются минимальные. А самое весёлое ожидает тех людей, кто поселился на Южном Острове. Там зимой снег выпадает.

Карикатуры лучше любых слов передают всю боль новозеландского народа.

Я надеюсь это значит что ты починишь просачивающуюся (игра слов) утечку из ванной наверху?

Самый же эпик наступил где-то на заре нового тысячелетия, когда пару таких строений в прямом смысле слова рухнули на головы владельцев. Вы думаете, что после такого были изменены стандарты стройки? Зачем, есть же решение куда надёжней. Шершавая краска. Да, да, я сейчас объясню. На каждый из домов мы наносим шершавую краску, то есть что бы стена была как бы в пупырышках. И водичка будет не внутрь стен затекать, а вот по этим дорожкам из шершавинок стекать на землю. Результатом такой блестящей идеи стала новая порция рухнувших домов и новые судебные иски.

Образумилось правительство Новой Зеландии лишь к 2004 году. То есть ровно 10 лет оно выдавало сертификаты на то, что все эти «просачивающиеся дома» построены с соблюдением всех стандартов, благодаря чему и по сей день строительные компании практически невозможно привлечь к ответственности. Которые, к слову, очень неплохо так спонсировали местные партии во время выборов. Вы, наверное, спросите, а можно ли подать в суд на правительство, ведь это оно напортачило? Можно, что местные и сделали. К примеру, по решению суда от 2013 года Хелен и Джон Осборны получили право взыскать средства с правительства в размере 90 миллионов долларов США. Однако это единичный случай. Для многих кивийцев получить деньги на ремонт уже победа. Причём такого ремонта и по сей день ожидают тысячи «везунчиков». И это даже не столько из-за чёрствости чиновников, у страны банально нет денег. По разным подсчётам на сегодняшний день в стране в аварийном состоянии находятся от 42 000 до 89 000 «текущих домов», на ремонт которых уйдёт от 11.3 до 23 миллиардов долларов США. И это если не брать в расчёт государственные учреждения. К примеру, в капремонте нуждаются около 157 школ, на который по оценкам уйдёт минимум 1.5 миллиардов долларов.

Я тут осмотрелся, к счастью для вас вы вполне в состоянии починить ваш "просачивающийся дом" и возможно у вас даже останется немного равноправия напоследок...

Ессссли конечно кто-то даст вам в долг.

Змея это бывший премьер Новой Зеландии Билл Инглиш.

Итог

Рынок недвижимости в Новой Зеландии – грёбаный звиздец. Дома некачественные и дорогие, один из которых вам обязательно продаст улыбчивая 100 летняя бабка. Причём за баснословные деньги, которые вы возьмёте в кредит, из-за чего вы не сможете даже при всём желании продать дом дешевле. А из-за высокой цены никто из местных не сможет его купить, и вы застрянете в этой стране на доооолгое время пытаясь его кому-нибудь втюхать.

Схожее положение дел царит в США, Австралии и Канаде. По крайней мере цена и качество на недвижимость там примерно такое же. Впрочем это не удивляет учитывая довольно схожие стандарты качества недвижимости в этих братских республиках. Забавно как сильно отличаются детки от мамы Британии с её лозунгом и моей любимой цитатой —  Мой дом, моя крепость.

Как итог могу сказать, что наши серые бетонные коробки, это лишний повод для гордости. По крайней мере они не сделаны из гипсокартона, в которых карандашом можно проделать дыру, а при стуке об их стенкы слышится эхо!

Ссылки (А то ещё скажут что цифры выдумал).

http://spencerestate.ru/10263

http://sk-teremok.ru/proekty-domov/karkasnye-doma/

https://www.nzherald.co.nz/business/news/article.cfm?c_id=3&...

https://www.asthmafoundation.org.nz/your-health/living-with-...

http://ukgu.ru/jilie_mnogoetajki

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85...

https://en.wikipedia.org/wiki/Leaky_homes_crisis