Россияне выходят в кэш

Россияне выходят в кэш Деньги, Бизнес, Наличные, Безнал, Кэш, Длиннопост

И это – факт. По мнению многих специалистов данное явление происходит потому, чтограждане стали массово уходить в серую экономику и переводить свои зарплаты и сбережения в наличные. Этот процесс был запущен в марте, когда произошел обвал цен на нефть, и случилась очередная девальвация рубля. А с объявлением псевдокарантинных мер данный процесс только набрал обороты.


Говорящие головы из Минфина и ЦБ заверяли, что как только карантин будет снят и экономика начнет восстанавливаться, люди сами станут отказываться от наличных. Но этого не происходит. А в июле и первой половине августа масса наличности выросла еще на 395,8 млрд. руб.


Центробанку не может (или не хочет) взять под контроль размер денежной массы, поэтому правительство вернулось к проектам по ограничению наличных расчетов между физиками. Как следствие – растет цена обнала.


Обратим внимание на цифры: на 1 июля 2020 года Центробанком зафиксирован рекордный объем наличных в обороте — 12,431 трлн рублей. А в июле и первой половине августа масса наличности выросла еще на 395,8 млрд руб., до 12,8 трлн рублей. Это на 2 трлн рублей больше, чем до кризиса.


Для того, чтобы обеспечить запросы людей и бизнеса в кэше, регулятор напечатал с начала года 1,802 трлн рублей. Больше всего было отпечатано 5-тысячных купюр — их число выросло с 4,373 до 5,185 млрд единиц. В обороте доля 5-тысячных купюр стала занимать 78%.


Учитывая, что одна банкнота весит около 1 грамма, ЦБ всего за полгода напечатал около 812 тонн банкнот.

Есть мнение, что выше обозначенный спрос на наличные растет из-за того, что люди и бизнес стали массово уходить в серую экономику. Антикризисная помощь со стороны государства многих граждан и предприятий не коснулась, в результате этого вырос спрос на наличные. Люди и бизнес начали выводить деньги из банков и стали чаще рассчитываться напрямую, без банковских терминалов.


Банкиры же считают, что основной вклад в рост наличных сделали именно компании, а не граждане. Прежде всего потому, что 2 трлн.руб. - сумма слишком большая для физлиц. Кроме того, верность данного тезиса подтверждает чисто технический аспект - большинство денег было снято не через банкоматы, а через кассы крупных банков, а так делают в основном юрлица.


Стоит заметить, что объем наличной денежной массы вырос везде — в США, Германии, Франции, Испании и т.д. Но в России все-таки темпы роста кэша выше, чем в других странах.


Граждане стали меньше доверять банкам и предприятия часть своей выручки стараются оставить в кэше. Причем, ЦБ сам признал это в своем докладе о денежно-кредитной политике.


Понятно, что данная ситуация с увеличением оборота денежной наличности, а точнее с повышением серых оборотов, очень не нравиться нашему правительству. Со всех этих сумм не уплачиваются налоги, и бюджет уже терпит убытки. Если так и будет продолжаться, ни к чему хорошему это не приведет.


Правительство РФ уже начало реализацию комплексных мероприятий, целью которых является выведение доходов из теневого сектора. В частности ускорилось создание единого реестра населения страны, который в настоящее время наполняется данными, в том числе и о счетах и доходах граждан.


Но кроме этого, как стало известно, Минфин России рассматривает вопрос об ограничении наличных расчетов с физическими лицами, а так же о запрете предприятиям выплачивать заработную плату наличными деньгами. Налоговики тоже планируют ограничить наличные расчеты с физлицами. Предельная сумма по их мнению должна составить 200 000 рублей.


Дополнительно чиновники планируют обязать работодателей проводить все результатные расчеты по зарплате исключительно по безналу. Впервые о таком вариант Минфин заговорил еще в 2012 году. Правда, тогда чиновники планировали сделать исключение для компаний с численностью менее 35 человек. Согласно тексту нового внутреннего доклада ФНС в этот раз исключений нет.


Все это будет делаться для выведения доходов граждан из теневой экономики. Логика понятна — не будет теневых доходов у физлиц, предприятиям так же не будет смысла выводить деньги в кэш. Таким образом, государство не только сократит оборот наличных денег, но и легализует доходы.


В качестве итого: вместо работы по улучшению экономического климата в стране и созданию благоприятных условий для бизнеса и людей, в очередной раз закручиваются гайки. Хотя все и понимают, что данные меры не принесут улучшения жизни населения и предпринимательства, но по этому пути уже двигаются европейские страны и США, а наши финансовые власти всегда копируют западную кальку.


Утащил отсюда:

http://1w.ru/articles/589-rossijane-vyhodjat-v-kesh.html


П.С. Неожиданно, без видимых причин банк изменил лимиты на выдачу налички с корпоративной карты. Было - 600.000 в месяц, стало - 200.000 в месяц. Думаю - с чего бы? А оно вот с чего...