Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Россия проиграла войну или как бороться с украинскими фейками!!!

Как это делается

Для координации создания и распространения фейков и пропагандистских материалов в последние недели созданы десятки каналов в Телеграме. К производству и трансляции контента привлечены десятки украинских «арбитражников трафика» – людей, ранее профессионально занимавшихся рекламой, привлечением клиентов и рекламированием «грязных» продуктов и услуг, находящихся в "серой" зоне.

Этими «арбитражниками» за неделю с начала военной операции созданы тысячи графических и видеоматериалов (только в одном выкачанном репозитории украинских "кибервоинов" содержится более пяти тысяч единиц визуального контента). Для распространения этих материалов привлекаются серьёзные бюджеты – так, отдельные активисты тратят до $100 в сутки на раскрутку только одного рекламного объявления, созданного на основе фейкового контента. Эти бюджеты им предоставлены не только ВСУ, но и самими интернет-платформами.

Часть каналов прямо посвящена технологическим диверсиям, прежде всего массовым атакам (т.н. DDoS) на сайты российских государственных служб и ведомств, гражданские сервисы, банки и СМИ. В этих каналах постоянно публикуются списки целей, распространяется специализированное ПО для атак и координируются действия атакующих.

В координационных каналах и чатах также распространяется программное обеспечение для совершения телефонных звонков с использованием подменных номеров. С его помощью сейчас проводятся массовые обзвоны россиян (преимущественно в ночное время), направляющие абонентов на те же целевые площадки или проигрывающие голосовые сообщения («обращение Зеленского», «заберите трупы ваших сыновей» и т.п.).

Россия проиграла войну или как бороться с украинскими фейками!!! Политика, Россия и Украина, Спецоперация, Военные, Пропаганда, Россия, НАТО, ДНР, ЛНР, Длиннопост

Борьба с фейками

Казалось бы, если фейки – инструмент противника, то есть очевидное зло, то в воюющей стране с ними нужно бороться, как с изменой. Возникают очевидные вопросы:

Почему фейки нельзя распознать автоматически? Потому что фейк – это несоответствие сообщения реальной жизни. Никакой цифровой ИИ не может слетать на место военной операции и проверить соответствие сетевого сообщения реальным фактам. Можно автоматически оценивать и маркировать источники (СМИ и аккаунты), блокировать на 100% лживые и т.п. Но новый фейк распознать автоматически – практически нельзя.

Почему государство не разоблачает фейки? Государство даёт опровержения, публикует свои данные о ходе военной операции – но, как говорилось выше, испытывающая стресс и страх перед быстрыми изменениями публика жаждет ещё большего ужаса, эмоций или наоборот, успокоения и утешения; официальным СМИ массы не верят (а это один из основных психологических крючков фейка «власти скрывают, вам всё лгут, а мы скажем настоящую, обжигающую правду»).

Как читателю распознавать фейки и получать объективную информацию

Прежде всего в условиях информационной войны нужно обращать внимание на подбор источников.

Источники

Качество информации принципиально зависит от её источника. Вот простые соображения о том, какие источники следует и не следует «употреблять в пищу»:

Неизвестные аккаунты соцсетей. Не доверять в принципе. Многие из них были изначально созданы как «спящие» аккаунты, будущие сливные бачки, которые вместо вялой публикации годами котиков и пейзажей начинают в час Х бешено распространять фейки; другие – это внезапно впавшие в медийное бешенство пользователи, которые не знают куда броситься, чтобы снять стресс от ужаса перед шокирующим происходящим и неизвестным будущим, которым кажется, что распространение фейков – хоть какое-то действие.

Отсутствие подтверждений в известных лентах и источниках. Если не удаётся найти следов «новости» в новостных лентах «настоящих» новостных агентств, официальных аккаунтах, государственных СМИ, тематических лентах и онлайн-трансляциях ТАСС, Коммерсанта, Ведомостей, Ленты.ру, даже в лентах иноагентов наподобие Медузы – скорее всего, это фейк.