Россия Поднебесная: сколько в стране китайцев

Россия Поднебесная: сколько в стране китайцев Россия, Китай, Китайцы, Народ, Народности, Длиннопост

Принято считать, что в последние годы в нашу страну приезжает очень много китайцев. Это и рыночные торговцы, и студенты, и арендаторы земли, который выращивают огурцы и укроп во многих регионах. Решил разобраться с китайским вопросом.


На самом деле, китайцев у нас не так уж и много. По данным переписи 2010 года, было всего 28,9 тыс. человек. С одной стороны, наверняка есть какое-то количество нелегалов, с другой — сейчас их не может быть много, все границы закрыты. Посмотрим на результаты переписи осенью этого года.


А пока узнаем, зачем к нам приезжали люди из Китая на протяжении нескольких веков.

По переписи населения Российской империи 1897 года было зарегистрировано 57,5 тыс. китайцев, в основном мужчин. Женщин среди них было всего 10 тыс. Основная часть диаспоры проживала в Приморье. То есть по официальным данным, диаспора была почти вдвое больше, чем сейчас.


Надо сказать, что японцев и корейцев у нас всегда было значительно меньше. Дело в том, что с Китаем у России длинная сухопутная граница. Кроме того, Приамурье вообще было заселено китайцами еще в незапамятные времена, до того как эта территория вошла в состав Российской Империи. Первый приамурский генерал-губернатор барон А.Н. Корф в своем отчете писал, что на прибрежных землях жили несколько тысяч маньчжурских крестьян, которые выращивали хлеб.

Южно-Уссурийский край оставался спорной территорией почти 200 лет. Это был такой своеобразный китайский Клондайк. Бедняки, авантюристы, преступники бежали сюда, надеясь намыть золота или разбогатеть на драгоценном женьшене. Преступников в эти края ссылало и китайское правительство, их семьи, естественно, оставались в Китае. Вот почему по переписи конца 19 века больше 80% китайского населения Дальнего Востока составляли мужчины.


Когда эта земля стала российской, то по Айгунскому договору местные хлебопашцы могли оставаться там, где жили. Затем был подписан Пекинский договор: российское правительство обязалось не трогать и поселенцев из Китая.


Собственно, другого населения здесь не было, поэтому китайцы пришлись России очень кстати. Чтобы привлечь сюда людей, неважно, какой национальности, вновь прибывших наделяли землей и освобождали от налогов на 20 лет. Генерал-губернатор Восточной Сибири Корсаков даже хотел давать денежную помощь одиноким ссыльным китайцам, чтобы они обзаводились семьями и укоренялись в этих краях.


Еще больше китайцев приехало в Приморье, когда началось интенсивное строительство железной дороги, порта, крепости во Владивостоке. Нужны были рабочие руки. Русские предприниматели также нанимали китайцев в качестве прислуги.


Заработки для китайских рабочих здесь были очень достойными: в 2-3 раза выше, чем на их родине. Мигранты хотели как можно быстрее заработать и вернуться назад, к своим семьям. На место выбывших приезжала следующая партия. По разным данным, в России работали одновременно от десятков тысяч до более полумиллиона наемных рабочих.


Позже, во время Гражданской войны китайцы воевали на стороне Красной Армии, а затем по контракту приезжали строить железные дороги, работать на приисках, шахтах и лесозаготовках. Например, на Ленских приисках 70% работников составляли китайцы.


По переписи 1926 года в СССР проживали 101,7 тыс. китайцев. Затем было еще несколько волн китайской эмиграции в Россию.


В 1954 году, например, по предложению советского правительства КНР направил китайских рабочих на лесозаготовки в Сибирь. Затем советско-китайские отношения обострились и план свернули.


В 1986 году советские предприятия получили право устанавливать прямые связи с партнерами в Китае и импортировать оттуда рабочую силу. В год приезжали десятки тысяч человек. С 1988 по 1993 год в Россию приехало в общей сложности 65-75 тысяч рабочих из Китая, в основном они занимались строительством и овощеводством.

Россия Поднебесная: сколько в стране китайцев Россия, Китай, Китайцы, Народ, Народности, Длиннопост

Однако, если верить официальным данным, масштабы китайской экспансии, о которой так много говорили в 90-е, оказались преувеличены. На том же Дальнем Востоке доля китайских трудовых мигрантов в общей численности рабочей силы не превышала 1%. Однако есть еще большое число нелегальных работников, въехавших в Россию под видом туристов.