Я, конечно, не очень силен в экономике, но я слабо представляю, как повышение оптовых цен должно способствовать понижению конечной цены для потребителя.
Чтобы понизить цену, надо снизить добавочную стоимость. Её как раз спекулянты и создают(зачастую просто так, потому что нужна прибыль).
Убираешь цепь перекупщиков, и вот, цена ниже.
Так мы вернемся к государственной монополии. А потом и к вариации советского строя.
Но этого не допустят(потому что кормушка же) . От того и десоветизации, вопли о тоталитаризме, GULAG!!!1, и репрессиях( голактеко кормушка опасносте!!1).
Так прикол и в том, что даже через кучу перекупщиков цена ниже, чем через одну Роснефть, наценку искусственно создают
Во-первых, в статье речь про биржевых спекулянтов, к физическим продуктам они имеют опосредованное отношение, хоть на цены и влияют.
Во-вторых, у нас рынок и какая-никакая конкуренция, что сокращает цепочки м/у НПЗ и конечным потребителем. Наверняка сети заправок заключают контракты непосредственно с НПЗ, может ещё транспортник вклинится, но там оплата за услугу, а не за перепродажу бензина.
Я не совсем в курсе ценообразования бензина на биржевом рынке (потому-что по другим товарам суть примерно в этом), но тут же все предельно ясно вроде. В Питере торговались контракты на 95 бензин, а шортисты решили поторговать на понижение для извлечения собственной прибыли (если не в курсе как это возможно, можете погуглисть шорт-позицию, хеджирование, фьючерсы и опционы). Роснефть прикрыло им горло, ограничив оптовый выпуск. В итоге шортисты остались с х*йцом и несут убытки, а Роснефть сохранила оптовые цены на высоком уровне, ну и потребительские тоже. Биржевые спекулянты не розничные торговцы.
Цены на товарном биржевом рынке очень часто коррелируют с оптовыми ценами, даже если там торгуются просто бумаги. А если уж по делу - то и вовсе определяют оптовые цены (опять же, не ручаюсь за бензин).
Я же выше написал, не факт, что покупка спекулем по низкой цене равнозначно понижение цены для кон. покупашки.
Снижение оптовых цен позволяет снижать розничную цену.
Слышал про рынок и конкуренцию?)
А если все удерживают высокую розничную цену, несмотря на снижение оптовой - это сговор.) ФАС накажет.)
Поясню свою позицию примером, личным.
Вот досталась мне почти задорма коробка инструмента(3*2*6м), промышленного дорогого.
И чего думаешь я его буду задорма сливать? Хрен там, посмотрю по чем торгуют и выставлю по аналогичной цене.
Но это инструмент, а тут нефтепродукты, сверходовой, сверхликвидный товар, их(нефтепродукты) купят по почти любой цене.
Я понимаю всю горечь минусистов - вроде нефтяная страна, а для населения бенз дорогой.
Разница когда торгуют с помощью сертификатов и без них очевидна. К тому же когда по дороге едешь то РосНефть или Лукойл - сразу видно бренд и плохой бензин там встречается редко. А вот у Васи Пупкина часто заправляться себе дороже выйдет.
Разумеется, ведь экономика это такая простая вещь, а ты и те люди что поставили плюсы безусловно финансовые эксперты с многолетним стажем, уж вы то сразу раскусили коварную Роснефть которая спит и видит как бы выебать Россиян. На самом деле нет.