В 2018 году начнутся работы по созданию элементов лунной базы и специальной техники, которая потребуется для строительства инфраструктуры на спутнике Земли.
Вообще-то проще. Чтобы запустить что-то с Земли, нужно, чтобы это что-то было нужной формы (для аэродинамики) или чтобы оно развёртывалось и раскрывалось при выходе на орбиту. При этом запускать с луны можно объекты почти любой формы и более значительных размеров.
Может, конечно, на пикабу принято тыкать незнакомым людям, но что-то мне подсказывает, что люди здесь не менее воспитаны, чем где-либо ещё. Так что попросил бы.
Вариантов возить на Луну - масса. И, да, никто не будет возить туда необработанную руду, как вы себе это представляете. Скорее всего, будут вывозить модульно, а конечная сборка будет производиться на Луне. Где подъёму в космос не будет мешать как минимум сопротивление воздуха.
МОДУЛЬНО. Не понятно? По частям можно на руках перенести с места на место хоть дом, а целиком это уже будет представлять некоторые сложности.
Скорее всего система будет такая: на орбиту Земли выведут корабль, предназначение которого летать до Луны и обратно. На ракетах по частям на орбиту будут выводить отдельные детали будущих станций или кораблей и грузить их на этот корабль. Корабль летит к Луне, выходит на её орбиту и "выплёвывает" посадочный модуль, после чего возвращается. На луне детали корабля ловят, собирают корабль целиком и запускают. При запуске с Луны нет ограничений на форму корабля и можно увеличить его конечную массу из-за более слабой гравитации Луны.
Ты не думаешь, что эти несколько вылетов даже на околоземную орбиту будут стоит немало денег? Да и в твоём варианте ещё придётся и каждый раз таскать новый посадочный модуль на ту фигню, что будет летать между землёй и луной.
Есть немалая разница между "дорого" и "невозможно", а посадочный модуль можно сделать возвращающимся, как на Аполлоне.
Запустить с земли объект, равный по массе, например, МКС просто невозможно, а сделать так, чтобы он ещё и смог пролететь дальше, чем на 300 км вверх, невозможно даже при сборке с орбиты, так что пока не колонизируем Луну, о полномасштабной колонизации, например, Марса можем даже и не мечтать
Был вариант перенаправлять железные метеориты, сталкивать с Луной, на ней все перерабатывать, а потом из этого материала строить корабли, которые будет гораздо проще запустить с Луны, чем с Земли. На хабре много обсуждали.
Индийцы, кстати, скоро обгонят китайцев по народонаселению. У них там нет мер сдерживания. И африканцы. Вечная статистическая неучтённость.
Но всё же думаю будущее КНР крайне туманно. Люди любят молиться на крайности. 20 лет назад все молились на США, 100 лет назад на Рейх, 200 лет назад на Францию, 2000 лет назад на Рим. Всё переменчиво, и экономическое благополучие не гарантирует длительного процветания.
Достаточно эффективной защиты от космической радиации за пределами магнитосферы земли еще просто не придумали, что делает невыполнимой идею длительного обитания человека на поверхности Луны, Марса и тому подобные проекты, это во-первых. Во-вторых, реакторы на гелии-3, не говоря о способах добычи, транспортировки, обработки и дальнейшего включения в процесс энергопроизводства не то, что не доработаны, а даже не начали обретать подобие реалистичности и завершенности.
Увы, хоть и понятно, что первым начав, можно раньше других успеть, но вот пока что стоимость такого проекта настолько астрономическая, а перспективы столь туманны, что даже говорить об этом в серьезном тоне как-то неуместно.
Ага, вот сидят в роскосмосе академики и говорить стыдятся, несерьезно же, стоимость астрономичекая и гелий не привезти. NASA в 2030х летит на марс без малейшей перспективы окупаемости, и почему-то никто не говорит, что они несерьезно. Защита от радиации кстати есть, на хабре уже была пара статей. Неужели вы думаете, что кто то выкинет миллиарды инвестиций на невыполнимый проект?
От радиации неплохо спасает шар из железно-никелевого сплава диаметром 3,5 км., разогретый до 6000C. Но проблема в том, что шарик такой всего один.
Russmand
Да, я тоже смотрел тот фильм. Будет актуально лет через 200. Более того для этого пилотируемые полёты скорее всего вообще не потребуются - будет ездить пылесос собирающий этот гелий на дистанционном управлении и проще, и дешевле, и безопаснее. Там же сильная радиация. В связи с чем долгое пребывание человека попросту невозможно.
Американцы не построили базу на луне, потому что парадигма космической программы NASA на ближайшие 30 лет это миссии на Марс. А луна чисто практически в разы полезнее, потому что с нее экономически оправданно запускать дальние экспедиции, при отсутствии атмосферы и серьезной силы тяжести. Ну и еще лунный поселок это куто чисто по гиковски, туда можно быстро закинуть много народу и даже коммерческие туры устроить (все-таки лететь до марса 8 месяцев не каждый турист выдержит), а это опять таки перспектива окупаемости - марс то точно не окупится в ближайшие лет 150.