0

Росбанк и Закон 115-ФЗ? Нет, не слышали!

С октября 2018 года являюсь клиентом этого банка. На прежнем месте работы открывали в этом банке расчетный счет и зарплатный проект. В рамках этого зарплатного проекта банк оформил три дебетовых карты с пакетом "Премиальный". В 2019 году из той фирмы я уволился и перешел на работу в другое место со схожим профилем. Чтобы не отказываться от "плюшек" пакета "Премиальный" я оформил перечисление зарплаты на карту уже на новом месте работы. За время работы случалось всякое, были мои косяки, были косяки банка, но в целом все было хорошо.

И вот буквально в четверг 21.03.2023 года, зайдя в приложение Банка, обнаруживаю предложение оформить платежный стикер Mir Supreme. Не все понял в этом предложении, но заявочку на оформление подал. Для этого достаточно было всего лишь оставить в специальной форме свой номер телефона. Не успел я положить телефон в карман, как раздался звонок с номера +7 967 263-4014. Звонила персональный менеджер по обращению и очень хотела услышать Татьяну Станиславовну. Из всех моих знакомых есть только одна Татьяна Станиславовна - это генеральный директор бывшей моей фирмы. Я девочке объясняю, что Татьяны Станиславовны по этому номеру нет и никогда не было (пользуюсь номером телефона с 2008 года). На что девочка мне говорит, что этот номер подключен в качестве контактного к юридическому лицу и конкретно к Татьяне Станиславовне.

Росбанк и Закон 115-ФЗ? Нет, не слышали! Закон, Лига юристов, Юристы, Длиннопост

Вот это предложение и и стало началом истории

Каюсь, несколько резко, я сказал девочке, что в у них банке настоящий бардак. После чего, написал в чат обращение по этому поводу. Оно было зарегистрировано за № 1020883. Обещали дать ответ "до 22.03.2024 включительно". Ответа я не получил. Да, думаю, нормального и адекватного ответа я не получу. Упоминание в разговоре Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» вообще на привели ни к какому результату. А зная характер бывшего руководителя, могу предположить, что мой мобильный номер специально был указан им, чтобы его никто не мог найти. Есть у него такая фишка, в различных документах ссылаться на уволенных сотрудников и давать их номера телефонов. И все это делается под лозунгом "все равно никто не проверит". И вот так, совершенно случайно, я узнаю о том, что мой номер телефона "привязан" к другому человеку. Можно проворачивать любые криминальные или полукриминальные схемы по "отмыванию" денег и при возникновении вопросов у банка или еще у кого, звонить то будут мне. Другое дело, что я очень легко докажу обратное (договор на оказание услуг мобильной связи у меня есть), также как и трудовая книжка с записями об увольнении и приеме на работу. Это я еще не вспомнил про основной закон "О банках и банковской деятельности".

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз хотел написать, что данные должны хранить, но ПД уничтожить))))

Как это в жизни реализовать - законодатели не думали)))

раскрыть ветку (1)

Вот потому и случаются "рецидивы" от 3-й стороны, но до банка они уже не доходят. Но мы отвлеклись.

0

Про обзвон - явно фз не причём, напишете на банку ру.

А вот ПД - не помню. Кейс точно разбирали, но результат не помню, но скорее всего обязаны удалить,...

раскрыть ветку (1)

Не поверите, писал. Жить стало легче, но рецидивы изредка случаются. Правда развития не имеют.
А вот ответ Альфы:

Здравствуйте, Боцман Боцманыч.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК» (далее - Банк) в ответ на Ваше письмо, поступившее в Банк 17.01.2023 вх. № 22460 (U2301310201) сообщает следующее.

Мы обязаны хранить ваши данные не менее 5 лет с момента расторжения договора и не можем их уничтожить. Основание - п. 4 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Однако мы больше не используем ваши данные для рассылки информации и рекламы в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», включая рассылки от 3-й стороны, с которой мы заключили соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации.

показать ответы
0

Я не говорю, что это хорошо... Я про телефон в ФЗ...

раскрыть ветку (1)

Хороший вопрос! Вот только Альфа-банк отказался исключать мой номер телефона из баз обзвона, равно как и уничтожить мои персональные данные, ссылаясь именно на 115-ФЗ.

показать ответы
0

а в 115 ФЗ номер телефона фигурирует?

раскрыть ветку (1)

Если будут подозрения, звонить будут руководителю на мой номер и требовать объяснения. Я знаю, что у учредителя есть паспорт страны У. Оно мне надо?

показать ответы
0
Я внимательно прочитал. Это не нестыковка личных номеров физических лиц. Это контактный номер юр.лица. Система банка и связывает во едино директора и номер телефона, в том числе когда другое лицо официально заявило об этой связи.
раскрыть ветку (1)

Видимо, я не совсем верно описал ситуацию. Мой номер (клиента банка с 2018 года) оказался привязан к ФИО руководителя юрлица (руководителем она стала с ноября прошлого года). Совсем не факт, что на нее не оформлен какой-либо банковский продукт.

0
Я только в Альфе видел пункт с указанием имени контакта. В других банках указывается просто номер телефона работодателя.
раскрыть ветку (1)

Вы, наверное, не внимательно прочитали пост. Напомню, ко мне обратились именно как к Татьяне Станиславовне. И сказали, что она привязана к моему номеру. Или мой номер к ней. Для примера, когда я звоню в Сбер меня называют Боцман Боцманыч, а не Татьяна Станиславовна.

показать ответы
0
Имеет мало значения. А право подписи вообще не причем. Я же говорю есть лишь способ выхода на связь. И раз уж упоминается подбор персонала есть и еще один случай когда номер телефона оказывается в банке, как представителя организации - работники указывает при займе средств.
раскрыть ветку (1)

Но при этом я не становлюсь Татьяной Станиславовной, а продолжаю там фигурировать под своим именем. Не так ли?

показать ответы
2
А теперь осталось понять причем тут мошенники и описанное в посте.
раскрыть ветку (1)

В данном случае мошенником является гендир с прежней работы. А раз банк с такой легкостью привязывает номер клиента к другому человеку, то любые утечки возможны на раз-два.

показать ответы
1
Осталось выяснить как номер телефона может стать причиной чего либо.
раскрыть ветку (1)

Ну видимо, мошенники, которые снимают с карт миллионы, глупые люди, раз пытаются по этому самому номеру позвонить и выпросить код из СМС.

А в мае 2022 года некие нехорошие люди взломали мой AppleID, изменили там номер телефона и получили доступ ко всем моим контактам, банковским приложениям, а вот я все это благополучно потерял. Хорошо хоть успел заблокировать карты и оформить заявления на несанкционированные операции. Кстати, Тинькофф и Сбер тогда деньги вернули.

показать ответы
Номер телефона это способ контакта, а не идентификатор лица. У любой более менее крупной конторы целый ряд сотрудников указываются как контакты организации и далеко не всегда эти данные обновляют, после увольнения сотрудника владельца номера, поскольку для организации это не насущная проблема.
раскрыть ветку (1)

Я не был ключевым сотрудником, равно как и сотрудником с правом подписи. Соответственно, мой телефон никак и нигде не фигурировал. Максимум в соцсетях при подборе персонала. Но к таким звонкам я отношусь с пониманием, тем более, что профиль деятельности остался прежним.

показать ответы
0
А как Татьяна подтвердила номер?
раскрыть ветку (1)

А вот это тайна покрытая мраком. Хотя, допускаю, со ссылкой на выписку из ЕГРЮЛ, смена генерального директора произошла в нобяре прошлого года и в банк просто передали информацию о генеральном директоре с моим номером телефона.

3

Я правильно понял, что обвиняете банк в том. что он неверно провел идентификацию по 115 ФЗ? И то, что вам вовремя не ответили?
А можно посмотреть на обращение, а то по стилю письма возможно, что банк просто не понял, что от него хотят?

P.S. Но из опыта - банк действительно регулярно тормозит с ответами...

раскрыть ветку (1)

Я обвиняю банк в том, что они халатно относятся к проверке своих контрагентов физических и юридических лиц. И как следствие, все косяки юрлица (в том числе и по 115-AP) могут быть повешены на меня.

показать ответы