Росатом ничего не может дать студенту

Это и есть одно из самых больших заблуждений, которое сдерживает студентов и не даёт им развиваться. Я бы хотела поделиться своей историей, которая произошла со мной благодаря отраслевому турниру ТЕМП-2020 и ГК «Росатом». Но обо всём по-порядку.


ТЕМП – Турнир молодых профессионалов, проводимый ежегодно ГК «Росатом». Основная цель – создание, разработка и развитие проектов для атомной отрасли. Помимо этого в рамках Турнира проводятся work-shops, тренинги, pitch-сессии и бизнес-игры. Участие принимают студенты и аспиранты различных вузов России.


Будучи студенткой 5 курса я подала заявку на участие в ТЕМП-2020. Это был уже мой не первый опыт и чего-то сверхъестественного, по опыту прошлых лет, я от Турнира не ждала. Просто провести интересно время, прокачать свои soft-skills, поработать над проектом и познакомиться с новыми людьми из моей сферы. Атмосфера на этих event’ах безумная, потом ещё неделю ходишь заряженным энергией и делишься ей с другими.


Это была осень после карантина, поэтому большая часть мероприятий была онлайн. Команда, собранная для работы над проектом, изначально была замотивирована. Многие ребята уже были участниками ТЕМПа и знали, что делать, но проект длился пару месяцев и мотивация потихоньку терялась у всех. Созвоны с экспертами для проработки проекта не сильно улучшали ситуацию, а каких-то движений, тренингов или онлайн-активностей было мало. Проект потихоньку затухал.


Близился финал. Наша команда собралась, и на последних силах мы прошли в финал Турнира. Он, кстати, проходил очно, но вот посетить его могли только два человека из восьми, присутствовавших в команде. Я, как капитан, и один из технических специалистов, Дмитрий, поехали представлять команду и защищать наш проект по «Цифровому двойнику АЭС».

Не буду углубляться во все подробности наших волнений и переживаний, но мы выступили и защитили проект. Победителями мы не стали, а это означало только одно – конец. Конец участия, конец Турнира. Дальнейших движений мы точно не ждали.

Росатом ничего не может дать студенту Образование, Студенты, Студенчество, Росатом, Высшее образование, Карьера, Карьерный рост, Длиннопост

Так и получилось. На следующие три месяца всё затихло. Но вот, в начале февраля, раздался звонок от организаторов. Наш проект был взят на реализацию в НПО «Центротех». Я до конца не верила в происходящее и ждала подвоха.


Наш проект был взят на реализацию и готовился к участию в бизнес-акселераторе от ГК «Росатом». Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать: получить такую возможность студенту – это очень перспективно. Не многие сотрудники контура с их проектами проходят в акселератор.

От команды почти никого не осталось, но просто так упустить такую возможность и отказаться было нельзя. Буквально за пару дней я сформировала новую команду и сделала заявку для участия проекта в предакселерации.


Но проект был слабоват. Тут-то я и подумала, вот он подвох. Нас просто «сольют» и дальше нечего ждать не стоит. Но нет! Наш проект действительно был отклонен, но нам предложили много возможностей нашего дальнейшего участия. Мы выбрали присоединение к другой команде и стали заниматься цифровым моделированием льда.


В итоге, в акселератор мы всё-таки попали. И это были один из лучших опытов моей работы. Непрерывный личностный рост, развитие, работа с замечательным и отзывчивым куратором, постоянная обратная связь и помощь. Бизнес-акселератор я вспоминаю только с внутренней теплотой, мне правда очень нравилось там работать.


Но к концу мая процесс акселерации нашего проекта закончился.


Думаете на этом всё? Дальше нам, студентам, дали возможность трудоустройства и предложили несколько вакансий в контуре. В них входило развитие новых направлений и работа над новыми проектами. Поэтому делайте выводы, что может дать вам участие в простом конкурсе и как много это значит для вашей будущей карьеры 😉