Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что страна не может участвовать в проекте создания лунной научной станции на американских условиях. По его словам, Москва может предложить альтернативный проект

Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции Россия, Космос, Луна, Роскосмос, Лунная программа, США, Дмитрий Рогозин, РБК

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Выступая на конференции в подмосковном Королеве, Рогозин сообщил, что Россия не может позволить себе участвовать в проекте создания окололунной научной станции на условиях, которые ставят США. В качестве альтернативного варианта глава «Роскосмоса» назвал возможное появление альтернативного проекта, который Россия сможет реализовывать либо самостоятельно, либо с дружественными странами БРИКС, сообщает агентство «РИА Новости».


По словам Рогозина, эту и другие темы он намерен обсудить на переговорах на Байконуре с главой NASA Джимом Брандейстайном, которые запланированы на 11 октября.


Осенью 2017 года главы космических агентств России и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны. Строительство станции планировалось начать уже в 2022 году, но уже в этом году между Москвой и Вашингтоном возникли разногласия касательно условий.


По данным «РИА Новости», российской стороне не понравилась та роль, которую предложило NASA. Речь, например, шла о строительстве отсека для выхода в открытый космос, параметры которого соответствуют не российским, а американским техническим стандартам. Более того, этот отсек должен подходить именно для американского скафандра. В NASA объясняют, что американский скафандр лучше подходит для Луны, а держать скафандры и российские, и американские смысла нет.


При этом эксперты РБК указывали, что принципиальных различий между российским и американским скафандром нет, а дорабатывать их в любом случае придется, потому что около Луны необходима дополнительная защита от космического излучения.



Автор: Артем Филипенок.



Источник:


https://www.rbc.ru/society/22/09/2018/5ba609f39a794710b48fb5...