Родившим и удалившим геморрой посвящается

Пикабушечку читаю давно, но именно удаление геморроя сподвигло меня зарегистрироваться и рассказать ещё одну историю о надоевшем, но кому-то актуальном. Почему? Потому что, как и многие, я ждала послеоперационной боли, а получила что поинтереснее.

Итак, от мысли удалить геморрой (возникшей при первом же обострении - тромбозе геморроидального узла) до классической операции прошло 4 месяца. Я плакала, ходила к пихотерапевту на консультацию, чтобы справиться с нервами, читала изумительные посты Юрия Киценко здесь же, на Пикабу, и смотрела ролики Марьяны Абрицовой на опальном Ютьюбе. По итогу я запаслась советами, как пережить боль (лекарства: свечи, мази, гели, таблетки; ванночки с марганцовкой, ромашкой), и под валерьянкой пришла на госпитализацию в областную больницу к молодому, но опытному хирургу-проктологу.

Что у меня: геморрой 3-й стадии с выпадением, зудом и кровотечением, обострение было единожды. Шарик наружный, размером с горошину, но переходящий внутрь, где объем был уже больше (как объяснил врач).

Как удаляли: под наркозом (я попросила сон вместо спинальной анестезии из-за повышенной тревожности) ультразвуковым скальпелем Гармоник. Это важно: Гармоник снижает болевой синдром и сводит к минимуму риск кровотечений, поэтому я предпочла его, хотя он и не покрывается ОМС, то бишь за операцию я платила. В остальном операция классическая - геморроидэктомия по Миллигану - Моргану. Газоотводную трубку, тампон в попку не ставили, только наложили тугую повязку по типу стрингов. Быстро, результативно, что может пойти не так?

Родившим и удалившим геморрой посвящается Геморрой, Геморроидэктомия, История болезни, Операция, Текст, Длиннопост
Родившим и удалившим геморрой посвящается Геморрой, Геморроидэктомия, История болезни, Операция, Текст, Длиннопост

Конечно, я ждала боль, те самые адские муки, которые заставляют людей выпрыгивать из окон, выпрашивать трамадол и откровенно рыдать (в больнице такие были, я слышала, но вот после какой операции эти пациенты, не знаю). Как человек, который пьет обезбол при головной боли, я ждала худшего, но боли не было. Совсем. В палате уже в 11:00 я отошла от наркоза и провалялась в хорошем настроении до 21:00, чувствуя только дискомфорт от повязки. Мне предложили на ночь укол (кеторол) - я на всякий случай согласилась, хотя было не нужно. Опережая события, скажу, что боль приходила именно после стула, сам стул оказался безболезненным и не требовал ни мазей, ни свечей, ни таблеток. Потом появлялось жжение, которое на раз-два снял обычный душ и релифипин (в первый день терпела, во второй решила не мучиться - помогло до состояния "нет боли вообще"). Поэтому то, чего я ждала, не сбылось. То ли Гармоник такой расчудесный, то ли я не тянула годами, а пошла на хирургический стол сразу, избежав "виноградной кисти", то ли узел так удачно находился, то ли врач был уровня "Бог"... Слишком скучно, подумала я. Не прониклась.

Вместо боли я схватила кровотечение. На следующее утро после операции проснулась от того, что пеленка подо мной пропиталась кровью. Врач зовёт в перевязочную и говорит, что порвался сосуд. То ли слабый оказался, то ли я бинтовой повязкой его травмировала, когда ворочалась. Я ждала новую повязку, гемостатическую губку, кровоостанавливающий укол... Врач сказал: "Сейчас два раза укусит комарик". "О как, сразу два укола", - решила я и... вот тут прочувствовала, что была операция. Врач прошил мне кровоточащий сосуд, прямо на кресле, без обезбола и предварительных ласк. Думаю, легко представить уровень боли в том самом месте, еще вчера оперированном по открытой методике. Медсестра держала меня за ногу, я попросила врача что-нибудь спеть (это меня успокаивает). Врач что-то промычал, и я смирилась. Все это длилось не больше минуты, кровь остановилась, и меня отпустили домой.

Дома все отлично, лежу, смотрю сериальчики. Нет никаких ограничений: ешь, что хочешь (кроме острого), пей, что хочешь (кроме алкоголя), гуляй и наслаждайся жизнью. На позитиве ложусь спать.

Просыпаюсь (второй день после операции), иду по маленьким делам, далее - в душ. Вода по ногам, а вместе с водой льется кровь. Льется и льется, 5 минут, 10. Что-то не то. Обрабатываю, зажимаю бинтом. За полчаса я поменяла три бинтовые повязки, насквозь пропитавшиеся в крови. Звоню врачу - приезжай в перевязочную. Угадайте, что было дальше?) Разорвался тот же сосуд, только чуть в другом месте. Но теперь-то я ученая. Прошу обезбол. А не получишь, ибо шьют без него: игла укола, как объяснил врач, больше иглы, которой прошивают сосуд, и анестезия будет больнее процедуры, а местно пшикать неэффективно. Я прониклась операцией во второй раз. Самое противное, что не так больно было чувствовать иглу (это совсем быстрая боль), как движение в тканях нити. Уходила от врача я чуть-чуть в замешательстве: если от тщедушного пописа у меня такие реки крови, то чего ожидать от первого стула? Но проктолог сказал пропить транексамовую кислоту и отписаться вечером.

Во время первого стула кровотечение не началось (несколько капель - штатная ситуация), и мы с врачом выдохнули. И вот я возвращаюсь к тому, что оперировали меня Гармоником, который вообще-то снижает риск кровотечения. Именно в моем случае возникло то, от чего он должен защищать. Возможно, при стандартном скальпеле было бы хуже, а может, и нет. Интенсивность боли точно меньше, если не сведена к нулю.

Есть вероятность, что аукнулись мои тромбоциты: перед операцией их было немного ниже нормы, 135, хотя коагулограмма прекрасная. Это моя особенность после кесарева сечения, когда уровень тромбоцитов упал до 100 и остался примерно таким на протяжении 6 лет (гематолог, не найдя причины - а мы искали, - поставил аутоимунную тромбоцитопению). Беспричинные синяки по телу, долго заживающие кошачьи царапины вполне подтверждают, что регенерация у меня плоховатая. Кто ж знал, что один сосуд дважды порвётся.

На момент написания поста у меня четвертый день. Стул безболезненный, сосуд цел. Пью флебодию 600 для вен, транексам от кровопотери, мукофальк для мягкого стула, нурофен - из-за страха (после первого стула, повторюсь, была терпимая, но боль, и я перестраховываюсь). На рану - релифипин и левомеколь. Правда, с утра шандарахнуло давление (150/110), и я дополнительно закидываюсь энапом.

В моем случае операция не дала боли, но подрасшатала организм, дав волю кровотечению и давлению - тому, с чем у меня и раньше были проблемы, но разовые. Поэтому я до сих пор лежу, смотрю сериальчики и благословляю всех, кто пройдет по этому нелегкому пути.

P.S. В стационаре было очень много пациентов, годами оттягивающих визит к проктологу. Годами! Это люди с геморроем, трещинами, свищами, кишечными непроходимостями, гнойными заболеваниями кишечника, онкологией и ещё всяким разным. Годами мучились, лечились свечами, мазями, игнорировали ухудшение и жили в воронке от ремиссии до рецидива. Подавляющее большинство приходит, когда всё: шаркает ногами, держится за стенку, сгибается от боли в анусе. Не надо так. Чем раньше прийти, тем меньше будет боли. Лечите, как уже говорили, жопки, и будет нам счастье :-)