95

Робот пылесос. Всё новое — это хорошо забытое старое

Вот согласен я с Жаком Пеше. На все 100%
Большинство людей думает что роботы пылесосы это удел 21 века. Но как бы не так.
1959 год. Начало 60-х. Красивые концепты как по дизайну так и по смелости воображения. Люди тех годов были скуты технологиями своего века, но не боялись мечтать и творить.
Ретрофутуризм черпаем мы именно оттуда. 

Люди мечтают о далеком космосе, о развитии цивилизации - отсюда и смелость решений и смелость в дизайне от кухонных комбайнов до автомобилей. Техника может и должна быть красива. Этот тезис прям кричит из дизайна техники тех годов.
А что мы имеем сейчас?
Посмотрите на свои смартфоны и смартфоны других людей. Они безликие... Так же и роботы пылесосы, большинство просто - круглые, черные, убирают пыль. Сегодня эксперементировать с дизайном гаджетов для производителя не выгодно. Все боятся что "пипл не схавает" (пример проджект АРА) поэтом большинство гаджетов в нашем быту имеют скучный "удобный" дизайн. Но как же прекрасен дизайн начала 60 годов. Вы только посмотрите!

Однажды, в одном комиссионном магазине, я нашел холодильник и микроволновку в стилистике ретрофутуризма - и мне есть таки что вам сказать по этому поводу! Я таки просто влюбился в них! Боги, как же прекрасно они смотрелись. Красный, вишнёвый цвет, в сочетании с опуклими линиями и хромированием! Прямо таки кричит о космосе, ракетах, межпланетных перелетах, он рассказывает о тех, давно забытых временах когда люди не боялись мечтать и творить.

Робот пылесос. Всё новое — это хорошо забытое старое 20 век, Концепт, Робот-пылесос, Бытовая техника, Техника, Ретрофутуризм, 60-е, Whirlpool, Видео, Длиннопост
Робот пылесос. Всё новое — это хорошо забытое старое 20 век, Концепт, Робот-пылесос, Бытовая техника, Техника, Ретрофутуризм, 60-е, Whirlpool, Видео, Длиннопост

Жаль что в тот момент у меня не было денег на покупку, а когда через неделю они появились, и я пришел за ними, было поздно. Уже кто то купил их себе. До сих пор сожалею...

Ну так вот, большинство людей даже не представляют как люди мечтали и творили в те времена, а стоит всего лишь прочитать научную фантастику тех годов.
Давайте посмотрим на робота пылесоса компании Whirlpool который показали людям как концепт в 1959 году

Немного космический дизайн, правда? Сразу можно вспомнить - Звездные войны, Звездный путь, и много других научно-фантастических сериалов и фильмов.
Многие могут усомнится в том что дальше концепта на картинке этот пылесос мог развиться. Я вас удивлю. Сделали даже рабочий прототип, и тот кто хатя бы мало мальски понимает в аналоговой электронике, понимает что в принципе  на элементарной базе и аналоговой логике такое вполне возможно. Да он не будет иметь блютуз, вай-фай и не будет строить карт комнат. Но искать станцию зарядки и огибать препятствия вполне может! Всего то на аналоговых схемах.

Вот кстати и видео ролик (качество конечно такое себе, кто там делает апскейл старых видео? поможете?)

Робот пылесос на 11:50

В общем, возможности тех годов накладывали таки ограничения на возможности, поэтому использование даного чудо-робота пылесоса было ограничено только на кухне, и только в комплекте с столом управления (чувствуете как фоллаутом запахло?) с экраном и кнопками управления. Да и управление гаджетом было совсем скудное. Одна кнопка отвечала за старт уборки роботом-пылесосом. Вторая за окончание и возврат на базу. Но, согласитесь, что еще нужно для робота пылесоса?

Но какое смелое решение для тех годов?! Пылесос, компактный, да и еще "робот" сам себе ездит и собирает мусор, да с оговорками, да на кухне, но все же!
Прекрасное время было в 20 веке. Век изобретателей и мечтателей, фантастов, творцов (не побоюсь это сказать) нашего будущего. А что мы имеем сейчас? Лишь единицы готовы рисковать, мечтать, творить. Поэтому многие так боготворят Илона Маска. И я один из них. Хотя я твердо отдаю себе отчет что его заслуга в том что он просто не боится мечтать и воплощать в жизнь самые смелые концепты других людей! Кибертрак, Тесла родстер, Фалкон 9, БФР, полеты на марс, гиперлуп, солар сити, и много других. Он футурист. Он мечтатель. Тот вид людей которых мы фактически потеряли...

Кухня с блоком управления RCA .

Ради справедливости хочу упомянуть что:

В сети гуляет информация (самая популярная) что все гаджеты из кухни представленной на выставке и в ролике были техническими концептами и управлялись с помощью радиоуправления специалистами за кадром.
Но, повторюсь возможность воплотить в жизнь автоматизацию данного концепта на элементарной базе тех лет - вполне реальна. Дорого. Но реально.

Так что за роботов пылесосов мы должны быть благодарны умам 20 века. Да и за многие сегодняшние гаджеты.

И напоследок. Давайте просто сравним дизайны между которыми 60 лет разницы

TECHNO BROTHER

2K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

3
Автор поста оценил этот комментарий

Суть такая что с подушкой и материальной базой человек может перейти сразу к решению проблемы. Т.е. взять готовую куку и смотреть, можно ли заставить её готовить.

Без подушки и базы, сначала надо будет сделать альтернативу куки из дерьма и палок, и это не имеет ни малейшего отношения к проблеме, которую изначально хотелось решить.

Вот поэтому Маск занимается творительством, делает дырки в земле и выпускает огнемёты, а остальные люди не "творят".

Схожее количество геморроя начнётся если вы попытаетесь машину симулировать вместо того, чтобы делает её вживую. В этом случае дерьмо и палки будут цифровые.

раскрыть ветку (1)
2

из дерьма и палок
Вспомните первые самолеты, первые автомобили, первые мотоциклы и список можно продолжать - все изначально делалось на коленке энтузиастами из дерьма и палок.
В чем то я согласен с вами в чем то нет.
Мой посыл был в том - что люди боятся творить. Вы подтверждаете мой посыл.

показать ответы
9
Лишь единицы готовы рисковать, мечтать, творить.

Тут собственно проблема-то в чём.

Допустим, хочу я по мелочи собрать кухонного робота. Просто руку, которая может тарелки перекладывать.

Что дальше происходит, я начинаю считать нагрузки, и нахожу цены на ОДНУ мощную серву или на индустриальную руку.... и на этом всё заканчивается, так как, блин, дорого.

Маск этим заниматься может, так как у него больше бабла, и если он просрёт где-то лям или два баксов на экспериментах от него не сильно убудет.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А зачем мощную? А сообразить редуктор? Вот проблема как раз в другом - мы ищем сегодня легкие пути - боясь самим творить.
Вы сразу кидаетесь искать мощную серву под определенные нагрузки. Она же для роботов манипуляторов, суперточная и бла бла бла. Узкоспециализированное устройство посему и дорогое. Возьмите нема 17. Напечатайте редуктор, поставте драйвера шаговика, поставте эхолокатор или ир датчик,  и напишите софт для ардуинки. И будет вам роборука. Но нет же. Надо сразу искать почти готовое решение.

показать ответы
3

Не, чувак, ты тут уходишь в неуправляемый полёт фантазии. Уже за меня придумал почему я хочу мощную серву.

Понимаешь, если я хочу держать груз 2 кило на расстоянии вытянутой руки - роботом, то нема с его вращательным моментом в 220 грам/сантиметр идёт лесом. Я сразу могу сказать как быстро эта хрень будет двигаться.

Если я хочу, чтобы чтобы движение шло ещё и быстро и машинка могла, например, подпрыгнуть при весе 30-40 кило, то нема и редукторы опять идут лесом.

Пока я буду страдать фигнёй и экспериментировать с поиском подходящих систем, запчастей, чпу, который может выточить детали, ждать доставки запчастей с китай (2 месяца на заказ, гы) и прочей ерундой, это всё будет стоить денег. Соотвтетсвенно, нужно будет заниматься жонглированием зашибанием бабла с реализацией "дурацкой идеи Икс". В это время маск может использовать финансовую подушку и всё, что ему взбрендит не только заказать, но и нанять людей чтобы нужный ему проект разработать в деталях.

Вот по этому люди и не пытаются "творить". Геморрой. Делать игрушки не сильно интересно, на что-то большее чем игрушка нужна материальная база, которую не всегда можно получить в нужном объёме.

раскрыть ветку (1)
1

Резонно, но -

Пока я буду страдать фигнёй
Вот и весь ответ

показать ответы
4

Столовая завода ВЭФ должна была автоматическими полотёрами убираться, вроде.

Там и дизайн столов был, как на первом фото, только ещё стулья крепились на шарнирах к центральной стойке стола.

раскрыть ветку (1)
1

Прекрасное решение. Жаль что не воплотили

показать ответы
16

Зато современные роботы пылесосы реально работают, а не просто из-под шкафа вылазят и делают круг по кухне.

раскрыть ветку (1)

самые дешевые модели - по функционалу и возможности не отличаются от концепта 1959 года.

показать ответы