10

Робот Бендер, Остап Бендер, киберсолдаты, модернизм и кич

Остап Бендер и легендарный робот Бендер из сериала "Футурама". Из общего - только фамилия?

Робот Бендер, Остап Бендер, киберсолдаты, модернизм и кич Бендер, 1920-е, История, Искусство, Кич, Клюква, Длиннопост

Оказывается, нет. Их роднят ещё и годы появления на свет - а именно 1920-е. Кто-то предсказуемо засмеётся на тему "квасного патриотизма", кто-то вспомнит пьесу Чапека про роботов R.U.R, кто-то - фильм 1921 года "Механический человек"....

Ни то, ни другое, ни третье. Оказывается, ещё в 1924 году в одной красноярской газете была опубликована заметка "Солдат будущего", в которой фигурировал робот, чем-то похожий на нашего друга, любящего выпить.

Робот Бендер, Остап Бендер, киберсолдаты, модернизм и кич Бендер, 1920-е, История, Искусство, Кич, Клюква, Длиннопост

Разумеется, это всего лишь шуточный пост для поднятия настроения и никаких криков на тему "Россия - родина слонов" на самом деле не будет. Но тем не менее не может не обратить на себя внимания тот факт, что в глухой сибирской провинции уже в 1920-е годы публиковались заметки не о бане, клопах или нехватке овса, но о небывалых перспективах, стоящих перед человечеством.

А вспоминая об этом, нельзя не обойти стороной и тот факт, что в 1920-е годы СССР был одним из признанных мировых лидеров в области искусства. Особо отмечу лишь то, на что немногие обращают внимание: "китчевый" стиль, которым в своё время любили (да и сейчас не брезгуют, вспомнить хотя бы недавний сериал "Американцы") украшать фильмы с участием России/СССР в Голливуде, обязан своим происхождением именно советскому стилю 1920-х.

Робот Бендер, Остап Бендер, киберсолдаты, модернизм и кич Бендер, 1920-е, История, Искусство, Кич, Клюква, Длиннопост
В чём его особенности? Он ЯРКИЙ и броский. Много звёзд, серпов, молотов и зовущих надписей. А самое главное - он уникальный и неповторимый. Уже в 30-е годы советский стиль того же самого плаката значительно "присмирел" и посуровел, а про дальнейшие годы и говорить нечего (на тему истории советского плаката до 80-х годов написаны целые книги). Было ли в этом что-то, что могло бы заинтересовать кого-то за рубежом? С учётом того, что за рубежом про нас знают, по правде говоря, не больше, чем про Южную Корею (вы много знаете про Южную Корею? За вычетом тех, кто ей интересуется, естественно?)

Советский стиль, уже начиная с 30-х, всё больше и больше перенимал от Запада. Чтобы снять что-то, что передавало бы советскую атмосферу, к примеру, брежневских лет, от режиссёра потребовалась бы поистине колоссальная работа. А вот советский стиль 20-х - он такой же самобытный, яркий и неповторимый, как стиль "Дикого запада" XIX века, вставить его куда угодно не составляет труда и он моментально настраивает зрителя, ничего не знающего о СССР, на нужный лад. Неудивительно, что этот стиль, пройдя через десятилетия, лёг в основу того, что мы нынче характеризуем как "кич а-ля СССР". В отличие от несуществующих балалаек и медведей (в том плане, что они нигде, кроме пародий, не встречаются), этот стиль оказался невероятно живуч, и по сей день донося до нас концентрированную энергию бурлящей жизни СССР 1920-х годов.

P.S. Ну и напоследок, возвращаясь к тем поста, небольшой забавный, но при этом малоизвестный факт: на английском "Bender" - говорящая фамилия, означающая, помимо прочего, "алкаш", а также "запой".


Всем удачной пятницы!