141

Робинзонада, или как я убегал из дома_продолжение

Ну и продолжим, раз уж такой интерес общественности.

Итак, закончил я на том, что обустроили лагерь и распределили обязанности. Дальше на этапы разбивать не буду, ибо это были сплошные три месяца трэша и угара. Трэш в основном заключался в том, что мы не учли многих бытовых нюансов. Угар же состоял в том, что мы были свободны! Абсолютно! В 12 лет! Пусть с лишениями, с голодными вечерами и вечной игрой в прятки с остальным миром, но это было круто, как сейчас помню это чувство.

Но не буду все идеализировать, а то меня тут обвиняют, что я Тома Сойера переписываю) Проблемы на бытовом уровне начались практически сразу - резко не хватало посуды. Была одна алюминиевая фляга и четыре пластиковых бутылки. Т.е. даже чаю не попить элементарно. Пару дней просто заваривали чабрец и липу прямо во фляге. Потом решили, что жить так дальше нельзя, и отправили гонца в ближайший город. Короче, докупили походный котелок и две металлические чашки, на больше денег не хватило)

Далее было чуток жестковато, когда свои продукты закончились, а новые еще не выросли) Было пару вылазок на огороды, но там в начале июня, как вы понимаете, не шибко. Наковыряли картохи - старая проросла, но еще есть можно было, молодая - горох. Короче, тут было не густо, максимум - ранняя черешня. Поэтому в этот период очень спасала рыба и... лягушки) Да, именно лягушки составляли основной рацион белковой пищи, благо их как дерьма в любом ставке. На вкус как курица примерно, жрать в стандартной лягушке особо нечего, кроме ног. Но набить их можно много за день. Спали в палатке, набросав одежи. В начале июня по ночам еще холодно даже в моем регионе. Была там еще труба полуметрового диаметра, то ли для дренажа, то ли для подачи воды - хз, я так и не понял, торчала в горизонтальной плоскости из рва котлована на метр где-то, очень хорошо прогревалась днем - там спал дежурный по лагерю. Так прошел июнь.

В июле, по моим личным ощущениям, был идеальный период нашей авантюры. Уже нормально обустроились, уже можно было смыкать по огородам что-то дельное, но еще не наступил момент упаднических настроений в группе. Плюс уже совершенно свободно можно было спать просто на лужайке под открытым небом. Даже не знаю, что за этот период описывать. Пошли грибы, не густо, но все же. Пару раз лисы бросали убитых зайцев. Рано утром, когда на рыбалку едешь, и спугиваешь лисицу с добычей - она ее бросает. Если не взять сразу зайца, то на обратном пути ты можешь уже смело расстегнуть ширинку и пососать себе хер, если достанешь. Один раз и я так сделал, больше таких оплошностей не совершал, ибо сам зайцев ловить я не умею)

В августе начались разговоры о том, что и так заебись отдохнули и пора бы домой. В принципе, это никогда не обсуждалось, но по умолчанию как бы присутствовало во всем этом проекте. Вопрос стоял только, когда именно. С учетом того, что пиздюлины от родителей ждали неминуемо, то решено было, что вернемся ближе к школе - как бы и не выпали из учебного процесса, и пизды получили позже, чем раньше, иначе все равно до конца каникул просидели бы дома.

Вернулись домой 30-го августа. У всех в глазах стояли слёзы. У сверстников - слезы умиления, у родителей ... ХЗ. Наверное, мы все же были дебилами в их глазах. Но пиздецки своеобразными дебилами!

PS. Много чего не описал, потому как впадлу, да и это целая тема для книги. Просили изложить вкратце - вот изложил. Если есть вопросы - пишите в коменты, отвечу посильно. Всем спасибо за внимание и удачи!

38
Автор поста оценил этот комментарий
Можешь рассказать подробнее о родителях? Как искали, как отреагировали, когда вернулись, последствия?
раскрыть ветку (1)
11

Ну искали, как могли - заявы в милицию, объявления в газеты какие-то, ездили расспрашивали по округе, клеили там что-то. Тут еще дело осложнялось тем, что ни у кого не было своего автотранспорта, да и у знакомых тоже, жили все бедно тогда. Плюс отец был только у одного ребенка. А в трех семьях из четырех по второму еще более мелкому ребенку было. Запасные, так сказать) Т.е. тоже сильно не наездишься с мелким, а еще и работать надо. Отреагировали как? Не очень помню деталей, т.к. во время возвращения нас всех сильно трясло от ожидаемого пиздеца. И тот день был как в тумане. Ну лично меня для начала здорово отлупили шлангом от стиральной машинки. А потом о-о-очень долго проводили мозговыносящую беседу. Вернее как, мать орала часа три наверное, а я просто тихо рыдал. Понятное дело, запрет на всё, кроме учебы и работы по дому, на неопределенный срок. В моем случае это продлилось месяца три по-моему, только к концу осени начали понемногу разрешать гулять на улице. Окончательно сняли санкции только после НГ. У других всё примерно то же самое было, плюс-минус. Одного даже не отлупили, того, который единственный ребенок в семье и запасных не было) Я не шибко горжусь содеянным, но толку уже сожалеть... С другой стороны - когда бы я еще попробовал суп из лягушатины?)

6
Мое детство тоже пришлось на 90е годы в небольшом городе, но все равно каждый вечер я должна была быть дома, иначе родители бы просто с ног сбились искать.
раскрыть ветку (1)
4

У нас шахтеры пешим маршем в этот момент на Киев шли. Всеобщее обнищание и голод. А матери-одиночки, вроде моей и еще двух участников, батрачили с утра до ночи. Дети сами себе очень часто были предоставлены. Ну и вот. Нужно же немного делать скидку на те времена, и тот регион, где я рос, прежде, чем безоговорочно осуждать. Какие нахер поиски с собаками? Мы же не заблудились и не потерялись, а целенаправленно съебали. Прыгнул, к примеру, с велом в электричку - и через пол дня в соседней области. Где искать то? С собаками...

7

Вы купили две кружки и котелок? То есть, не взяли в придорожной канаве каждый себе по консервной банке, а купили на последние деньги кружки?

раскрыть ветку (1)
3

В основном котелок. Он планировался, но проебался одним из участников в момент сборов, возвращаться из-за одного котелка было как-то не с руки. И раз уж решились отправлять бойца за ним, то велено было и кружки докупить. Хотя да, были и свои консервы, даже в канаве банки не нужно было искать. Но блин делай поправку на то, что дети 12 лет, а не агенты 007. Элемент паники все таки был, как бы сухо я всё не описывал.

4

Обратил внимание на отсутствие элементарной аптечки. Бинт, вата, спирт ни разу за 3 месяца четверым пацанам не пригодились?

Мылись, стирались чем?

раскрыть ветку (1)
3

Ну бинт был, не пригодился особо. Мылись-стирались на ставке, по-моему, это очевидно по умолчанию.

3

Не, чувак, давай пили серию постов как вы там жили!

раскрыть ветку (1)
3

Да блин я не знаю, что писать. Да и прошло уже четверть века с тех пор, многие детали не помню. Рутина изо дня в день. Основная часть времени - добывание и приготовление пищи. Ловили рыбу и лягушек, собирали грибы, раз в неделю где-то делали ночной наскок на огороды в селе. Рядом с селом еще был колхозный яблоневый сад, который вообще никак не охранялся, так что в голодные времена, начиная с июля, перебивались яблоками. Готовили все на костре естественно. Т.к. жили в котловане, то костер не просматривался из вне. Нигде не отсвечивали особо, единственный раз - это в самом начале послали гонца за котелком в город за 30 км. Тяжко бывало после дождей, когда на веле не проедешь и приходилось пешком топать на ставок или в село. ХЗ, о чем еще писать.

DELETED
Не надо кипятиться - выглядит абсолютным, тотальным пиздежом
совершенно нежизненным
придумкой школьника
а вот что вы такмоправдываетесь горячо - это вопрос
раскрыть ветку (1)
2

Хм, ладно, не буду оправдываться. Оставил бы твой комент без внимания - для меня мир бы не рухнул) Просто история действительно незаурядная, поэтому люди много спрашивают уточнений. Верить или нет, конечно, дело каждого, но наверное ты слышал, что бывали и бывают такие случаи. Так вот у меня и вопрос, как по-твоему должен был быть описан такой случай, чтобы конкретно тебе это казалось правдоподобным?

19
Честно пиздежом попахивает сильным прям). Дети 12 лет планировали, да как минимум большая часть, соскочила бы в день Х, а тут группа детей, все так тщательно спланировали ещё и ездили место искали) аж за 150 км на великах) и жили 3 мес, и только к концу некоторые стали падать духом)
раскрыть ветку (1)
2

Прикинь, какое бывает) Я сам в ахуе

показать ответы
2
Даа, у меня один раз зять, пол вселенной спас, один армян короче, нашёл кристаллы вселенной, и там если пальцем щёлкнуть, то все пизда рулю, половину живого умирает во всей вселенной) а зять мой пизды дал армяну этому, и отжал кристаллы)
раскрыть ветку (1)
2

Замечательно. Пили пост. Может хоть он в горячее выйдет

показать ответы
8
Расскажите, как на вашем будущем отразился тот побег. Стали ли вы ценить домашний быт, или наоборот, тянуло опять побродить вдали от дома. Реакция родителей поподробнее)) что сейчас говорят об этой истории.
раскрыть ветку (1)
1

Про возвращение и реакцию родителей описал под первым коментом к этому посту. На счет будущего немного не понял вопроса. Если ближайшее, то там же и описано. Если в долгой перспективе, то хз, что сказать. В походы и раньше ходил, лет с семи ебошил на "даче" каждое лето, а огород там был соток 50 на тот момент, так что ничего нового особо из скилов и знаний не приобрел. Разве что может в копилку морального освобождения от родительского присмотра что-то положил. В 17 лет поступил в ВУЗ в областном центре и, по сути, съехал из родового гнезда. С 18 лет уже активно подрабатывал и перестал брать у матери деньги. Лет с 25-ти уже сам ей начал помогать материально. Пять лет назад купил ей новую квартиру, сделал ремонт и обставил, правда в том же мухосранске, ибо там родственники и переезжать в другой город она отказалась. Не берусь сказать, насколько то лето повлияло на дальнейшее. К независимости я стремился всегда, а побег этот был по сути лишь одним из отражений этого стремления. Наверное так)

9

то на обратном пути ты можешь уже смело расстегнуть ширинку и пососать себе хер, если достанешь. Один раз и я так сделал                             хммммм

раскрыть ветку (1)
1

Но не достал) Я тогда ещё не был пикабушником с известным размером. Но обидно было ппц. Обидно, что зайца проебал, а не то, что не достал до писюна)

DELETED

Да пиздеж и есть - никаких деталей, все в общих чертах
Дети, как роботы :)
живут 3 месяца - никто ни домой не просится, ни по мамке не скучает
слежку прям устроили - следили и ни разу никто их не увидел, не спалил из местных
котолампа

раскрыть ветку (1)
1

Отвечаю построчно:

1. Как по-твоему уважаемому мной мнению должен выглядеть не пиздежь? Деталей нет по двум причинам - во-первых, прошло 25 лет с тех пор, во-вторых, что конкретно из деталей тебя интересует? Люди спрашивают в коментах - я отвечаю. Или я должен книгу был написать на 500 страниц, чтоб закрыть все вопросы разом? Тем более, что когда обжились, то ничего особенного не происходило. Вот ты пошел в поход на нелелю-две или на месяц, на тебя что там каждый день инопланетяне нападают? Обычный походный быт, разве что с котелком проебались.

2. Дети как дети. Суровый регион, суровые времена, суровые дети. Приучены к труду и лишениям с раннего детства. Опыт походов имелся к тому моменту вполне, не считая того, что все на дачах/огородах росли в летнее время лет с семи.

3. Домой просились, но уже ближе к концу июля. Если бы ты внимательнее читал, то наверное заметил, что июль я охарактеризовал как самый безмятежный месяц, пока не начались упаднические настроения. Сдерживали самого малодушного рассказами, что дома ждет пиздец, и лучше бы разделить по итогу коллективную ответственность.

4. Да, именно так. Для детей того возраста и тех времен характерна конспирология, войнушки, слежки и прочая херня. Или это новость для тебя, и ты дитя сматрфонов уже? Встречались несколько раз рыбаки на ставке, но им было глухо до звезды - пару пацанов ловят рыбу или купаются, эка невидаль. А к селу в светлое время суток близко не подходили. За три дня определили, что у кого можно смыкнуть и слежку сняли. Никто там три месяца с биноклем на валялся, узбагойся)

показать ответы
0
А расскажи поподробнее, что вы готовили? Ты назвал суп с лягушками - что вы ещё туда клали. Я понимаю, что вы были уже самостоятельными, но мне интересно, как мальчишки готовили чисто для себя из того, что нашли
раскрыть ветку (1)
0

Питались конечно однообразно - рыба, лягухи, картоха, чуток круп разных было, грибы, сухари, зелень всякая. Ну и по сезону - черешня, яблоки, груши, абрикосы, алыча, земляника. Под лягухами везде я имею в виду только задние лапы в основном. Рыбу, лягух и грибы либо жарили на шампурах деревянных, либо кидали в суп. Зачастую и то, и другое. Ну что можно сказать о супе то) Суп да и суп - рыба/лягухи, картоха, зелень, жменя крупы какой-нить (были греча, пшено, пшеничная, рис), с июля + грибы, морковь, лук. Иногда просто варили кашу, а не суп. Также когда картоха нормально пошла уже, то запекали в костре. Из питья - вода, чай из трав, иногда варили компоты, но не часто. Если разобраться, то довольно здоровое питание выходило)

показать ответы
0

Питались конечно однообразно - рыба, лягухи, картоха, чуток круп разных было, грибы, сухари, зелень всякая. Ну и по сезону - черешня, яблоки, груши, абрикосы, алыча, земляника. Под лягухами везде я имею в виду только задние лапы в основном. Рыбу, лягух и грибы либо жарили на шампурах деревянных, либо кидали в суп. Зачастую и то, и другое. Ну что можно сказать о супе то) Суп да и суп - рыба/лягухи, картоха, зелень, жменя крупы какой-нить (были греча, пшено, пшеничная, рис), с июля + грибы, морковь, лук. Иногда просто варили кашу, а не суп. Также когда картоха нормально пошла уже, то запекали в костре. Из питья - вода, чай из трав, иногда варили компоты, но не часто. Если разобраться, то довольно здоровое питание выходило)

раскрыть ветку (1)

Ещё пару раз перепадала зайчатина - тогда пировали. Один раз сожрали ужа. Пытались ловить диких уток, но что-то так и не получилось, не нашли нужного подхода. Зато неоднократно натыкались на кладки яиц то ли перепелов, то ли куропаток, то ли еще кого из диких птиц - я не разбираюсь, ну там есть особо нечего, так, больше для разнообразия. Одно время была идея воровать кур из села, ибо они довольно далеко отходили, когда паслись, но днём как-то сремновато было, да и за пропажу кур могли местные взяться уже плотно, это не пару кустов картохи в неделю, которые можно даже не заметить на фоне 30-ти соток. Поэтому от этой идеи отказались. А, ну и совсем забыл упомянуть про кукурузу, тоже классная штука и полей рядом было дохрена (два))), но очень короткий период, когда она вкусная, и как оказалось приедается прям очень быстро.

28
Какие у вас спокойные родители... Три месяца дети где-то пропадают и их не ищут с собаками?
Звучит история, конечно, очень здорово, но поверить сложно)
раскрыть ветку (1)

Вы вероятно не знаете, что такое 90-е в моих краях) Да и искать с собаками где??? Мы неслучайно уехали за 70 км 

показать ответы