Риэлторские истории.
Давным-давно, в конце 90-х, случилось мне поработать в агентстве недвижимости. Не то, чтобы продуктивно, но какой-то опыт, да и без дела не сидел. У меня интересных историй особо не было, а вот коллеги кое-что рассказали.
1) Одна из сотрудниц, немолодая дама, договорилась о показе квартиры. Возвращается, говорит, что никто не пришёл. Ну – бывает. Через некоторое время ей вновь перезванивает тот же клиент, и сообщает, что на этот раз им таки нужно встретиться и посмотреть квартиру, и на этот раз они таки встретились. Уже при встречи клиент, а это была женщина среднего возраста, сообщила, что и в прошлый раз она приходила на встречу, но стояла на другой стороне дороги и наблюдала – кто придёт и будет ли он один. Лишь удостоверившись, что риэлтор приходила одна, она приняла решение о встрече.
Уже в квартире она подошла к окну, посмотрела, и сказала, что именно эта квартира ей не подойдёт. Однако - дала инструкцию, что искать. Окно должно было выходить на улицу, и на улице должны ходить люди, но не очень много.
В общем - на клиентку забили.
2) Поехали на показ сдаваемой комнаты в большой квартире. Встречает хозяйка – достаточно пышная пожилая женщина, и ответ почти на каждый вопрос потенциального нанимателя, начинается словами "Мы тут живём одной дружной семьёй,..."
Вливаться в эту семью клиенты не захотели.
3) Однажды я нашёл в газете квартиру за очень большие деньги. Мне рассказали – почему так.
Женщина, которой удалось на какой-то момент заработать неплохие деньги, приобрела квартиру, а в ванной решила установить какую-то гигантскую ванную, по габаритам - скорее бассейн. Ванную ей установили, а она стоила невероятно дорого, да и установка была недешева, но сразу по сдаче - предупредили: "Вы только воду в неё никогда не набирайте. Перекрытия слабые, не выдержат такой массы.
В последующем доходы владелицы упали, и она решила квартиру продать, но – включала в стоимость и ванную с её монтажом. Узнавая причину наценки, потенциальные покупатели передумывали.