Rittsun Pla+ Rainbow - когда радуга - это не обязательно Silk
Дороу
Всем доброго времени суток!
Вот я и решил наконец-то прийти за славой на Пикабу.
Я занимаюсь любительской 3д печатью. В том смысле, что люблю это дело)
Отдаюсь этому весь без остатка, и могу себя назвать энтузиастом.
Моя сфера — в основном декоративные модели, и, соответсвенно, пластики.
Покупка и распаковка
Продолжаю исследовать ассортимент молодого игрока на рынке декоративных пластиков - компанию Rittsun.
Всё в той же посылке, о которой рассказывал в предыдущем посте :
приехал ещё один крайне интересный пластик - Pla+ Rainbow.
Почему он интересен?
Немного лирики:
Не секрет, что Радужный ПЛА выглядит очень круто, и позволяет применять на модели сразу несколько цветов, менябщихся по горизонтали. При определеннной ловкости рук, можно подгадывать, какие и сколько цветов попадут на вашу модель. И в отличии от Двухцветных и трехцветных пластиков, тут вам никак не грозит перекрут цветов, а значит риск получить "неравномерно полосатую" модель в принципе исключён.
Радужный ПЛА, до недавнего времени, существовал исключительно в виде Silk PLA.
Это всё конечно очень красиво и блестяще, но лично я немного устал от силков. По большей части из-за их откровенно удручающе слабой межслойки. Игрушки печатать конечно можно, но вот с флекс-моделями нужно быть откровенно аккуратным - мелкие суставы - это самая опасная часть при печати их из силков, и самымиит первыми ломаются именно они.
В марте этого года Eryone представила Matte Pla Rainbow - радугу из матового ПЛА.
Это определенно был глоток свежего воздуха, но без бочки дёгтя не обошлось - кто знаком с матовыми пла от Eryone, тот в курсе, насколько отвратительная межслойка у них - спекаются они немногим лучше Силков. Так что и здесь меня ждало разочарование в моих поисках адкватной замене Silk Pla в сфере декоративных пластиков.
Наш сегодняшний пациент - Rittsun Pla+ Rainbow - фактически, моя последняя надежда на получение радужного филамента с адекватной для ПЛА межслойной когезией - проще говоря с нормальной спекаемостью слоёв, и, следующей из этого, достаточной в моих задачах, прочностью изделий из оного.
С ПЛА+, думаю, мои читатели знакомы - он заявляется как "модифицированный" или "упрочненный" ПЛА. Некоторые производители заявляют о нескольо более высокой температурной стойкости изделий и чуть бОльшей температуре экструзии этого материала, некторые - о более высокой "прочности" готовых изделий. Лабораторных исследований на этот счёт я конечно же не проводил, но могу поделиться некоторыми впечатлениями - изделия из ПЛА+ показались мне более твёрдыми, чем из классического ПЛА. В остальном какой либо разницы я не заметил.
( в чатах по 3д печати читал мнение, что ПЛА+ это ПЛА, избавленный от изрядной дозы талька, добавляемого в ПЛА без +, что делает этот материал более гомогенным, а значит повышает и спекаемость, и общую твердость и прочность изделий).
Так или иначе - ПЛА+ это точно не хуже, чем просто ПЛА - и на этом спасибо.
Лирическая часть окончена, можем перейти к сути поста.
Итак, Rittsun Pla+ Rainbow .
Приехал всё в той же стопочке новинок:
Фото в пакете сделать я забыл, ибо не терпелось взглянуть на этот материал:
Листаем
Приехал в хорошем плотном пакете, вакуум уверенный, катушка - прозрачный поликарбонат, с прорезями - это уже отличительный признак нового бренда.
Цветовая гамма приятная, не кричащие цвета, откровенно неудачных переходов цвета я не увидел. Что интересно - судя по наклейке - этот пластик изготовлен в коллаборации Rittsun и Isanmate - про последний я ни разу не слышал.
Намотка ровная, аккуратная, тут всё хорошо.
Снова бросимся в пучину безумия, и не будем делать никаких калибровок, а сразу отправим катушку в дело.
Печать
За истязание новичка в этот раз отвечает FF Adventurer 5m.
Первыми воплотились в номо пластике котики от HFP, дополнительно модицицированные - увеличены и "обезглажены" для инсталляции в них стеклянных глаз.
мяф
Здесь мы ухватили "на сдачу" немного зеленого цвета, основной - синий и немного фиолетового в самом конце.
Затем продолжаем сразу с крупного, и ставим дракона Night Spirit Dragon.
Сочетание 3 цветов вышло крайне удачным - из сине-фиолетового в фиолетовый, и, наконец, в оранжевый.
И уже здесь можно сделать примерную прикидку - на 1 цвет приходится порядка 25 грамм пластика, или около 8 метров прутка.
Затем - немного ежей:
фр-фр
Здесь мы посмотрели оранжевый, красновато-розово-персиковый, ну и переход из оного в зеленый.
Фактически, прошли первый круг цветов. Но мне был интересен, какой будет переход из салатово-зеленого.
И в этом мне помог крайне серьёзный обезян.
бананы есть? а если найду?
И знаете, это один из самых удачных переходов - из зеленого в тёмно-темно-зеленый - бирюзовый. Получилось настолько плавно и органично, что на следующий же день у меня его отобрали))
На фото цвет пуза кажется синим - это не так, это скорее именно темно-зеленый-бирюзовый.
Ну и по традиции, "семейное фото"
Обезян определенно здесь "старший")
Настройки печати не менялись от модели к модели, и были абсолютно стандартыми для сток профиля Generic PLA (аналогичным образом избавленный от глупостей, как описывал в комментарии к предыдущему посту) в Орка-слайсер для FF Ad5m:
-Температуры 220(первый слой)-225/60
-Скорость 200-250мм/с
-Поток 98%
- ПА 0.02
Слой 0.16, ширина 0.45.
Выводы:
Упаковка материала (вакуумный пакет, вакуум, катушка) в очередной раз радуют.
Абсолютная лёгкость печати, никаких проблем, абсолютно - это просто ПЛА.
Отличная межслойная адгезия - именно то, что я и хотел. несколько игрушек из поста успешно улетели на пол, и ни одна мелкая деталь или звено так и не покинули чат. Да и оно было понятно уже и по внешнему виду, и на ощупь - хороший, добротный ПЛА.
Просто отличная цветовая гамма - приятные, не кричащие цвета, хорошая гамма, хорошие переходы цветов друг в друга.
Классическая поверхность моделей ПЛА/ПЛА+: гладкая, чуть шелковистая, чуть с блеском (без фанатизма) - издалека так вообще напоминает матовый пластик, но вблизи хорошо видна знакомая поверхность. ну и слой 0.16, разумеется, "делает вещи".
Подводя итог хочу сказать - пластик, разумеется, не является силком - кричаще ярких цветов и безумного зеркального блеска поверхности вы здесь не найдете.
А что найдете - так это очень приятные цвета, хорошую фактуру поверхности, и, наконец, замечательную меслойную адгезию - модели теперь крепкие и прочные.
Я безумно рад, что наконец таки нашёл именно тот пластик, который удовлетворяет моим запросам.
Буду рад услышать ваше мнение.
Ровных печатей!
Лига 3D-принтеров
2.9K пост12.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд