Rittsun Pla+ Rainbow - когда радуга - это не обязательно Silk

Rittsun Pla+ Rainbow - когда радуга - это не обязательно Silk 3D печать, 3D принтер, 3D, Длиннопост

Дороу

Всем доброго времени суток!

Вот я и решил наконец-то прийти за славой на Пикабу.
Я занимаюсь любительской 3д печатью. В том смысле, что люблю это дело)
Отдаюсь этому весь без остатка, и могу себя назвать энтузиастом.
Моя сфера — в основном декоративные модели, и, соответсвенно, пластики.

Покупка и распаковка

Продолжаю исследовать ассортимент молодого игрока на рынке декоративных пластиков - компанию Rittsun.

Всё в той же посылке, о которой рассказывал в предыдущем посте :

Rittsun Shining Pla Rainbow - очередная новинка из Китая

приехал ещё один крайне интересный пластик - Pla+ Rainbow.

Почему он интересен?

Немного лирики:

1. Не секрет, что Радужный ПЛА выглядит очень круто, и позволяет применять на модели сразу несколько цветов, менябщихся по горизонтали. При определеннной ловкости рук, можно подгадывать, какие и сколько цветов попадут на вашу модель. И в отличии от Двухцветных и трехцветных пластиков, тут вам никак не грозит перекрут цветов, а значит риск получить "неравномерно полосатую" модель в принципе исключён.

2. Радужный ПЛА, до недавнего времени, существовал исключительно в виде Silk PLA.

Это всё конечно очень красиво и блестяще, но лично я немного устал от силков. По большей части из-за их откровенно удручающе слабой межслойки. Игрушки печатать конечно можно, но вот с флекс-моделями нужно быть откровенно аккуратным - мелкие суставы - это самая опасная часть при печати их из силков, и самымиит первыми ломаются именно они.

3. В марте этого года Eryone представила Matte Pla Rainbow - радугу из матового ПЛА.

Это определенно был глоток свежего воздуха, но без бочки дёгтя не обошлось - кто знаком с матовыми пла от Eryone, тот в курсе, насколько отвратительная межслойка у них - спекаются они немногим лучше Силков. Так что и здесь меня ждало разочарование в моих поисках адкватной замене Silk Pla в сфере декоративных пластиков.

Наш сегодняшний пациент - Rittsun Pla+ Rainbow - фактически, моя последняя надежда на получение радужного филамента с адекватной для ПЛА межслойной когезией - проще говоря с нормальной спекаемостью слоёв, и, следующей из этого, достаточной в моих задачах, прочностью изделий из оного.

С ПЛА+, думаю, мои читатели знакомы - он заявляется как "модифицированный" или "упрочненный" ПЛА. Некоторые производители заявляют о нескольо более высокой температурной стойкости изделий и чуть бОльшей температуре экструзии этого материала, некторые - о более высокой "прочности" готовых изделий. Лабораторных исследований на этот счёт я конечно же не проводил, но могу поделиться некоторыми впечатлениями - изделия из ПЛА+ показались мне более твёрдыми, чем из классического ПЛА. В остальном какой либо разницы я не заметил.

( в чатах по 3д печати читал мнение, что ПЛА+ это ПЛА, избавленный от изрядной дозы талька, добавляемого в ПЛА без +, что делает этот материал более гомогенным, а значит повышает и спекаемость, и общую твердость и прочность изделий).

Так или иначе - ПЛА+ это точно не хуже, чем просто ПЛА - и на этом спасибо.

Лирическая часть окончена, можем перейти к сути поста.

Итак, Rittsun Pla+ Rainbow .

Приехал всё в той же стопочке новинок:

Rittsun Pla+ Rainbow - когда радуга - это не обязательно Silk 3D печать, 3D принтер, 3D, Длиннопост

Фото в пакете сделать я забыл, ибо не терпелось взглянуть на этот материал:

Листаем

Приехал в хорошем плотном пакете, вакуум уверенный, катушка - прозрачный поликарбонат, с прорезями - это уже отличительный признак нового бренда.

Цветовая гамма приятная, не кричащие цвета, откровенно неудачных переходов цвета я не увидел. Что интересно - судя по наклейке - этот пластик изготовлен в коллаборации Rittsun и Isanmate - про последний я ни разу не слышал.

Намотка ровная, аккуратная, тут всё хорошо.

Снова бросимся в пучину безумия, и не будем делать никаких калибровок, а сразу отправим катушку в дело.

Печать

За истязание новичка в этот раз отвечает FF Adventurer 5m.

Первыми воплотились в номо пластике котики от HFP, дополнительно модицицированные - увеличены и "обезглажены" для инсталляции в них стеклянных глаз.

мяф

Здесь мы ухватили "на сдачу" немного зеленого цвета, основной - синий и немного фиолетового в самом конце.

Затем продолжаем сразу с крупного, и ставим дракона Night Spirit Dragon.

Сочетание 3 цветов вышло крайне удачным - из сине-фиолетового в фиолетовый, и, наконец, в оранжевый.

И уже здесь можно сделать примерную прикидку - на 1 цвет приходится порядка 25 грамм пластика, или около 8 метров прутка.

Затем - немного ежей:

фр-фр

Здесь мы посмотрели оранжевый, красновато-розово-персиковый, ну и переход из оного в зеленый.

Фактически, прошли первый круг цветов. Но мне был интересен, какой будет переход из салатово-зеленого.

И в этом мне помог крайне серьёзный обезян.

бананы есть? а если найду?

И знаете, это один из самых удачных переходов - из зеленого в тёмно-темно-зеленый - бирюзовый. Получилось настолько плавно и органично, что на следующий же день у меня его отобрали))

На фото цвет пуза кажется синим - это не так, это скорее именно темно-зеленый-бирюзовый.

Ну и по традиции, "семейное фото"

Обезян определенно здесь "старший")

Настройки печати не менялись от модели к модели, и были абсолютно стандартыми для сток профиля Generic PLA (аналогичным образом избавленный от глупостей, как описывал в комментарии к предыдущему посту) в Орка-слайсер для FF Ad5m:

-Температуры 220(первый слой)-225/60

-Скорость 200-250мм/с

-Поток 98%

- ПА 0.02

Слой 0.16, ширина 0.45.

Выводы:

1. Упаковка материала (вакуумный пакет, вакуум, катушка) в очередной раз радуют.

2. Абсолютная лёгкость печати, никаких проблем, абсолютно - это просто ПЛА.

3. Отличная межслойная адгезия - именно то, что я и хотел. несколько игрушек из поста успешно улетели на пол, и ни одна мелкая деталь или звено так и не покинули чат. Да и оно было понятно уже и по внешнему виду, и на ощупь - хороший, добротный ПЛА.

4. Просто отличная цветовая гамма - приятные, не кричащие цвета, хорошая гамма, хорошие переходы цветов друг в друга.

5. Классическая поверхность моделей ПЛА/ПЛА+: гладкая, чуть шелковистая, чуть с блеском (без фанатизма) - издалека так вообще напоминает матовый пластик, но вблизи хорошо видна знакомая поверхность. ну и слой 0.16, разумеется, "делает вещи".

Подводя итог хочу сказать - пластик, разумеется, не является силком - кричаще ярких цветов и безумного зеркального блеска поверхности вы здесь не найдете.

А что найдете - так это очень приятные цвета, хорошую фактуру поверхности, и, наконец, замечательную меслойную адгезию - модели теперь крепкие и прочные.

Я безумно рад, что наконец таки нашёл именно тот пластик, который удовлетворяет моим запросам.

Буду рад услышать ваше мнение.

Ровных печатей!

Лига 3D-принтеров

2.9K пост12.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Автор поста оценил этот комментарий
Присоединяюсь.идея с вставкой глаз топчик
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, глаза появились и в магазине Риттсан на Али, с доставкой из России.
Спрашивал в сообщениях на Али, продавец сказал, что при покупке 2 катушек может отправить немного глаз в подарок.
https://aliexpress.ru/item/1005007429653543.html?sku_id=1200...

Можно ссылки на модельки кота и обезьяны?

раскрыть ветку (1)
1

https://cults3d.com/en/3d-model/art/snowflake-the-articulate...

https://cults3d.com/en/3d-model/art/flexy-baby-gorilla-print...

Модельки есть в свободном доступе в телеграм-чатах тематических

Глаза вырезаются свободно либо в 3D Builder, либо непосредственно в слайсере сразу.

Сами стеклянные глаза покупаются на Алиэкспресс, например тут https://sl.aliexpress.ru/p?key=VcOksdV

1

кстати в группе ВК разместили скидки:

"Доброе утро, дорогие друзья
Акция "818" начнется через час.
код:
260-15 (юаней): 1HF3S9TMLURS
450-50 (юаней): 44J4T3MIRPF2

Если вы являетесь поклонником нашего магазина и нашей группы, пожалуйста, свяжитесь со мной при покупке 2 или более рулонов пластика, и я подарю вам подарок (50шт глаз)."

раскрыть ветку (1)

Отлично, нужно посмотреть что там да как, может затарить к печатному сезону ещё материала.
Скоро Хэллоуин, да и Новый год не за горами)

Коль, ты текст сам пишешь или генерируешь?

раскрыть ветку (1)

Я не Коля, но отвечу - нет, ничего нигде не генерировалось. всё пишу сам, возможно, излишне многословно, и без пояснений определенных моментов повестования, ибо предполагаю, что читают этот пост печатники, которые поймут о чем речь идёт.

На каком принтере печатали? Планирую приобрести принтер, выбираю варианты. На вид фигурки хорошего качества получились

раскрыть ветку (1)

Марка указана в тексте обзора.
FlashForge Adventurer 5M

1

ну цвета хоть и не кричащие но довольно насыщенные. Я у этого производителя взял радугу но на простом пла. Там тоже по фоточкам цвета хорошие, но больше всего меня зацепил переход из малинового "пиджак нового русского" в тёмный и потом в синий. По мне дак бомбическое сочетание

раскрыть ветку (1)

есть такое. Цвета очень насыщенные. это правда. А переходы все очень удачные