Рисунки на заказа или как делать не надо

Пост не смеха ради а просвещения для. На днях написал мне человек, желающий заказать рисуночек. Вернее "работку".

Рисунки на заказа или как делать не надо Фриланс, Заказчики, Рисование, Заказ, Длиннопост

Хм, иллюстрация в 19 персонажей. Сильно. Что же мне готовы за нее предложить?

Рисунки на заказа или как делать не надо Фриланс, Заказчики, Рисование, Заказ, Длиннопост

*На данном этапе я просто пытаюсь сохранить самообладание и продолжить цивилизованное общение.*

Первый пример на этом скрине, если что, это работа художника Matt Rhodes. того самого, что рисовал концепты для Bioware. Ну там, для Dragon Age....

Тут ставки возрасли. Можно разгуляться.

Радует, что собеседник не стал спорить и спокойно ушел искать другого художника.

Не делайте так. Уважайте чужой труд и время. Всего доброго!

Лига фрилансеров

2.1K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, а что даст мне изучение ценника? Я сам копирайтер. Одни согласны писать по 60 рублей за 1000, другие - только по 80, а третьи 100 считают для себя копейками. При этом особой разницы по портфолио между теми, кто делает по 80 рублей и по 300, я не вижу.

Человек предлагает смешную цену? Можно спокойно сказать ему, что это столько не стоит, назвать реальную цену и всё. Тратить время на доказывание того, что это правда столько-то стоит - ваш личный выбор.

А момент, в котором я скину примеры ценников за одну работы и заказчик пишет "тогда я готов дать вам 2000 рублей" вас не смутил?

Меня смущает большинство заказчиков по тем или иным причинам. Ну или многие люди. И что?

Просто это далеко не самый вопиющий пример, как вы, кажется, пытаетесь подать. Ну, моё личное ИМХО.

раскрыть ветку (1)
1

Не самый, но разве на Пикабу только самые-самые выкладывают? Здесь все просто делятся своими историями о взаимодействии с заказчиками.

А цена реально смешная. Гарантирую вам, что любой художник бы это сразу понял. А дабы вам было понятно насколько смешная, представьте, что на одного персонажа художник тратит 7-8 часов. Вы согласились бы отработать 152 часа за 800 рублей?

Человек спросил почему цена маленькая и какая будет нормальная я ему и объяснил.

показать ответы
1

Это, кстати, довольно интересный момент.

Я, из-за ограниченности словарного запаса, с буржуями общаюсь намного более четко и по делу.

Может, потому и не получается у вас с русскоязычными?

Попробуйте ради интереса так же. Как будто знаете всего 4000 слов.

раскрыть ветку (1)
0

Попробую, пожалуй.

показать ответы
2

...пришлось спрашивать ему чтобы направить диалог в конструктивное русло))
а когда получил наконец ответ, еще и спасибо сказал. Хороший человек

раскрыть ветку (1)
0

В этом плане он молодец, не спорю)

1

тут ценообразование более-менее очевидно и у вас есть много примеров перед глазами. а когда нет опыта трудно ориентироваться.
например. хочет обыватель роллы. прикидывает: миска риса - рублей 50, водоросля какая-то, ошметки рыбьи. ну, рублей 200 хватит. ну, 300 - деликатес как-никак

раскрыть ветку (1)
0

И, опять-таки, вы питаетесь прикинуть стоимость одного ролла или миски. Вы не приходите в суши-бар и не говорите "у меня есть 200 рублей, давайте мне роллы". Это просто момент забавной постановки вопроса, не более.

показать ответы
6

Ценник на ресурсах такой странный, что проще спросить у спеца. Кого то не устроит, кто то согласиться, кто скажет что это стоит дороже и убедит потенциального клиента.

Случай из практики. Сам работаю в строительстве. Заказчик хотел гараж, бюджет у него был 40к рублей на все (работа+материал). Вот только гараж он хотел на 2 машины, высотой метра 4-5, теплый. Я просто объяснил что такой гараж за эти деньги не сделать, разве что наймет каких нибудь алкашей, но и качество будет такое же. На бумаге быстро набросал план, сделал предварительный расчет, показал примерную сумму. Естественно она оказала раз в 6-8 больше. Сказал что подумает, я уехал. Вечером позвонил,  попросил смету, я сделал, отправил, его устроило все по цене. В общем гараж построен, заказчик доволен.

А на ресурсах не всегда поймешь сколько это стоит, иногда ценник зависит от "звездности" исполнителя, поэтому проще спросить напрямую.

раскрыть ветку (1)

Хм. Да, в таком случае соглашусь. Возможно это просто мне с позиции человека, который давно рисует и общается с людьми, знающими цену на такую работу, эта история показалась забавной и достойной того, что бы ей поделиться.

4
и после этого еще 2 экрана переписки.

А если сразу после 800 сказать "Это очень мало. Цена начинается от 11к и в зависимости от пожеланий - до ХХХк. Есть смысл продолжать разговор?

Вы сами своими сомнениями и продолжением разговора даете надежду на 2к.

раскрыть ветку (1)

С такой позиции да, может быть и так. Спасибо за совет.

4
ну так этот же собеседник не писал такого?

Плюс, это хороший повод сразу прекратить разговор.

Кстати, возможно, это повод не работать с русскими заказчиками. Я, например, стараюсь так и делать.

раскрыть ветку (1)

Этот нет. Просто все мы общаемся исходя из своего опыта общения и диалог формируем соответствующе. Когда русский заказчик в очередной раз пытается заказать много за копейки я, как имевший дело с такими людьми человек, начинаю, не всегда осознанно, готовится к подобным комментариям в свой адрес.
Ну и, к тому же, человек сам попросил объяснить как должна выглядеть нормальная цена в таких случаях. Раз попросил я и пустился в объяснения с примерами.

показать ответы
2

и после продавец должен ответить "нет" и назвать цену или рассказать тебе про ценообразование и вывесить тебя на доске почета?

раскрыть ветку (1)

"Вы можете объяснить мне расценки". Я объяснил расценки и каким бывает ценник. Если в магазине я спрошу каким должен быть ценник, то продавец вполне может мне пояснить какой он бывает и почему он такой.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

автор разместил историю в том месте, но ожидал другой реакции. Вот я не знаю сколько стоит работа на 19 лиц в картине, поэтому спросил бы о минимуме и макимуме и озвучил бы свой бюджет. Таким подходом пользуюсь в жизни, иногда это работает очень хорошо и люди советуют обратиться к другим специалистам и рекомендуют

раскрыть ветку (1)

Да, другой. Как минимум того, что людей смутит ценник в 800 рублей за работу. В конце концов каждый человек хочет приличной оплаты своего труда, чем бы он не занимался. А 800 рублей за картинку - это не приличная ценаю. Но в данном случае все начали говорить, что автор недоволен хорошим и вежливым заказчиком, не озвучил ему цену сам и вообще не понятно зачем выложил сей пост. При том, что я нигде о вежливости и тактичности заказчика не заикался. Пикабу такой Пикабу.

1

а что тут забавного? Я, просто, не берусь за то, в чем не разбираюсь. Картинки ваши красивые, цветные. Но вот как насчет художественной ценности - понятия не имею.

А вот с людьми я общался. И сам так общался по молодости. Когда был студентом. И ездили на мне за 3 копейки. Потом повзрослел - прошло.

раскрыть ветку (1)

Но вы не можете на основании одного поста однозначно судить о наличии у меня опыта общения с заказчиками. Это как тыкать пальцем в небо. Как я уже и писал не однократно опыт бывает разным. При общении с русскоязычным заказчиком (когда он просто хочет заказать одну картинку) опыт почти всегда был отрицательным. Поэтому приходится осторожничать и медленно вести диалог в русло формирования цены.

Для примера. Общение с другим типом заказчиков у меня происходит как раз по той модели, что вы озвучивали в другой ветке. Обозначается цена и идет дальнейший диалог.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Что мешало тебе скинуть примеры и одновременно расписать примерный ценник для самого клиента? Зачем ты тратил его время? Не делай так, не пытайся мутно что-то мямлить, объясняй сразу же, уважай обратившегося к тебе человека, возможно это твой будущий лучший клиент!

раскрыть ветку (1)

Общался исключительно исходя из своего опыта)

1

Какой-то у Вас "опыт" общение с клиентами вообще никакой.

Это же Ваши деньги, так и старайтесь преподносить клиентам все доступно и дружелюбно.

Напомнило мне давний поход в компьютерный сервис за портом питания. Я просто пришел показать полетевший порт и узнать есть ли у них такой, да по какой цене. Вместо 3 минутной процедуры требующей минимального общения мне пришлось минут 15 там провести, наблюдая как самовлюбленный очкарик осматривает мой порт и пробует на работоспособность (зачем???), попутно заливая мне в уши какую-то заумную воду (зачем мне это??), добавляя кучу критики и личного мнения по поводу самостоятельного ремонта (да кому оно сдалось), далее он долго роется в ящиках с запчастями и ничего не находит, примерную цену в городе назвать он так же не может, рассказывает лишь про заоблачные цены с алика. Круто. 

На что я потратил минут 15 своего времени...?

раскрыть ветку (1)

Опять-таки громкие заявления о том, что "судя по всему у вас нет опыта". Постарался, показал примеры цен, рассчитал свою цену. Все в рамках диалога на несколько реплик. Доступно и вежливо. Забавным в этом диалоге увидел только момент предложенных заказчиком цен. Но, судя по всему, пост просто разместил не там.

показать ответы

Ну вот, даже "заказчикосрач" не разразился. Как-то неожиданно)

раскрыть ветку (1)

ну как не разразился)

показать ответы
4

представь что ты пришел в магазин, просишь булку хлеба, а тебе пытающийся сохранить самообладание продавец начинает рассказывать про себестоимость компонентов, вместо того чтобы сразу назвать цену и отпустить тебя с товаром

раскрыть ветку (1)

Не совсем корректный пример. Тогда уж "представь, что в современных реалиях пришел в магазин и сказал "я хочу хлеб, у меня есть 50 копеек. Можно мне три батона?"

показать ответы
9
Вообще, не смутил. Нормально пообщался, вежливо ушел.

А вот вы могли бы сразу по цене сориентировать, а не тянуть бессмысленный диалог. Здесь вы профессионал, а не он.

раскрыть ветку (1)

И, как и в прошлом случае, поясню, что при общении с русскими заказчиками обозначение цены в первом же сообщении крайне редко является аргументов. После этого, как правило, следует "а че так дорого? Ты же итак рисуешь, че не порисовать бы для меня? Рисование вообще не работа"
Поэтому я стараюсь подкрепить свои слова ценниками других художников, а на такое подкрепление нужно немного времени.

показать ответы
4
DELETED

Как то пост ниочем. Автор какой то странный. Пришел заказчик- попросил рассказать о ценах и показал свои деньги и возможности. А художника это оскорбило, что другие не читают его мысли по трудозатратам и стоимости работы. Странно.

раскрыть ветку (1)

Автор не а том месте разместил историю и уже осознал это.

показать ответы
3

Почему это человек не может попытаться сэкономить?? Потому что ты скинул пару тухлых примеров без пояснений? Не делай так, сразу объясняй как в последнем своем абзаце! Не будь таким какой есть сейчас!

раскрыть ветку (1)

Имея опыт общения с такими заказчиками я предпочитаю сперва скинуть примеры работ других художников. Это, зачастую, является более весомым аргументом чем "я хочу 10к за такую работу".

показать ответы
1
ну, определение профессионала - тот, кто делает определенную работу за деньги.

Другое дело, что опыта общения с заказчиками нет (как художника я его оценить не могу, так как не разбираюсь в этом).

раскрыть ветку (1)

Очень забавно, что как художника оценить не можете, а вот определить по одному посту наличие или отсутсиве опыта общения с заказчиками у вас вышло)

показать ответы
11
А вот автор вместо того, чтобы самому сразу сказать цену, что-то тянул. Что и продолжил делать после озвучивания неприемлимой цены.

Когда ко мне приходит такой заказчик и называет цену на столько отличающуюся от моих пожеланий - я сразу прощаюсь. Из 800 рублей 11к не сделать.

раскрыть ветку (1)

Что тянул? Я сразу сказал, что очень маленькую сумму человек предлагает. И озвучил другие варианты по ценам.

показать ответы
41

А что не так то? Собеседник адекватный, обратился к спецу, цен не знает, в предмете не разбирается, предлагал сумму которая как ему кажется нормальной оплатой за работу. Получив отказ, попрощался и ушел, а не стал нести херню в стиле, да что там делать, тут и дурак сможет и т.д.

раскрыть ветку (1)

"Не так" цена, за которую человек хотел бы выполнения работы. Я вот, к примеру, тоже не особо разбираюсь в вопросах копирайтинга или рерайтинга. Но понимаю, что напечатать 19 страниц текста - дело не 5 минут и не часа а, как следствие, вопрос не 500 рублей. Поэтому заранее ознакомлюсь с ценниками на ресурсах, которых полно, прикину свои возможности и уже после этого пойду по исполнителям и буду тратить их и свое время на обсуждение нюансов.

показать ответы
6

пытаюсь сохранить самообладание и продолжить цивилизованное общение

он же тебе сразу сказал что в ценах не разбирается. Странно что ты вместо цены предпочел взбугуртнуть и потратить его время

раскрыть ветку (1)

Где это я взбугуртнул? Я потратил только свое время разъясняя ему как формируется цена на работу художника.

показать ответы
23
DELETED

Радует, что собеседник не стал спорить и спокойно ушел искать другого художника.

Не делайте так. Уважайте чужой труд и время. Всего доброго!

Не делайте так: как? Не уходите спокойно искать другого художника? Надо остаться и поматериться?

Автор, а к чему этот пост? Что не так? Человек не разбирается в теме, что видно. Он несколько промахнулся с ценами. Вы ему пояснили, он ушёл. Вопрос исчерпан.

раскрыть ветку (1)

А момент, в котором я скину примеры ценников за одну работы и заказчик пишет "тогда я готов дать вам 2000 рублей" вас не смутил? Не делайте так это не пытайтесь сэкономить и заказать побольше и побогаче за копейки. Всегда можно сперва изучить вопрос а уже потом идти в поиск исполнителя.

показать ответы