475

RGB часы Nixie clock на ИН-14

Хочу рассказать и том, как я наконец собрал ламповые часы, которые не стадно показать. Итоговый результат - на фото ниже, далее будет фото процесса сборки с небольшими комментариями.

RGB часы Nixie clock на ИН-14 Ламповые часы, Nixie clock, Лампа, Длиннопост

Первым делом - поиск схемы. Я выбирал исходя из имеющихся ламп и комплектующих. Выбрал следующую:

Пересчитал преобразователь напряжения под источник питания 12В (такой проще достать), убрал часть схемы, отвечающую за подсветку и заменил её на другую: чуть сложнее, на отдельном мк, зато RGB:

Развёл плату, изготовил её методом ЛУТ, просверлил отверстия, залудил:

Попутно начал делать корпус: купил брусок древесины (махагон) - его вырезали в размер, осталось только убрать лишнее. По контуру платы сделал разметку:

Высверлил лишнее:

Дремелем сделал красиво:

Тем временем запаял часть деталей на плату:

Примерка:

Впаял оставшиеся детали, лампы:

Заказал на лазерной резке крышки для корпуса из нержавейки. Заготовка была вся в царапинах, а отполировать возможности не было, поэтому прошёлся наждачкой "нулёвкой" - получилось очень неплохо, я считаю:

Первое включение, пока без корпуса:

Всё работает, ура. Плату закрепил в корпусе, снизу это выглядит вот так (есть пара перемычек, но куда ж без ошибок). Позже порыл плату лаком для большей надёжности:

Корпус пропитал специальной восковой пропиткой. Всё вместе это выглядит вот так:

И ещё одна фотография без подсветки для тех, кому она кажется лишней:

Всем спасибо за внимание. Если что-то интересует - спрашивайте, на все вопросы постараюсь ответить.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я извиняюсь, но у меня одного схему так пошакалило? Номиналы не везде видны...

раскрыть ветку (1)
3

Вроде отредактировал. Стало лучше?

показать ответы
13
Имхо, светодиодную подсветку ламп делать не надо. Выглядят с ней как кхм, призервативы. В ламповых часах это все лишнее, на мой взгляд. Лучше больше дерева, латуни.... А подсветка не нужна. Если стимпанк, то тем более не нужна
раскрыть ветку (1)
4

Так ведь вовсе не стимпанк, ни одного намёка на него. До этого делал часы с подсветкой одного цвета (синего) - сказали, что красный/жёлтый/фиолетовый/зелёный подошёл бы лучше - сделал разноцветную подсветку - тоже кому-то не нравится. Всем не угодить, это понятно.
И позвольте напомнить, что подсветка отключается одним нажатием кнопки, так что подобные замечания здесь немного не к месту.

показать ответы
7
Какие классные, прям ух часики. И в какую сраную цыганщину они превращаются из-за эргобе. Ненавижу эту сраную моду.
раскрыть ветку (1)
2

А мне вот нравится. Но в любом случае подсветка сделана отключаемой, так что это не проблема.

0

ну и не трогай тогда.

а вот железку шлифануть и полирнуть можно. попробуй заворонить ("гефест" в охотмаге) или протравить в кислоте или хлорном железе

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, подумаю над этим.

0

Доброго дня. А можешь скинуть файл платы для травления? Это моё слабое место. asgrim@mail.ru

раскрыть ветку (1)
1

Написал.

0

Пытался я сделать на этой печатке часы. Питание грелось, цифры мерцали. Автор проекта от меня отмахивался. В итоге плюнул я на это поделие и сделал свою печатку, но по другой схеме. Только в качестве подсветки использовал WS2812. А тут кстати очень яркие диоды стоят, светят как прожектора.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Может бракованная 34063 попалась? Такая схема питания используется очень часто - всё отлично работает. А яркость светодиодов резисторами задаётся.

показать ответы
0

Жаль..Хотел собрать из 4 ИН-1 и в качестве секундных ИН-12.Но...Составление плат мое слабое место...

раскрыть ветку (1)
1

А я мог бы одну только плату продать, как раз бы сделал новую, без пары перемычек. Напишите на почту, если интересно.

показать ответы
0

Стадно это да. Но вы молодец. Не продаете поделки? Мои руки к сожалению выходят из жопы и в нее же заходят. Очень круто. 

раскрыть ветку (1)
1

Напишите на почту matvey6191@gmail.com

0
Просто отлично, только я бы скруглил кромку металлических листов, но это, уже, вкусовщина.
раскрыть ветку (1)
1

Интересная идея, согласен. Только у меня инструментов для этого нет..

показать ответы
0

подскажи какие транзисторы стоят в анодной цепи, то что mpsa 42 и 92 хер найдешь в смд исполнении

раскрыть ветку (1)
0

mmbta42, 92 и pmbta42,92

0

Вы не поняли =) Я имел ввиду чем покрывали.

раскрыть ветку (1)
0

Так я ж там написал - воском.

0

А кстати потом чем обрабатывали само дерево?

раскрыть ветку (1)
0

Дремелем, насадкой с наждачкой.

показать ответы
0

Большое спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Можно и ручным фрезером, если есть. Или тем же Дремелем, например. Способов много.

показать ответы
0

Решил и свои упрятать в корпус. Подскажите пожалуйста какими сверлами пользовались?

раскрыть ветку (1)
0

По углам, чтобы сделать выступы, на которые будет установлена плата, - сверлом Форстнера, диаметром миллиметров 12 (можно и больше), по периметру - любое по дереву, адекватного диаметра (3-8 мм).

показать ответы
0
Добрый день. ИН-14 есть?

6 штук

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть небольшой запас ин-14. matvey6191@gmail.com

0
Однозначный плюс автору. Обожаю такие часы... Однажды я соберусь с силами, встану и сделаю что-то похожее... А потом запилю пост!:)
раскрыть ветку (1)
0

Будем надеяться)

0

С паять попробую самостоятельно разобраться, может друг поможет. А вот от схем и прошивки не отказалась бы.

раскрыть ветку (1)
0

Схема здесь есть, напишите на почту - скину прошивки.

0

Подскажите где заказывали резку металла

раскрыть ветку (1)
0

КБ РОСС

0

Плату в лейауте делал? можешь скинуть?

раскрыть ветку (1)
0

Напишите на почту.

0
По чём такие собрать на заказ?
раскрыть ветку (1)
0

Такие? Это ж даже не часы, а чего-то_там_метр.
А если мои понравились, то напишите на почту.

0

не торопись просто. сначала выборку по глубине делаешь, потом прикладываешь пластину и по её торцу как по линейке делаешь глубокий прорез, потом убираешь пластину и прорез выбираешь до нужной глубины

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, разумно. Просто немного страшно испортить  почти готовый корпус, деревяшка для которого стоит почти тысячу рублей)

показать ответы
0

Здравствуйте. Давно хочу попробовать сделать такие часы, где Вы находитесь со всеми своими лампами?)

раскрыть ветку (1)
0

Я вот и вовсе лампы в Казахстане покупал, и норм)

0

Здравствуйте. Хочу сделать такие же часы. Сможете проконсультировать что и как?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Схемы есть, прошивки могу отправить на почту, а научить паять - вряд ли. Разве что какие-то неочевидные моменты могу уточнить.

показать ответы
0

можно наждачку приклеить на деревянный брусок и скруглить края металла как напильником. наждачка дешева, её можно купить листами А4 разной зернистости, в магазинах автокрасок до 1000 грид.

выборку заподлицо можно сделать обычным ножом.

раскрыть ветку (1)
0

С первой частью согласен, а вот со второй.. Паз ведь нужно делать постоянной глубины - как это сделать вручную? Нужен какой-то ограничитель на нож. И паз этот должен точно повторять форму крышки, чтоб щелей нигде не было - это ведь непросто сделать. Волокна же не строго вдоль корпуса, и нож легко уйдёт именно по ним.

показать ответы
0

Может и так. У меня по печатке много вопросов было, там некоторые элементы были напиханы как будто "на всякий пожарный" либо в качестве эксперимента, схема питания была модифицирована "на свой манер" потому что как у всех "это не кошерно". К тому же мне не очень нравится россыпь транзисторов с резисторами на анодах куча места ими забивается. Кстати корпус изящно получился, посоветуйте породы дерева, которые хорошо поддаются обработке.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не знаю, вроде обычное включение мс34063 с драйвером полевика. Может и куча места, но у меня плата получилась 149*49*10мм - меня это устроило.
Да вроде любое дерево хорошо обрабатывается, если инструмент есть. Я в этом не эксперт.

показать ответы
0

много денег по себестоимости получается и как долго лампы эти жить будут?

раскрыть ветку (1)
0

Да, много. Несколько лет точно. Первые часы на гри я года три назад сделал - до сих пор отлично работают. Люди, которые себе такие делали, говорят, что и 10 лет проживут. Да и лампы всегда можно поменять, они рублей по 200-300 за штуку продаются.

0
DELETED

Отправил. Думаю увидите цену и пропадете, как предыдущий вопрашающий)

раскрыть ветку (1)
0

И это нормально. Я вот и сам себе такое позволить не могу.

0

а где такие лампы достать можно

раскрыть ветку (1)
0

На Авито продаются, например.

4

так, придётся всё переделывать! да это плохая новость для тебя. ну я же не виноват что у меня есть для тебя куча ламп и я не знаю куда их деть)

раскрыть ветку (1)
0

Можно просто подключить лампы не запаивая в плату, а на проводах. С часами на ИН-1 я так и делал.

1

Напишите подробный список, что нужно купить!

раскрыть ветку (1)
0

Для сборки? На схеме все элементы указаны - переписывать их не хочется. Нужен будет ещё программатор для прошивки мк и всё для пайки. А корпус - тут уж на что фантазии хватит.

0
В любом случае - не мне судить, лично мне не хватает терпения на такое. в общем желаю Вам дальнейших творческих успехов. И спасибо за интересный пост.
раскрыть ветку (1)
0

Ну почему же, конструктивная критика всегда приветствуется. Идея действительно интересная - подумаю, как реализовать.

показать ответы
1

Всем доброго времени суток! Автор и присутствующие , подскажите , а можно такую красоту где-то купить ? У друга скоро ДР, а он фетишист по часам , это был бы отличный подарок. И ещё как они питаются , чем? Батареек я не увидел, сетевого провода тоже. Сам я такое чудо не сделаю от природы рукожоп, гуманитарий и почетный член Лл..

раскрыть ветку (1)
0

На паре фото видно шнур питания. Питаются они от импульсного бп на 12В 1А. Напишите на почту matvey6191@gmail.com

0
Как вариант, можно сделать деревянный корпус больше, сделать паз, и установить металл заподлицо.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я так однажды делал. Только тогда на производстве фрезеровку заказывал - очень дорого вышло, поэтому в этот раз решил сам. Изнутри некрасиво получается, но в итоге ж этого не видно.

показать ответы
0

На дереве на переднем плане нужна гравировка кота

раскрыть ветку (1)
0

Или шильдик из нержавейки/латуни с гравировкой.

показать ответы
1

Автор, очень прилично получилось.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.