475

RGB часы Nixie clock на ИН-14

Хочу рассказать и том, как я наконец собрал ламповые часы, которые не стадно показать. Итоговый результат - на фото ниже, далее будет фото процесса сборки с небольшими комментариями.

RGB часы Nixie clock на ИН-14 Ламповые часы, Nixie clock, Лампа, Длиннопост

Первым делом - поиск схемы. Я выбирал исходя из имеющихся ламп и комплектующих. Выбрал следующую:

Пересчитал преобразователь напряжения под источник питания 12В (такой проще достать), убрал часть схемы, отвечающую за подсветку и заменил её на другую: чуть сложнее, на отдельном мк, зато RGB:

Развёл плату, изготовил её методом ЛУТ, просверлил отверстия, залудил:

Попутно начал делать корпус: купил брусок древесины (махагон) - его вырезали в размер, осталось только убрать лишнее. По контуру платы сделал разметку:

Высверлил лишнее:

Дремелем сделал красиво:

Тем временем запаял часть деталей на плату:

Примерка:

Впаял оставшиеся детали, лампы:

Заказал на лазерной резке крышки для корпуса из нержавейки. Заготовка была вся в царапинах, а отполировать возможности не было, поэтому прошёлся наждачкой "нулёвкой" - получилось очень неплохо, я считаю:

Первое включение, пока без корпуса:

Всё работает, ура. Плату закрепил в корпусе, снизу это выглядит вот так (есть пара перемычек, но куда ж без ошибок). Позже порыл плату лаком для большей надёжности:

Корпус пропитал специальной восковой пропиткой. Всё вместе это выглядит вот так:

И ещё одна фотография без подсветки для тех, кому она кажется лишней:

Всем спасибо за внимание. Если что-то интересует - спрашивайте, на все вопросы постараюсь ответить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Просто отлично, только я бы скруглил кромку металлических листов, но это, уже, вкусовщина.
раскрыть ветку (15)
1

Интересная идея, согласен. Только у меня инструментов для этого нет..

раскрыть ветку (14)
0

Здравствуйте. Хочу сделать такие же часы. Сможете проконсультировать что и как?

раскрыть ветку (3)
0

Здравствуйте. Схемы есть, прошивки могу отправить на почту, а научить паять - вряд ли. Разве что какие-то неочевидные моменты могу уточнить.

раскрыть ветку (2)
0

С паять попробую самостоятельно разобраться, может друг поможет. А вот от схем и прошивки не отказалась бы.

раскрыть ветку (1)
0

Схема здесь есть, напишите на почту - скину прошивки.

0
Как вариант, можно сделать деревянный корпус больше, сделать паз, и установить металл заподлицо.
раскрыть ветку (9)
0

Да, я так однажды делал. Только тогда на производстве фрезеровку заказывал - очень дорого вышло, поэтому в этот раз решил сам. Изнутри некрасиво получается, но в итоге ж этого не видно.

раскрыть ветку (8)
0
В любом случае - не мне судить, лично мне не хватает терпения на такое. в общем желаю Вам дальнейших творческих успехов. И спасибо за интересный пост.
раскрыть ветку (7)
0

Ну почему же, конструктивная критика всегда приветствуется. Идея действительно интересная - подумаю, как реализовать.

раскрыть ветку (6)
0

можно наждачку приклеить на деревянный брусок и скруглить края металла как напильником. наждачка дешева, её можно купить листами А4 разной зернистости, в магазинах автокрасок до 1000 грид.

выборку заподлицо можно сделать обычным ножом.

раскрыть ветку (5)
0

С первой частью согласен, а вот со второй.. Паз ведь нужно делать постоянной глубины - как это сделать вручную? Нужен какой-то ограничитель на нож. И паз этот должен точно повторять форму крышки, чтоб щелей нигде не было - это ведь непросто сделать. Волокна же не строго вдоль корпуса, и нож легко уйдёт именно по ним.

раскрыть ветку (4)
0

не торопись просто. сначала выборку по глубине делаешь, потом прикладываешь пластину и по её торцу как по линейке делаешь глубокий прорез, потом убираешь пластину и прорез выбираешь до нужной глубины

раскрыть ветку (3)
0

Ну да, разумно. Просто немного страшно испортить  почти готовый корпус, деревяшка для которого стоит почти тысячу рублей)

раскрыть ветку (2)
0

ну и не трогай тогда.

а вот железку шлифануть и полирнуть можно. попробуй заворонить ("гефест" в охотмаге) или протравить в кислоте или хлорном железе

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку