Результаты тестов 27 брендов тушёнки

Результаты тестов 27 брендов тушёнки Тушенка, Продукты, Еда, Консервы, Длиннопост

Осторожно, много букв!
(таблица с данными в середине статьи)

Столкнувшись с тем, что консервированное тушёное мясо очень разное по качеству, 9 месяцев назад я решил провести мини-исследование Российского рынка тушёнки. Исследование проводилось из желания составить для себя реальную общую картину качества доступных в РФ консервов.
Часть брендов в 2023г. стали хуже по качеству, поэтому я старался брать самый свежий срок производства, в основном это 2023г.
Но, к сожалению, где то треть банок 2022г., поскольку при заказе на маркетплейсах выбрать год производства нельзя.

В целом мясо оказалось значительно проще анализировать чем, например, шоколад, поскольку есть целый ряд объективных данных которые можно измерить и сопоставить даже в домашних условиях.

Пояснения к таблице

Цена

Поскольку у кого то объём продукции 338гр., у кого-то 325гр., у кого то 250гр. (Кронидов), то чтобы избежать путаницы я решил привести цены к единому знаменателю в виде цены за килограмм. Цена рассчитана из заявленной граммовки на банке.

Баллы

Некоторые, или даже многие люди, ранжируют для себя консервы по соотношению цена/качество, это абсолютно резонно.
Однако я решил не включать этот параметр в расчёт баллов, поскольку такой ранжир может поставить премиум продукт в один ряд с тушёнкой среднего качества, что при задаче выявить самый качественный продукт - бессмысленно.
Поэтому цена при подсчёте баллов не учитывалась и просто выделена в отдельную графу.

Содержание мяса

Результаты тестов 27 брендов тушёнки Тушенка, Продукты, Еда, Консервы, Длиннопост

Где-то на пикабу

При производстве тушёнки мясо несколько “усыхает”, теряя в удельном весе, выделяя мясной бульон и жир, поэтому содержание мяса в 50-60% при указанной на банке закладке в “99.5%” нормально. Это технологической процесс. Другое дело, что мясо может быть разного качества, и закладка “99.5%” высшего и “99,5%” второго сорта дадут очень разный итоговый результат.

Кусковое мясо

В комментарии к одному из моих отзывов на маркетплейсе, к тушёнке бренда Kick Fitness, мне написали, что у них “кусковая тушёнка” а не “как на фото” поэтому далее я решил делать дополнительно фото содержимого банки “до” разделения на мясо и соединительную ткань, и “после”
Однако до этого момента я таких фото не делал, и в обзорах большей части тушёнок представлен только результат “после”

Соответствие описанию

Касательно соответствия и несоответствия содержимого этикетке.
Если указан какой-либо ГОСТ, например 32125-2013, то я руководствуюсь им. Если вместо ГОСТ-а указана какая-то иная информация, например такие громкие слова как “Премиум” “Premium” “Экстра” “Закладка мяса 97,5-99-100%”и так далее, притом на премиальный уровень продукт не тянет, то я делаю вывод, что описанию продукт не соответствует.
Впрочем иногда он и ГОСТ-у не соответствует.

Объективность

Относительно всех брендов я был одинаково субъективен и применял одни и те же меры оценки, это про баллы.
Потому, смею надеяться, результаты носят объективный характер.

Результаты тестов 27 брендов тушёнки Тушенка, Продукты, Еда, Консервы, Длиннопост

Excel таблицу можно скачать тут:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/13a1N4McZRqliddFW0TUO...

Фото-обзоры, и текстовое описание - комментарий к ним, тут:
https://drive.google.com/drive/folders/1RyZl0B8pfWV4gIgntokh...

В более удобном виде также можно посмотреть в ВК:
(не реклама, в группе 1 человек )
https://vk.com/club223364204?ref=vc.ru

Мои выводы

№1
Все тушёнки попавшие в топ-10, за исключением тушёнки ОЗОН-а, соответствуют указанному на них ГОСТу.

№2 Зеркально ни одна из плохих тушёнок ГОСТу не соответствует. Видимо можно лепить это слово на банку с почти каким угодно содержимым.

№3 Тушёнка Азбуки вкуса, под брендом "Просто азбука" не вошла в топ-10, заняв 12-ое место. Вкусвилл занял 13-ое.

№4 При фактически одинаковой цене Атрус находится в начале списка, а Главпродукт в конце. Выходит, цена не главное?
Или, не единственное главное?

№5 Лучший результат по количеству мяса по прежнему у Кронидова, с 77%, далее с 62% - 57% идут Мамир, Звениговский, Атрус, Самокат, Лента.

№6 На российском рынке отсутствует консервированное мясо США, а также европейских или азиатских стран. То есть вообще отсутствует.
Даже в Азбуке вкуса исключительно Российские производители.
А жаль, было бы интересно сравнить.

№7 Кстати о маркетплейсах, немного о том как модерируются отзывы на Сбермегамаркете.
Можете сравнить с тем какие результаты получились в таблице.

Пруфы высокого рейтинга на Мегамаркет тушёнок низкого качества:
https://megamarket.ru/catalog/details/govyadina-tushenaya-se...

https://megamarket.ru/catalog/details/govyadina-tushenaya-gl...

Результаты тестов 27 брендов тушёнки Тушенка, Продукты, Еда, Консервы, Длиннопост

Озон в этом плане радует больше. Правда недавно убрали фильтр комментариев по полезности. Надеюсь это не из за меня...

Результаты тестов 27 брендов тушёнки Тушенка, Продукты, Еда, Консервы, Длиннопост

p.s. На этом всё, надеюсь было интересно.
p.p.s. Исследование проводилось без проплаченного участия какого-либо бренда, поэтому, если оно оказалось вам полезно, буду рад вашему донату плюсу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чё ж вы так все Атрус-то не любите? В обзорах его всегда или нет, или из всего ассортимента берется что-нибудь типа каши с мясом и ищут там мясо. В этом обзоре, судя по фото ТС взял "Завтрак туриста", и сравнивает его с тушенкой. А почему не взял "Говядина тушеная, высший сорт, ГОСТ"?

Дальше обзор можно вообще не смотреть.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрю свои фото и не понимаю почему это не тушёнка. Просветите?
https://drive.google.com/drive/folders/1brOSTnf1KxVjhM2pu1Xx...
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что тушенка это "Говядина тушеная, высший сорт". Есть еще "Свинина тушеная". У нее свой ГОСТ. А на "Завтрак туриста" - свой. И уж если вы делаете обзор на тушенку, то и делайте на тушенку, а не на "Завтрак туриста".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
"тушенка" это тушеное мясо, вроде такое определение?)
"ГОСТ" это такая туфта сейчас...
Половина списка ему не соответствует даже по закладке, не говоря об остальном, а вы так и талдычите про это волшебное слово.
"ГОСТ то"
"ГОСТ это"
Может хватит уже?
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Туфта или не туфта, но вы сравниваете не сравнимое:

Вместо "Говядина высший сорт" вы взяли "Завтрак туриста" и на основании этого делаете выводы.

Возьмите и сравните 2 банки, делов-то. Вон они на ОЗОН-е продаются. Поверьте, разницу вы почувствуете.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня ваш комментарий особенно смешной по 2 причинам:
1) По бокам от "снов 1 сорт", в таблице, находятся сплошь "высшие" сорта.
2) Завтрак туриста оказался лучше всех остальных типа высших сортов.
Я не понимаю о чём полемика?)
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Полемика в том, что не смотря на то, что Атрус занял у вас 1-е место, количество мяса в банке 57.3%. Сколько ни брал именно тушенку от Атруса, там никогда не было меньше 70%.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, я куплю высший.
Автор поста оценил этот комментарий
Купил высший, 140гр. мяса на 324гр. банку нетто.
Немного не 70%
Скажите, а в чём смысл такого алкания кусковых консерв? Практически всегда они с содержанием соединительной ткани.
Причём для того чтобы удалить которую эти "кусковые" куски мяса нужно измельчить всё равно.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что мясо - это мясо. А "завтрак туриста" - это может быть вообще что угодно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
После проверки высшего это тянет только на юмор.
Даже с соединительной тканью 60% объёма банки.
Мяса 43%
Неужели прописную истину, что мясо должно быть внутри банки, а не снаружи, в виде слов "мясо", "гост", "высший" - действительно нужно объяснять?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я погорячился, но тем не менее. Эти слова уже просто эксплуатируют.
Нет гарантии никакой от их наличия.
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. атрус и так занял первое место в моём исследовании, но вы мне пишете что обзорщики не любят атрус и берут кашу с мясом на тест...
Адекватность, ау?
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. при меньшей цене высший сорт будет круче?*
Это Глобус если что)
Сравнить конечно будет интересно, но наверное толку не будет. Довольно глупо ожидать от более дешёвой консервы одного и того же производителя качества более высокого.
Впрочем это видимо только мне так кажется?
Хотя как в следующий раз поеду в Глобус то куплю, почему нет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Внезапно, действительно будет круче. Проверьте. Обычно там просто кусок мяса во всю банку и немного жира по периметру - только-только хватает чтобы лук пожарить на сковородке.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку