Результат работ: отрицательный.

Только что приехали с вызова.


Бабушка 68 лет инсулинозависимая. 160 кг. Инсульт. Упала с кровати. Сколько там пролежала, загадка. Родственники вчера были, все было в порядке, сегодня не смогли достучаться. Сгоняли за ключами, открыли, лежит на полу вся в ссадинах от ковра. Пыталась ползти.

Речь несвязанная. Вызвали скорую. Девушка-фельдшер и водила с больной спиной. Нужна срочная госпитализация. Вызвали нас.

Под люстрой доехали за 4 минуты. 5-й этаж. Всё как мы любим. Она в ширину лестничного марша еле помещается.

На мягких носилках вчетвером донесли до площадки между 4-м и 3-м этажами и бабуля затихла. Делаем СЛР, пока водила бежит за Амбу, дуем через марлечку.

Кто пробовал, знает, что такое прокачать человека с такой массой при 160-ти см роста. Найти грудную клетку, удержать в лежачем положении и расположить правильно голову. Первый вдох в желудок. Ищу дальше. Второй и третий в легкие. 30 качков. Принесли Амбу.

30/2 в течение получаса. Фельдшерица ширяет в это время по вене. Результата нет. Мало того, что экскурсии грудной клетки не определишь через массу, живот на грудь падает, пульс вообще найти проблема. Рука необъятная, манжета тонометра не сходится. Только стетоскоп.

Всё. Прибралась.


Родственникам приходится объяснять, что это не от того, что мы её вперед ногами выносили. Вниз головой вообще больных носить нельзя, а тут инсульт.

-А вы её качали и хруст был.

-Да. Был. Продавить такого размера грудную клетку с первого раза с нужным усилием не всегда получается.


Приехала полиция, описали, взяли показания.

Приехали хороняки, чертыхнулись, уехали за подмогой.

Водила скорой, затягиваясь сигаретой, грустно выдаёт

-А у нас на каждой смене такие. И вот чо делать ночью в субботу вдвоём с фельдшерицей? Хорошо, хоть вы приехали. Никто из соседей даже двери не открыл, когда звонили....


Сижу в дежурке, сплёвывая бабушкин запах в пакетик, пишу карточку ЧС. В графе "результат работ" записываю: отрицательный.

Первый раз так на душе скребет. Впервые пишу "отрицательный". За 17 лет работы всегда или дотаскивали, хоть и мертвого, либо заводили. А тут и трогать больше нельзя, пока не опишут.

И, начитавшись на пикабу ужастиков про привлечение за поломанные хрящи грудной клетки, начинаю бояться, что и меня зацепят. Ибо родственники про хруст полицейскому сказали и он напрягся.

А до пенсии ещё 20 лет. И сдуваться не хочется.

До конца смены 6 часов.


Всем здоровья и худеть к старости!!!!

Не есть это гуд в такой массе помирать. Могут так же не донести.

Лига спасателей

845 постов2.8K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Один пострадавший - какое здесь ЧС? Далее, редкая СЛР проходит без перелома ребер, особенно у остеопорозных стариков. Абсолютно рядовой случай во всех проявлениях, удивительно, что человек с вашим стажем вообще на него обратил внимание.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ЧС никакого. Просто есть стандартная форма "Карточка ЧС" и мы её заполняем. Других внутренних документов ещё куча, но именно её передаём в головную контору.

И наша основная деятельность маленько другая. Не бытовухи. Я же написал, что именно такая бытовуха, когда нельзя трогать на лестнице, это у меня в первый раз.

А в лесу и на болоте, на горах и на снегу, я могу-могу-могу.

Тут до больнички 500 метров и трогать после команды фельдшера "всё. стоять!!!"

Одно дело тащить живого по горам-тайге, другое- бабушку качать в прямой видимости от больницы и так бездарно...

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Просто, я сам на скорой уже десять лет работаю и до сих пор не могу понять, зачем заполнять карту ЧС, если не было никакого ЧС . Что же касаемо второго пункта, то и тут мне ваша реакция не совсем ясна.... Ну да, безуспешная реанимация в общественном месте (подъезд, улица, стадион...) - скорая трупов не возит и оставляет их на месте. Так, чему здесь удивляться? Люди умирают и в десяти километрах от больницы и в 500 метрах и внутри нее. Все это жизнь, а у медиков это будни. Единственный вариант - это смерть в машине. В таком случае, умерший через полицию отвозить в судебку. Ну и последнее, описанная вами пациентка уже исчерпала весь жизненный ресурс. Довезли бы до больницы - умерла бы там в течение суток. У счастью, это не пятилетний ребёнок - вот к таким смертям никогда не привыкаешь.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не работаю на скорой. Спасательная служба областного подчинения.

Мы не медики. недомедики , обученные на ПП.

Наша работа-  дотащить из тайги до скорой.

Вам-то хорошо, умер максим, да и хрен с ним. А мы с ним сутки-трое до вас.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А у вас умер Максим - и, как выходит, тоже работа заканчивается. Ну, разве что в паблике сопли распускать.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Не всегда заканчивается. Порой приходится мёртвого максима километров 30 из тайги на себе выносить. А в городе, да, ментам и хоронякам передаем и все.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Мертвого на себе 30 километров по тайге? Вы там вахтами работаете, что-ли? Это несколько дней пути. Или, таки, не на себе?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

На носилках само-собой. За световой день обычно 30 км выносится, если не в горах.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

С ума сойти... Молодцы!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку