Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
68

Рейд колумбийских наемников: чьими руками расправились с президентом Гаити

Рейд колумбийских наемников: чьими руками расправились с президентом Гаити Гаити, Политика, Колумбия, ЧВК, Покушение, Убийство, Криминал, Наемники, Длиннопост

Колумбийский выстрел


В среду 7 июля в Гаити был убит президент Жовенель Моиз. В нападении на его резиденцию участвовали 28 человек. Как стало известно позже, двое из них были гражданами США гаитянского происхождения, — остальные 26 наемников были колумбийцами. Трех из них убили во время полицейской погони, восемь человек разыскивают до сих пор, остальных власти схватили.


В настоящий момент подтверждено, что большинство предполагаемых нападавших — бывшие колумбийские военные. Правительство Колумбии осудило произошедшее, как только стало известно, что ее граждане участвовали в покушении на иностранного лидера.

«Сегодня Интерпол официально запросил информацию у правительства Колумбии и нашей национальной полиции о предполагаемых исполнителях этого акта... Первоначальная информация указывает на то, что они являются гражданами Колумбии, отставными военнослужащими Национальной армии; [мы дали] указания нашей полиции и нашей армии, чтобы они немедленно сотрудничали в развитии этого расследования и прояснили эти факты», — заявил министр обороны Диего Молано.
Правительство Колумбии оперативно прислало на помощь в Гаити следственную бригаду. Однако наивно было бы думать, что все произошедшее — это случайность. Нет, все это следствие той политики, которую колумбийские власти уже не первый год проводят у себя в стране.


Страна наемников
Рейд колумбийских наемников: чьими руками расправились с президентом Гаити Гаити, Политика, Колумбия, ЧВК, Покушение, Убийство, Криминал, Наемники, Длиннопост

Как писали в колумбийском El Tiempo: «Колумбийские наемники обучены, дешевы и готовы предоставлять свои услуги». Здешних «диких гусей» привлекали к операциям в Йемене, Афганистане, Ираке — страна после подписания перемирия с леворадикалами из FARC полна людей, которые знают, за какой конец держать автомат. А с демобилизацией как бывших военных, так и бывших членов партизанских отрядов и ультраправых военизированных структур в стране явно вышла осечка — эти люди часто пополняют ряды местных банд и картелей.


Военное наемничество для многих стало в Колумбии отличным выходом. Уже в 2014 году в стране официально действовали 740 частных военных компаний, которые занимались буквально всем: от защиты крупной земельной собственности, охраны рудных работ, лесных плантаций и электростанций — до вспомогательной помощи армии во время контрпартизанских операций.


Процесс курировало местное Министерство обороны. После перемирия оно столкнулось с требованиями сократить военный бюджет страны, поэтому в недрах ведомства решили закрыть глаза на работу наемников на тех, кто готов платить.

«Я не могу соревноваться с Абу-Даби», — заявил в 2017 году глава Минобороны Луис Вильегас.

Он намекал на то, что заработная плата в рядах армии составляет около 15% от зарплаты наемника.


Внешнеполитические запросы подогрели рост рынка наемничества в Колумбии. В 2019 году прибыль десяти крупнейших охранных фирм страны превысила 130 миллионов долларов. Уступив Мексике право называться «страной картелей», Колумбия постепенно превращалась в гибрид «страны картелей» и «страны наемников».


Венесуэльский след


Впрочем, не только компании из Колумбии нанимают бывших колумбийских военных, «грешат» этим и американские фирмы. В ходе допросов захваченные гаитянами наемники заявили, что они были наняты флоридский фирмой CTU Security, во главе которой стоит Антонио Эммануэль Интриаго, эмигрант из Венесуэлы.


Некоторые из колумбийцев утверждали во время допросов, что сеньор Интриага жил в Гаити три месяца и уехал незадолго до покушения. Был ли он втянут в него, пока не известно.


Наемникам платили до трех тысяч долларов в месяц, — это, конечно, крупные суммы по колумбийским меркам. Как уверяет сестра одного из захваченных наемников Франсиско Урибе, наниматели сказали, что колумбийцы будут обеспечивать защиту высокопоставленного лица. С учетом той славы, которую Гаити имеет в Латинской Америке, это было отличное прикрытие.

Рейд колумбийских наемников: чьими руками расправились с президентом Гаити Гаити, Политика, Колумбия, ЧВК, Покушение, Убийство, Криминал, Наемники, Длиннопост

Фирма CTU, по словам наемников, имела свое представительство в Колумбии, с помощью которого бывшие военные попали в Гаити. 11 человек вылетели 4 июня из Боготы на доминиканский курорт Пунто-Кано. В числе этой группы был Франсиско Урибе. На родине его обвиняют в двойном убийстве мирных жителей, которых он выдал за боевиков FARC. В настоящий момент не известно, пытался ли Урибе таким образом скрыться от правосудия, пересидев до конца судебного процесса в Гаити, или он просто решил заработать денег.


Еще два колумбийца, Алехандро Ривера и Дуберни Кападор, приехали сначала в Панаму, а уже оттуда вылетели рейсом в Гаити 10 мая. Кападор погиб, а Ривера был арестован.


Однако все это рядовые военные. Помимо них, Интриага сумел завербовать себе Мануэля Гроссо — элитного спецназовца из подразделения Afeur, задачей которого была охрана высокопоставленных лиц государства и иностранных делегаций. В частности, Гроссо, которого схватили гаитяне, в 1992 году охранял римского понтифика во время его приезда в Доминиканскую Республику, так что места он знал хорошо. Согласно его показаниям, он, как и остальные колумбийцы, прилетевшие в Доминикану, нелегально пересек границу с Гаити с той стороны.


Показательное дело


В покушении на президента Гаити, как под микроскопом, видны все проблемы современной Колумбии. 6 июля Комиссия специальной юрисдикции за мир (JEP) завела дело на десять военных, в числе которых генерал армии и шесть офицеров, по обвинению в причастности к массовым убийствам в Кататумбо. Особенностью этих убийств было то, что жертвы — мирные жители выдавались за левых партизан. В июне Сальваторе Манкусо, когда-то второй человек в иерархии ультраправых «Объединенных сил самообороны Колумбии» (AUC) заявил, что без поддержки властей, армии и полиции военные отряды его организации не могли бы существовать.


Правительство Колумбии не первый год закрывало глаза на действия наемников, явно поощряя этот рынок в своей стране. Так же, как его представители одной рукой боролись с наркокартелями, а другой готовы были брать у них взятки и заключать контракты с фирмами, им принадлежащими, как это было в случае с вице-президентом Мартой Лусией Рамирес и Гильермо Асеведо — наркобароном и лидером ультраправых боевиков из организации «Блок освободителей юга» (BLS). А Мануэль Гроссо, которого захватили гаитяне после покушения на президента Моиза — ближайший родственник Рафаэля Гуаррина, советника по нацбезопасности президента Ивана Дуке .

«Бывшие военнослужащие колумбийской армии причастны к убийству президента Гаити. Очень грустно, что это — страна наемников, которые воюют по всему миру.»

В начале мая 2021 года многие эксперты утверждали, что Колумбия представляет угрозу стабильности в Андском регионе из-за массовых протестов, которые тогда шли в стране. В реальности Колумбия действительно оказалась угрозой, но по другим причинам — как идеальный резервуар обученной военной силы, готовой за не самую высокую цену совершать любую грязную работу, которую хочет заказчик. И совсем не факт, что они будут участвовать в убийствах высокопоставленных лиц только за рубежом.


Источник

Криминал

1.3K поста7.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9581

Интересный отзыв на фен

Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 4
7260

Языковой барьер

6595

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь"

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь" Юмор, Черный юмор, Twitter, ЛГБТ, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
6042

Слухи пошли...

Слухи пошли...
5596

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Показать полностью 2
5504

Да забей

Да забей Юмор, Черный юмор, Скриншот, Анекдот, Переписка
5485

Мальчик/мужчина

Мальчик/мужчина Мужчины, Туфли, Юмор, Мальчик, Женщины, Картинка с текстом
Показать полностью 1
5363

Благое Дело

Благое Дело
5023

Месть

4875

Конфликт американского правительства и Илона Маска набирает обороты

Конфликт американского правительства и Илона Маска набирает обороты Политика, Новости, США, Илон Маск, Скандал, Twitter, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
4865

Он пришел с востока

Он пришел с востока Lowcost cosplay, Властелин колец, Гэндальф
Показать полностью 1
4860

Холостяцкая жизнь

Холостяцкая жизнь
4736

Не ну а чЁ?

Не ну а чЁ?
4619

Случайность

Случайность
4305

Е*лан *ля

Е*лан *ля
4274

Ужасное похищение

4225

Ситуация на Шри-Ланке

Ситуация на Шри-Ланке
3835

''геноцид ''

''геноцид ''
3720

Моды, которые мы заслужили

3667

О жирафах

О жирафах Авторский комикс, Веб-комикс, Жираф, Комиксы
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: