Reviewtime

"Нолан - гений!", "Нолан снимает нудное говно и вообще показушник!", "Нолан - гей!" и чего ещё только не услышишь в интернетах, когда на свет выходит новая картина одного из наиболее значимых режиссеров нашего времени Кристофера Нолана. Его консервативное стремление к минимуму компьютерной графики внушает уважение и восхищение, а попытки снимать вроде бы и развлекательное, но с ноткой интеллектуальности, кино достойны апплодисментов. И вот совсем недавно состоялась премьера нового его фильма "Дюнкерк", уже военного. Кристофер замахнулся на мечту каждого большого режиссера - снять фильм о войне. Страницу истории он выбрал не самую тривиальную, для кого то даже позорную. От того ещё интереснее разобраться, что же в итоге вышло.

Фильм рассказывает собственно о событиях, связанных с бельгийским городом Дюнкерк. 400 тысяч британских солдат заперты и зажаты немцами на бельгийском берегу. Надежды нет, а от дома их отделяет только море.


По сути история разбита на 3 самостоятельные сюжетные линии - суша, где солдаты выживают под бомбежками и обстрелами, пытаясь успеть на приходящие корабли; вода - нам показывают на примере одного судна как британские граждане добровольно на своих лодках, катерах и т.д. поплыли в Дюнкерк спасать своих братьев и сыновей; воздух - британские летчики летят на помощь солдатам в Дюнкерк, по пути сражаясь с немецкими асами, атакующими британские корабли. Казалось бы, что тут уникального, но у этих историй абсолютно разный хронометраж, и при этом они умудряются пересекаться по ходу развития фильма. Солдаты выживают, как могут, примерно неделю, гражданское судно плывёт примерно сутки, а полёт летчиков в итоге занял ну не больше часа для них. И невероятно занимательно наблюдать за этими линиями и их переплетениями чисто структурно.


По смыслу этот фильм нельзя отнести к категории фильмов *о людях на войне*. Он скорее о том, как люди могут бояться войны и какую силу духа должен преодолеть весь народ, дабы этот страх преодолеть. От такой общности идеи сильно страдает именно персональная часть, точнее персонажная. Здесь много героев, самых разных, и посылы, которые они несут, четкие и сами по себе достаточно мощные, если над ними задумываться, но...Тут у фильма большая проблема именно с эмоциональной стороны вопроса. Он выжимает из тебя слез, каких то переживаний и страхов, ты не напрягаешься именно от каких то мыслей, идей или событий на экране, как было в том же "Пианисте", например, где от сцен расправ с евреями кровь стыла в жилах. Возможно, это исключительно субъективное ощущение, что я допускаю, но сей фактор не дал мне полноценно проникнуться этой картиной.


Но это не означает, что вы можете пропустить эту киноленту в своих кинотеатрах. Ибо чисто технически это абсолютно гениально. Я слышал аналогии, что это также круто для фильмов о войне, как "Безумный Макс: Дорога Ярости" для экшн-кино. И знаете, сложно не согласиться с подобной аналогией. Здесь невероятно четкая, грамотно выстроенная картинка. НИКАКОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ! Абсолютно,, и это просто вновь выносит мозг. Ибо прилепить IMAX-камеру на летящий самолет и так снимать сцену воздушного боя - ну тут нужно ещё умудриться до этого дойти. Да, в фильме такой уж откровенной мясокровищи и жести (13+, всё таки), однако это не означает, что горящие и подстреленные люди не внушают оцепенение.


А что ещё внушает в этом фильме, так это саундтрек Ханса Циммера. Вот сколько этот человек создал уже феноменальных и мощных мелодий, а всё не унимается). Вы обязаны пойти в IMAX даже не столько ради визуала, сколько для того, чтобы слушать каждую нотку, ибо именно музыка в фильме может вжать вас в кресло, создать атмосферу напряжения и страха или наоборот вселить надежду, что всё будет хорошо. Ну и вообще работа со звуком здесь богоподобная, каждый выстрел, затвор, скрип ощущаются максимально реалистично, будто ты сам пытаешься выжить в этом аду.


Так что, дорогие друзья, если вы ещё не решили, идти на "Дюнкерк"(хотя скорее "ДюнкЕрк", ну да ладно)) или нет, ответ прост - идите. С точки зрения визуала, музыки и звука вообще - это гениальное кино, вообще без вопросов. С точки зрения истории здесь структурно необычный сценарий, наполненный концепциями и идеями, сильными, но не работающими сами по себе. Над ними нужно думать, пропускать через себя, а это в кинотеатре при ограниченном хронометраже делать трудно. Но это опять же моё мнение, ибо критики ставят 100/100 и визжат об исторической важности этой картины. Поэтому вот вы сходите, посмотрите и расскажите, как оно, собственно вам. Приятного просмотра)