Reviewtime

Выход в прокат "Чужого:Завет", о котором я уже говорил ранее, вновь взорвал пуканы и мозги многих критиков, ибо опять очень сложно конкретно определить своё отношение к увиденному и услышанному. Такое было лишь однажды с предыдущим фильмом Ридли Скотта - "Прометеем". Я вспомнил о нём, ибо многие говорят о качественном скачке в новом "Чужом" по сравнению с "Прометеем"....и я не могу однозначно с этим согласиться. Поэтому давайте поговорим о "Прометее", конкретно его режиссерской версии (это важно, объясню позже), и разберемся, что к чему.

Стараясь избегать спойлеров обозначим историю так - группа ученых находит следы древней цивилизации, возможно создавшей человечество, по которым они предположительно найдут родину Создателей. Но, как и обычно в подобных историях, Рай на поверку оборачивается Адом.


История, персонажи, атмосфера - всё это было крайне спорным в "Прометее". Критики и зрители бурлили на весь Интернет, в большинстве своём негативно. Но режиссерская версия, добавившая в фильме более 30 минут материала, сделала сюжет более целостным, новые детали раскрыли многих персонажей более подробно, и темп картины сбавился на более плавный и размышляющий, что больше подходит картине. Ведь "Прометей", в отличие от "Чужих" - это умная научная фантастика, концентрирующая внимания зрителя на образах, идеях и посылах, заворачивая всё в обертку безумно стильного технологически развитого будущего. Да, картина довольно прохладна в плане эмоций и медленновата по темпу, и разумеется там нет взрывов и пальбы через каждые пять минут. Поэтому фанат экшн-фильмов тут действительно делать нечего. С аудиторией думающей кино работает отлично, развивая сюжет через основных своих персонажей - ученой Элизабет Шоу (Нуми Рапас), андроида Дэвида (Майкл Фассбендер) и владельца корпорации Уэйланда(Гай Пирс), чья значимость действительно видна благодаря режиссерской версии. Не буду вдаваться в подробности сюжета, однако на мой взгляд путь и развитие этих героев имеют ключевое смысловое значение для нас и за ними надо внимательно наблюдать. И это приятно, ибо актеры отыграли свои роли на высшем уровне. Говоря о второстепенных героях, из них выделить можно пилота в исполнении Идриса Эльбы, чье развитие тоже видно и чей персонаж хоть сколько то харизматичен, и командир миссии Вентерс в исполнении Шарлиз Терон, которой всегда удаются властные и холодные леди. Остальные действительно пусты и выглядят массовкой.


И пару слов о некоторых нелогичностях и откровенных тупостях, что есть в "Прометее". Они, безусловно, присутствуют. Но режиссерская версия сгладила большую их часть, оставив одну откровенно дурацкую сцену с парой ученых-даунов (кто видел, тот поймет)) и пару сюжетных дыр, которые зрителю приходится дофантазировать самому. Что в целом нестрашно, конечно, но фильм-приквел, взявшийся объяснять все детали, должен, мне кажется, говорить обо всём без опускания деталей.


Вот в чем "Прометей" для меня остается привлекательнее "Чужого:Завет",так это в том, что фильм полностью отбросил хоррор составляющую, не эксплуатирую никакие известные нам образы для второсортных увеселений. Есть чёткая концентрация на главных идеях, которые фильм доносит, есть атмосфера действительно серьезной научной фантастики вроде "Космической одиссеи", хоть и на порядок ниже.


Визуально Ридли Скотт не разучился работать, выдавая с 1979 года, а именно тогда вышел первый "Чужой", великолепную картинку, созданную с минимумом компьютерной графики. Этот божественный визуальный стиль и кропотливость в создании уникальных локаций и дизайнов заслуживает уважения и позволяет глазам действительно наслаждаться, что, собственно, было и в "Чужом:Завете". Умеет всё таки Ридли Скотт снимать так, что можно без звука и понимания сюжета просто наслаждаться визуальным рядом.


И вот мы подходим к завершению. Что хочется сказать, так это то, что "Чужой:Завет" сейчас в очень похожей ситуации с "Прометеем". В театральной версии что там, что там видна скомканность, недосказанность и недокрученность. Великолепные, филигранно выстроенные сцены граничат с полным бредом и ахинеей, и чувствуется, что между ними должен быть какой то сюжетный мостик. Да, посредственность сцен с Чужими не исправить, это останется слешером. Да, тупость большинства персонажей тоже не изменить. Но добавить логичности, большей осмысленности и правильного темпа ещё можно, опять же добавив недостающие кусочки пазла. Так, как это сделали с "Прометеем". Поэтому надеюсь, что "Чужой:Завет" реально недоделан и его ещё можно спасти. А по "Прометею" скажу так - те, кому он не понравился изначально, посмотрите режиссерскую версию, возможно вы измените своё мнение. Как минимум время будет потрачено с интересом и любопытством. Приятного просмотра)