Рецепт узбекского плова.

Выходные прошли на природе, на речке в компании друзей. Всякие шашлыки, купаты и прочее надоели и я решил приготовить плов. Не знаю насколько он узбекский, но очень вкусный.

Ингредиенты:

Морковь 3 шт среднего размера

Лук 4 шт

Баранья лопатка 900г

Рис 500г

Специи для плова

Чеснок 1 шт

Масло растительное рафинированное 200 мл

Соль по вкусу

Рис покупали на рынке у представителя братского народа, попросили именно для плова, специи у него же (точно не знаю что там, но точно зира, шафран, перец, кориандр и барбарис).

Рис промываем водой пару раз. Лопатку моем и срезаем мясо, в следующий раз буду брать шею или вырезку, так как из 900г мяса в лучшем случае 500г. При покупке мясо желательно понюхать, потому что если барашек был старым, мясо будет иметь сильный специфический запах.

Наливаем масло в казан и разогреваем его. В рецептах рекомендуют сначала обжарить в масле целую луковицу и потом ее выкинуть, но так как это делается для удаления неприятного запаха масла, а оно у нас рафинированное, этот шаг мне кажется лишним. Лук режем полукольцами и жарим в масле до золотистого цвета, помешивая. Кладем мясо и обжариваем минут 10 до получения корочки. Морковь режем полосками толщиной примерно 0,5 см, кладем в казан и жарим все помешивая до готовности моркови. Солим, кладем специи, соли не жалейте, мясо ее впитывает, а у нас еще будет рис. Заливаем кипятком чтобы вода на сантиметр покрывала основу нашего плова, тушим примерно полчаса, ну или пока вода почти не выпарится.

Засыпаем рис, разравниваем  его и заливаем кипятком на 2 сантиметра выше уровня риса. Кипяток льем через шумовку, ну или через ложку, чтобы не нарушить структуру риса раньше времени. Варим на маленьком огне, пока вода не впитается, в центр втыкаем очищенную от внешней шкурки чесночину, которая придаст плову вкус. Протыкаем рис палочкой по периметру до дна и ждем еще полчасика. Выключаем огонь, закрываем крышкой и идем отдыхать на 15-20 минут.

Наслаждаемся вкуснейшим пловом в компании хороших людей, что тоже является немаловажным фактором.