Рецепт узбекского плова.
Выходные прошли на природе, на речке в компании друзей. Всякие шашлыки, купаты и прочее надоели и я решил приготовить плов. Не знаю насколько он узбекский, но очень вкусный.
Ингредиенты:
Морковь 3 шт среднего размера
Лук 4 шт
Баранья лопатка 900г
Рис 500г
Специи для плова
Чеснок 1 шт
Масло растительное рафинированное 200 мл
Соль по вкусу
Рис покупали на рынке у представителя братского народа, попросили именно для плова, специи у него же (точно не знаю что там, но точно зира, шафран, перец, кориандр и барбарис).
Рис промываем водой пару раз. Лопатку моем и срезаем мясо, в следующий раз буду брать шею или вырезку, так как из 900г мяса в лучшем случае 500г. При покупке мясо желательно понюхать, потому что если барашек был старым, мясо будет иметь сильный специфический запах.
Наливаем масло в казан и разогреваем его. В рецептах рекомендуют сначала обжарить в масле целую луковицу и потом ее выкинуть, но так как это делается для удаления неприятного запаха масла, а оно у нас рафинированное, этот шаг мне кажется лишним. Лук режем полукольцами и жарим в масле до золотистого цвета, помешивая. Кладем мясо и обжариваем минут 10 до получения корочки. Морковь режем полосками толщиной примерно 0,5 см, кладем в казан и жарим все помешивая до готовности моркови. Солим, кладем специи, соли не жалейте, мясо ее впитывает, а у нас еще будет рис. Заливаем кипятком чтобы вода на сантиметр покрывала основу нашего плова, тушим примерно полчаса, ну или пока вода почти не выпарится.
Засыпаем рис, разравниваем его и заливаем кипятком на 2 сантиметра выше уровня риса. Кипяток льем через шумовку, ну или через ложку, чтобы не нарушить структуру риса раньше времени. Варим на маленьком огне, пока вода не впитается, в центр втыкаем очищенную от внешней шкурки чесночину, которая придаст плову вкус. Протыкаем рис палочкой по периметру до дна и ждем еще полчасика. Выключаем огонь, закрываем крышкой и идем отдыхать на 15-20 минут.
Наслаждаемся вкуснейшим пловом в компании хороших людей, что тоже является немаловажным фактором.


