Рецепт салата "Оливье" - для истинных гурманов

Рецепт салата "Оливье" - для истинных гурманов Рецепт, Российская империя, Еда, Оливье, Салат

Салат «Оливье» назван в честь своего создателя — уроженца Российской империи повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни «Эрмитаж».

По данным историков, Оливье держал рецепт своего салата в тайне, хотя основные ингредиенты были известны. И как ни старались гурманы того времени воспроизвести его в точности, подобного салата у них не получалось. Это стало поводом для различного рода легенд.

Самая ранняя публикация рецепта, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «провансаль», соус «кабуль».